Волонтерство – это образ жизни

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Президент России объявил 2018 год в России Годом добровольцев. О существовании в России добровольцев знают многие, но мало кто представляет истинные масштабы добровольческого движения в нашей стране. Оказывается, в волонтерское движение в России вовлечено около 7 млн. человек. Этот момент подчеркнул и Владимир Путин в своем выступлении на Всероссийском форуме добровольцев в Москве, процитировав слова А.П.Чехова: «Как много в России хороших людей».

Поэтому объявление Владимиром Путиным наступающего 2018 года Годом добровольцев и волонтеров - весьма актуально.

Сейчас деятельность добровольцев охватывает самые различные сферы жизни: они оказывают поддержку нуждающимся, инициируют культурные проекты, поднимают актуальные вопросы защиты природы, принимают участие в организации мероприятий общероссийского и международного масштабов. И даже урегулирование военных конфликтов не обходится без их участия.

В Тимашевске тоже есть представители волонтерского движения, одного из них – Артема Иванова - мы попросили поделиться впечатлениями от опыта волонтерства. А так как Артем – волонтер со стажем, то рассказать ему было о чем. Далее приводим рассказ Артема о его волонтерстве на гонках Formula 1 Grand Prix Russia 2015.25volonter4

«Дело было в 2015-м, на мой взгляд, уже далеком году... В то время я ещё не совсем понимал, что такое волонтерское движение. Да, на тот момент я уже не один год принимал активное участие в организации каких-то локальных мероприятий типа соревнований по автозвуку, но это было все не то. Я делал это как участник клуба NRC-Timashevsk, потому что организатор просил.

2015-й год стал знаковым для меня. В этом году у меня появилось желание посетить мероприятие мирового масштаба - Formula 1 Grand Prix Russia 2015. К сожалению, я не смог попасть на этот рай для автогонщиков в качестве волонтёра в связи с тем, что набор в команду волонтеров уже был завершён. Все, что было доступно для меня на тот момент, это купить билеты в зону свободного размещения (5000 рублей на тот момент). К моему великому удивлению все билеты этой зоны были раскуплены как горячие пирожки и оставались только билеты на трибуны, а это, к слову, от 12000 и выше. Это мне было не по карману.

Лирическое отступление: мой начальник на работе был в курсе моих намерений попасть на Формулу. Когда пришло время покупать билеты и я, так сказать, «обломался» с покупкой, он ещё долгое время ходил и подкалывал меня.

Так вот, время приближалось к октябрю 2015 года (напомню, что гоночный уик-энд проходил с 10.10.2015 года по 11.10.2015 года) - аккредитации волонтёра нет, билета нет, я расстроенный. В очередной понедельник, придя на работу и зайдя в кабинет начальника, в который раз получив порцию «классных шуток» про то, какой я «валера», и как я эпично профукал Гран-При России, я не выдержал и заявил: «Может быть все-таки хватит меня подкалывать?», на что получил абсолютно неожиданную для меня реакцию... Далее диалог:

- Чё, прям очень сильно хочешь поехать?

- Ну хотелось бы, конечно.

- Короче так, едешь в пятницу (прим. 09.10.2015 г.) в Адлер. Там тебя встретит мой друг Г., даст тебе билет на трибуну.

- А где я буду жить и все такое?

- Все будет нормально, я договорился.

Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать… Шеф – лучший!

Прибыв в Адлер, я поселился в служебной комнате и прожил там три дня абсолютно бесплатно. Встретился с человеком по имени Г., который передал мне билет и пожелал хорошего просмотра, направился в Олимпийский парк.

На самом деле это грандиозное место, как по масштабу, так и по значимости. Был я там первый раз, и глаза у меня просто разбегались. Вооружившись фотоаппаратом, одолженным у друга, ноутбуком, телефоном и программкой мероприятия, я отправился «настреливать» миллиард фотографий красот парка и СочиАвтодрома в частности. Билет был рассчитан на два дня (то есть квалификация и сама гонка), и чтобы не терять время зря, я направился в сердце Олимпийского парка - Medal Plaza. Все было так масштабно: сама площадь с флагами всех стран, участвующих в Олимпиаде 2014; Олимпийский стадион Фишт, на котором проходило открытие Олимпийских Игр; Олимпийский огонь... Великолепно, первое впечатление непередаваемо!25volonter3

Отфотографировав кучу фоток, я пришёл на свою трибуну Т1 и занял место, указанное в билете. Отсмотрев всю квалификацию В ЖИВУЮ, я начал подмечать работу волонтеров. Что, где и как работает.

В принципе, организация мероприятия была на хорошем уровне, и к помощи волонтеров я не прибегал. Все было предельно понятно.

В день гонки я был бодр как никогда. Аншлага на мероприятии я не заметил. Народу было не так уж и много. Место у меня было на первом ряду, в первом повороте трассы SochiAutodrom. Для справки: в этой точке трассы скорость болидов достигает примерно 310 км/час. То есть особо ничего не увидишь и, тем более, не зафотографируешь.

За пару кругов до окончания гонки люди собираются у ДВУХ выходов на трассу и, когда открывают ворота, вываливаются на прямую старт/финиш, чтобы как можно ближе быть к месту награждения гонщиков. Вот где было месиво! Ни волонтёры, ни организаторы не могли препятствовать этой волне людей, желающих вживую увидеть своих кумиров.

Когда я первый раз попал на Формулу-1 в 2015 году, я повстречал самого главного волонтёра мероприятия - Марию Америкову. У неё-то я и узнал что и, самое главное, когда нужно сделать, чтобы попасть в команду волонтеров Формулы-1 в 2016 году. Как оказалось, все было очень просто. На сайте СочиАвтодрома подаёшь заявку на участие, заполняешь анкету, как можно более обширно, и ждёшь следующего этапа. Если прошёл дальше, следующая ступень это Скайп-интервью (видеосвязь). На этой стадии берет интервью непосредственно Мария. Она задаёт много общих вопросов и, между делом, интересуется о твоих интересах к автоспорту и мероприятию соотвественно. Также разговор предполагает диалог на английском языке, чтобы понять уровень его владения у кандидата. Скажу честно, английским языком я владею даже не на разговорном уровне (понять - понимаю, а вот сказать что-то боюсь потому, что не хочу выглядеть смешным, если неправильно сформулирую предложение). Итак, после проведения интервью Мария сказала, что необходимо дождаться результатов отбора. Это и было самое неприятное время. Ты ждёшь участия в мероприятии, но не факт, что ты на него попадёшь...

Томился в ожидании результата я примерно пару месяцев. Мне пришло письмо на электронную почту с ответом. Результат отбора меня обрадовал - Я В КОМАНДЕ! На следующий же день я обрадовал всех друзей на работе тем, что попал на этот фест, некоторые искренне обрадовались, некоторые сделали вид, что радуются (на самом деле их посетила большущая такая, зелёная и с пупырышками, ЖАБА). Сообщил начальнику о моем отъезде в Адлер, он был не против и даже предложил опять договориться о том, чтобы я жил в служебной квартире. Я не мог не обрадоваться этому предложению, так как «льготное размещение волонтеров» стоило 500 рублей с носа.

На работе меня отпустили без проблем, даже «без содержания» писать не пришлось. Поселился я, как в прошлом году, в служебной квартире. Я приехал около 5 утра на вокзал. Адлер встретил меня мерзкой погодой: было пасмурно и шёл мелкий-мелкий дождь. Пока плутал по территории, чтобы вообще разобраться, где я нахожусь, вымок насквозь. Кое-как нашёл вход, получил аккредитацию в штабе волонтеров и попал на мероприятие. Меня сразу же определили к моему супервайзеру. Стоит отметить, что на функции нас было всего два человека. Функция: внешнее оформление объекта. Людей, которые работают на этой функции, я считаю неким «спецназом» мероприятия. Они всегда там, где нужна оперативная работа. Ещё одна прелесть этой функции состоит в том, что ты работаешь до проведения мероприятия, по большей части. То есть при проведении квалификации и самой гонки я был предоставлен самому себе и мог смотреть все события из любой точки Автодрома.

Что касается самой работы на мероприятии: работа, как по мне, была не «пыльная». Как только приехал на объект, мы с моим супером проехались по всей территории на ее машине, она мне показала и рассказала, что от меня требуется по функции. Так как я приехал в среду и до самого мероприятия было ещё минимум три дня, я делал какую-то работу по мелочи. Чаще всего взаимодействовал с подрядчиками. Что-то помогал им делать, что-то делал по указанию своего супера. Я успел побывать во многих местах Олимпийского парка и СочиАвтодрома в частности. Волонтёрам было предоставлена аккредитация с доступом на все объекты автодрома, за исключением так называемого Paddok’а. С четверга по воскресенье вход туда разрешался только по аккредитации FOM (Formula one management). Успел посмотреть гонку с разных мест и позиций. Все было классно.

Итак, позволю себе ответить положительные и отрицательные стороны волонтерства на СочиАвтодроме:

Минусы:

1. Платное размещение. Когда ты приезжаешь на мероприятие в качестве волонтёра тебе не хочется ещё и платить за это.

2. Отсутствие доступа в Paddok Club. Конечно же это сердце всей Формулы 1. Там периодически прогуливаются пилоты, механики команд, да и вся элита автоспорта. Конечно же, у специальных волонтеров был доступ в эту зону, но тем не менее...

3. Отношение к волонтёрам со стороны зрителей. Как мне показалось, посетители как-то с презрением смотрели на волонтеров. Повторюсь, это лишь мое мнение.

4. Отсутствие зоны для приёма пищи. Не очень приятно кушать на лавочке в Олимпийском парке, когда мимо тебя ходят толпы людей.

Плюсы:

1. Эмоции. Позитивные эмоции. Их было просто море. Все было мне ново и интересно! Пожалуй, самый главный и жирный плюс.

2. Питание. Вполне сносное питание. С голоду не помрешь. Иногда не было времени покушать, и я с радостью брал ланчбокс домой экономя, тем самым, на еде.

3. Форма. Всем известно, что после мероприятия рабочая форма остаётся волонтеру. Так вот, обалденная ветровка, футболка, кепка и рюкзачок были приятным презентом. К слову, качество формы неплохое.

4. Благодарственное письмо. Как говорится - мелочь, а приятно. Действительно, с этого письма я начал заполнять стену перед своим рабочим местом, где сейчас красуется уже несколько грамот с различных мероприятий, где я был волонтером.25gramots

5. Бесценный опыт. После проведения мероприятия я получил колоссальный опыт в организации и проведении мероприятий. Это очень важно. Спустя некое количество мероприятий, в которых я участвовал, я осознаю то, что самый первый опыт – золото.

Буквально пару дней назад я прошел собеседование для участия в качестве волонтера в предстоящем в 2018 году Чемпионате Мира по футболу, надеюсь, с учетом имеющегося опыта, попаду в основной волонтерский состав и, если посчастливится – привезу впечатления и поделюсь ими с читателями газеты «Этаж новостей Тимашевск». А вообще, волонтерство – не важно, в какой сфере, это не просто увлечение – это образ жизни, стремление стать частью знаковых событий, принять в них посильное участие. И очень здорово, что наступающий год, будет и моим годом!»25volonte2r

Беседовала Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика