Когда тело становится холстом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Татуировка (распространенное название термина – «тату») — очень древний вид искусства, который зародился много тысячелетий назад. В разные годы существования цивилизации татуировки наносились на тело с различными целями и для различного предназначения: в качестве защиты от злых духов, как сакральный обряд, для отличия и приобщения к кругу избранных. Думаю, многие согласятся, что тату в каждом из нас вызывает некий интерес.

Вот только кто-то восхищается этим видом искусства, а кто-то искусством татуировку и не назовет. Современные тату сильно отличаются от тех, что наносили раньше. Действительно, рисунки, наносимые на тело, сравнимы с творениями художников и поражают мастерским исполнением и разнообразием. В современное время существуют множество стилей татуировок, такие как реализм, кибер-панк, черный, японский, точечный стиль и многие другие. Каждая татуировка по-своему уникальна, а разнообразию в выборе тату просто нет предела.
С 12 по 14 мая этого года в северной столице нашей Родины пройдет ежегодный фестиваль татуировщиков «St. Petersburg Tattoo Weekend-2017». В нем примут участие около двухсот мастеров с различных городов России: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Екатеринбург, Владимир, Томск, Пермь, Архангельск, Подольск, Самара, Нижний Новгород, Псков, а также зарубежные татуировщики из Польши, Беларуси, Украины, Норвегии, Италии, Финляндии и Китая. Среди Краснодарских мастеров представлять тату-индустрию Кубани поедет наш земляк из станицы Медведовской, работающий в южностоличной студии «NBK», Владимир Шацкий.
В преддверии поездки на «St. Petersburg Tattoo Weekend-2017» мы задали Владимиру несколько вопросов о его жизни и профессиональном творчестве.
- Владимир, Вы родом с Кубани, наш, местный?
- Не совсем так. Я родился в Чеченской республике, но еще в совсем юном возрасте с родителя приехал сюда. Родители колхозники – люди земли. Сейчас оба находятся на пенсии. Здесь я учился в Медведовской СОШ № 2, затем в Брюховецком филиале ПТУ.
- Чем Вы увлекались в детстве? Бывало ли так, что раскрашивались с друзьями, как индейцы, может тогда появилась тяга к нанесению рисунков на тело?
- Нет, как индейцы мы не раскрашивались (улыбается). В детстве я увлекался рисованием и музыкой. Играл в оркестре народных инструментов, а потом увлекся игрой на гитаре. Был участником известной в Тимашевском районе и за его пределами группы «Скит». Едва ли в детстве я видел себя мастером тату.
- Татуированные рокеры сыграли свою роль в становлении именно как мастера татуировки?
- Нет, рокеры не играли в этом никакой роли. Мое увлечение музыкой было само по себе. А становление как мастера тату шло своим чередом.
- А как тогда началось увлечение татуировкой? Просто в голову пришло или кто-то надоумил? Ведь, чтобы заняться таким видом деятельности, как нанесение изображений на человеческое тело, наверное, нужно иметь определенный склад характера?
- Не знаю, как насчет склада характера. Просто я когда-то ходил в художественную школу, соответственно, рисовать мог. Сначала меня попросил знакомый сделать ему пару татух. Получилось неплохо. И потом понеслось: делал друзьям и знакомым. В армии тоже набивал всем желающим. Позже начала появляться специализированная литература с фото татуировок, и я увидел, какие тату вообще бывают, особенно цветные, и меня переклинило. Я стал упорно учиться, развиваться. Затем появился Интернет, и меня вообще поглотило это занятие. Я много работал, осваивал все новые и новые техники. И достиг нынешнего уровня. Особенно люблю работать с цветными тату, это, можно сказать, моя визитная карточка. Может, не совсем скромно, но у меня есть свой стиль и на «St. Petersburg Tattoo Weekend-2017» мне будет что показать.
- Владимир, а у Вас самого татуировки есть?
- Да, у меня есть тату. Первую сделал сам себе. Затем делал мне мой коллега Максим Денисенко. Последнюю сделал недавно - у Даши Пироженко. Останавливаться не собираюсь. В этом есть свой кураж. Люди, у которых есть татуировки, поймут меня. Тут сложно останавливаться на достигнутом (улыбается), поэтому планирую дальше забиваться.
- А первое тату, которое набил другу, помните?
- Первое тату, конечно, помню. Это был чёрт с мечом - на плече. Помню, что я очень нервничал. Все-таки, это не на бумаге, когда если что-то не получилось, можно просто смять лист, выбросить и начать рисовать на чистом. Татуировка делает человеческое тело своеобразным холстом. И права на ошибку тут просто нет. Ты рисуешь картину, которая станет частью человека, отображением его индивидуальности, внутреннего мира – это большая ответственность.
- Очевидно, что рисовать на коже и на бумаге – это две разные вещи: Вы видите в этом какую-то эстетику, считаете, что придаете каждому своему заказчику некую индивидуальность?
- Да, конечно, татуировки должны быть индивидуальны, и я стараюсь придерживаться этого. Стараюсь не повторяться с эскизами. Да и самому интереснее браться за новые работы. Едва ли, допустим, Айвазовскому, было бы интересно нарисовать одну и ту же картину несколько раз.
- Владимир, а есть у Вас какая-то работа-мечта, что-то особенное, что хотелось бы набить?
- Я уже столько сделал татух за свою жизнь, и многие из них какое-то время планировал, поэтому наверно определённой такой работы нет. Но есть стиль, направление, в котором хочется двигаться вперед и развиваться дальше.
- В мае Вы едете в Питер на «St. Petersburg Tattoo Weekend-2017». Что это будет за мероприятие?
- Это будет татуфестиваль. На нём мастера будут делать тату, а потом вечером каждого дня из этих работ будут выбираться лучшие. Победителей будут ждать призы. Так же мастера будут приводить своих моделей с зажившими работами и так же выставлять их в конкурсах по номинациям на лучшую работу в определённом стиле. Я планирую пару дней поработать на «бест оф дей» и, может, выставлю одну работу в номинации цветная тату. Ну и еще это мероприятие для общения, обмена опытом. Думаю, мне будет, на что посмотреть и что показать.
- Желаем Вам вернуться из Санкт-Петербурга с призом победителя!

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика