Урок Киприана

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жизнь тимашевских кадетов идет по строгому расписанию, где на первом месте - только дисциплина. Она нужна за классными партами и за обеденным столом, в спальном корпусе и в актовом зале, где время от времени корпус ждет гостей. А гости здесь бывают часто: образовательное учреждение хоть и закрытое, но светское. Приятно и гостям Тимашевска видеть на этих встречах подтянутых ребят в кадетской форме. Ребята учатся в корпусе уже два года, успели вырасти и были рады в числе недавних гостей апреля видеть инока Киприана в окружении встретивших его казаков во главе с атаманом Тимашевского районного казачьего общества А.В. Мелиховым, тимашевских ветеранов боевых действий, прошедших службу в Афганистане и на Северном Кавказе. Забегая вперед, уже после встречи с гостями, кто-то не удержался, воскликнув: «Вот это урок преподал кадетам гость города!» «Да-а, такой урок сотни уроков стоит!» - услышала я в ответ. С чем же прибыл в корпус этот удивительный человек, до встречи с которым многие знали только одно: инок являлся Героем Советского Союза. Он и в актовом зале появился с золотой звездой на груди монашеского одеяния и с гитарой в руках.

Встретили гостя песней в исполнении хора кадетов «Мы русские - с нами Бог». Музыкальный инструмент инок Киприан попросил тут же оставить где-нибудь поближе к сцене, а после того, как его представила господам кадетам директор образовательного учреждения С.И. Сацкая, он поднялся на несколько ступеней подиума перед сценой, и это место больше не покидал. Даже не присел ни на минуту, хотя гостю и предлагали стул, да и по состоянию здоровья он мог бы и не отказываться от вполне естественного предложения… Но об этом можно только рассуждать. Но кто бы подумать мог, что инок, в миру Валерий Анатольевич Бурков, и в самом деле удивительный человек?

Родился он в 1957 году в Курганской области в семье военного летчика, окончил высшее военно-авиационное училище, служил в авиации, был в Афганистане, где за боевые действия и получил звезду Героя. А еще инок Киприан повторил судьбу Алексея Маресьева – вспомним Великую Отечественную войну и советского летчика, оставшегося без обеих ног, ставшего на протезы и снова продолжавшего летать. На протезах перед кадетами стоял и наш гость. Стоял два часа, рассказывая о себе и вовлекая в диалог ребят, начав с услышанной при встрече песни:

- Так говорите, что вы – русские и с вами Бог? А кто есть Бог?12Kiprian1

И по лицам кадетов было заметно, как им хотелось, чтобы начавшийся с песни диалог не кончался: так говорил с ребятами не принявший иночество человек, а отец с сыновьями, которому важно не только быть услышанным, а быть понятым, найти отклик в детской душе подростков и будущих защитников Отечества, разобраться в своих чувствах и самом главном христианском чувстве – любви. Все, о чем говорил инок Киприан, было взято из его жизни, подтверждалось примерами, он с первой минуты общения сумел расположить к себе всю аудиторию, и дети за эти два часа словно сидели на уроке по изучению Закона Божьего: что есть вера?, если с нами – Бог, то с нами ли Он во всём?

Автор этих строк исписала уже полблокнота, и понимала, что в зарисовку о встрече не войдет и половина записанного, а остановиться не могла: но как же хорошо было получать ответы на вопросы, которые так понятно объяснял кадетам монах. Он и на вопрос «Как вы стали Героем» ответил просто, по-домашнему:

- Я не герой. Я удостоин звания Героя. И даже чего-то в жизни боялся. Потом понял – без любви человек как разряженная батарейка.

Он рассказывал о самом сокровенном, что пришлось испытать – три клинические смерти, операции, ампутацию.

Он говорил о самом страшном, что есть на земле – о Зле, его силе:

- Дьявол борется с Богом, а поле его битвы – сердца людей.

И снова приводил жизненные примеры. Их было много – наш гость прошел Афганистан, он был советником Президента и депутатом. А потом принял монашество: «Я учился быть христианином». Сегодня отец Киприан руководит Центром душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин», встречается с молодежью. Он не ищет ключик к сердцам молодых: молодежь сама открывает ему свои сердца. Помогает этому и гитара. Три песни отец Киприан исполнил и на встрече с кадетами. У него оказался красивый голос и музыкальные руки – он мастерски владел музыкальным инструментом! Последняя песня называлась «Что же я сумел понять?», и отец Киприан написал ее сам. Верилось: господа кадеты обязательно найдут текст этой песни, чтобы идти по жизни не только со своим гимном, но и добрым напутствием инока Киприяна…12Kiprian

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика