ЭТО ЖИЗНЬ:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

3 декабря – международный День инвалидов: мы есть у тебя, Россия

ТО РАДОСТЬ, ТО ПЕЧАЛИ…

Как бы мы ни относились к этим людям, говоря про их социальный статус и заменяя при этом всего лишь одно слово на несколько других - человек с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, по сути, ненадолго уходят от своих проблем. Инвалиды всегда живут со своей болью. Или почти всегда. Но речь сейчас не о тех некоторых родителях, до их появления на свет абсолютно не беспокоящихся о продолжении своего рода, не придающих никакого внимания наследственности, а порой и вовсе не мечтающих о детях. Так на нашей планете появился Международный День инвалидов, и этот день - 3 декабря, не позволяющий забыть о людях с ограниченными возможностями, и они, чтобы превозмочь боль, говорят нам: мы есть у тебя, Россия! Мы не требуем к себе жалости! Мы просто хотим напомнить, что живем наравне со всеми членами общества.

О том, что в станице Медведовской живет талантливая школьница, круг общения которой ограничивается бабушкиным домом на улице Профессиональной, знали многие, в том числе и специалист-эксперт управления социальной защиты населения Елена Леонидовна Костенко. Круг ее обязанностей – в рамках программы «Доступная среда», она занимается вопросами обеспечения мобильных граждан вне дома, когда они выходят в свет, чтобы попасть в нужное учреждение, магазин, аптеку и другие общественные места, доступные для большинства граждан общества, но только не для инвалидов. А инвалиды нуждаются не только в пандусах и кнопках вызова специальных сотрудников, которые, получив вызов, тут же станут им помогать. Карина Гаспарян как раз и нуждалась в особой помощи.

С детства ее воспитывала бабушка, Светлана Аршавировна Григорян. В школе, где Каролина учится благодаря дистанционному обучению, находясь дома, знают, что девочка с рождения зовет ее мамой. Бабушка сделала недавно ремонт в комнате принцессы (так зовет бабушка свою дочку-внучку) в розовых тонах и красивым потолком, где сияют лампочки-звездочки. Бабушка – это первый читатель стихов Каролины – они появились десять лет назад. Сейчас Каролине только семнадцать лет, но прочитаешь ее стихи и удивишься – такие строки впору писать зрелой женщине, а не школьнице.

Послушайте:

Я без души, но не бездушен.

Без сердца, но не бессердечен.

И стук его, увы, не вечен,

И с каждым разом он все глуше…

Или это:

Засияла медленно луна,

Оправдав свое предназначение.

Тесен мир, в котором лишь война,

Где давно забыто примирение…

А вот еще одно признание:

Это жизнь. Родные – как чужие.

Это жизнь. Друзья – врагами стали.

Это жизнь. Дороги золотые

Позолоченными оказались.

В доме у бабушки всегда шумно. У бабушки, помимо Каролины, есть еще трое внуков, и все они вместе с Оксаной, дочерью Светланы Аршавировны, считают Каролину своей старшей сестрой, а сама Оксана называет ее дочкой. Это жизнь: одна родня не появляется в доме матери столько лет, сколько лет самой Каролине, другая родня считает ее своею, принимая участие в судьбе девочки.

Каролина не одна – каждый день в дом приходят учителя. Любимый предмет – обществоведение, не совсем любимый – почему-то литература. Но читать Каролина любит. А еще Каролина любить писать стихи и очень хочет издать книжечку своих.

- Стихов у меня еще очень мало, нет и двадцати, - говорит она и отодвигает рукой прядку волос. Волосы у нее пушистые, красивые. А пальчики - тоненькие, с маникюром. По квартире передвигается пешком, и это делать тоже непросто, как непросто пользоваться и коляской. Хотя она и с электроприводом, но долго находиться в ней девушке тяжело, да и для ее рук коляска непомерно тяжела в управлении, и пользуется ею Каролина исключительно на улице, когда приходится выезжать с бабушкой на прогулку или по неотложным делам...

Любимый уголок Каролины - школьный столик с компьютером, да стоять ему остался один год: когда девушке исполнится восемнадцать и закончится ее дистанционное обучение, он снова станет собственностью школы. Как же заглянуть в самые дальние уголочки исстрадавшегося сердца Каролины? Может, об этом – та стихотворная строчка:

Это жизнь. То радость – то печали.

Это жизнь. Оставили – забрали.

…В дом бабушки, где с трехмесячного возраста воспитывается Каролина, мы пришли вместе с Еленой Леонидовной. Судьба девочки так ее потрясла, что она помогла ей оформить стихи, украсила их рисунками. Только где размещать сайт? Где взять компьютер с выходом в интернет? И я в который раз перечитываю:

Мой круг людей настолько сужен,

Что в нем остался только я.

Это жизнь. Там, где любовь – там больно.

Это жизнь. Где счастье – там и слезы.

Сегодня в Тимашевском районе живут 9 тысяч инвалидов. Среди них - 300 человек, которые пользуются креслами-колясками, и среди них - семнадцатилетняя Каролина из станицы Медведовской. Трудным будет для нее приближающееся совершеннолетие…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика