Бросить велосипеды и начать бухать?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Похоже, других вариантов тимашевским подросткам, увлекающимся экстремальными видами спорта, такими как скейтинг, роллинг и трюковая езда на велосипедах BMX, местная власть просто не оставила…

Во время майских праздников на корреспондента «Этажа новостей» вышла группа молодых ребят, которые занимаются экстремальным велоспортом. Парни просили рассказать об их проблеме, надеясь, что их услышат, хотя бы посредством газеты.

Уже почти полгода в тотально разобранном виде остается скейтплощадка с рампой, оборудованная когда-то на месте старого фонтана, что в городском парке Культуры и отдыха. Старое, износившееся, протертое и дырявое покрытие площадки сняли полностью. Мэр города Николай Панин обещал подросткам, что к теплому времени года на месте старой площадки оборудуют новую и будет она лучше прежней. Однако теплые дни наступили, а податься юным спортсменам некуда, да и на территории разобранной площадки работы так и не начались. Но, самое главное, разобрав площадку, никто не предложил альтернативы для молодежи, которая предпочитает заниматься спортом, а не портить осанку за компьютером или увлекаться, например, распитием спиртных напитков по подворотням… Ребятам попросту стало негде кататься.

17bike1Впрочем, молодость берет свое: ребята ищут выходы из сложившейся ситуации, как могут – катаются там, где находят подходящие для своих трюков препятствия (пороги, бордюры, ступеньки). Просто перестать заниматься парни не могут, как и в любом виде спорта, долгий «простой» уничтожает наработанные месяцами, а то и годами тренировок, навыки. А ведь по экстремальным видам спорта все чаще начинают проводить соревнования, зрелищность которых неизменно привлекает большое количество желающих поприсутствовать на таких мероприятиях, насладиться мастерством, как правило, весьма молодых спортсменов.

Однако, в Тимашевске вместо поддержки молодежи, увлеченной спортом, на парней, по словам самих BMXеров, устроили настоящие гонения. Ребятам запретили кататься на площадке перед ТЦ «Гармония». Их обвинили в том, что своими трюковыми велосипедами они портят плитку на городской площади. Кататься на площадке перед районным Домом культуры (используя в качестве препятствий ступеньки здания) тоже запретили, пригрозив тем, что будут вызывать полицию. Единственное место, где еще могут оттачивать свое мастерство юные велосипедисты, - это площадка возле фонтана «Звезда», что находится перед музеем семьи Степановых. Кстати, местные ступеньки парни тоже используют для тренировки в прыжках на одном колесе. Но как скоро их и отсюда «попросят» - вопрос времени.

Конечно, заниматься спортом в столь неподобающих местах дети не должны. Но когда у них просто нет других альтернатив, что остается?

- Отсюда прогонят, - говорят подростки, - нам останется только продать свои BMXы и на эти деньги накупить алкоголя и сигарет…

Действительно, если кто-нибудь наблюдал за парнями достаточно долго, могли заметить, что ребята никогда не курят, запыхавшись, пьют сок, минералку или кефир (никаких разрекламированных энергетиков для экстремалов!). Этих мальчишек, ведущих здоровый образ жизни, своим примером показывающих другим подросткам, что выделяться можно не только взрослыми вредными привычками, но интересными увлечениями, нужно не просто не «гонять», а поощрять их, всячески поддерживать! И уж точно, пока у нас нет оборудованной скейтплощадки, не запугивать их полицейскими! Да, прыгать по ступенькам учреждений культуры на велосипедах - неправильно. А не предоставить детям нормальных условий для тренировок – правильно? И если заниматься мальчишками должны полицейские, то кто должен заниматься властями, которым здоровая спортивная молодежь, кажется, не интересна?..

- Мы с отцом недавно в Приморско-Ахтарск ездили, - рассказал один из юных BMXеров. – Там открыли целый скейтпарк. Не просто площадку, а настоящий парк! Большая территория с кучей самых разных снарядов для выполнения трюков! Раздолье! У нас такого, наверное, никогда не будет… Только мечтать остается…

Интересно, почему в Приморско-Ахтарске, в котором, к слову, численность населения на 20 тысяч меньше, чем в Тимашевске (32 тысячи), власти нашли возможность подарить молодежи целый скейтпарк, а у нас несчастную скейтплощадку уже столько лет то латают, то ремонтируют?17bikeTim

Мы узнали, что площадку в Приморско-Ахтарске муниципалитет заказал в компании «XSA RAMPS», предварительно территория, где разместились трюковые объекты, была отреставрирована местными властями. Главная особенность данного скейтпарка – рампа с двенадцатиметровым спайном и учебными роллерами для новичков. Это пологие волны по бокам спайна. Также в нем есть вертволлы, на которых более опытные скейтеры могут выполнять эйр-трюки. Есть учебная плаза из двух зон: фанбоксы, кинковые грани, перила, разгонки; мануалбокс, разноуровневые «флетовые» перила. Тимашевским скейтерам, роллерам и BMXерам о таком остается только мечтать! А ведь проект универсален для большинства небольших городов и поселков. Так почему же мы продолжаем «топтаться» на месте старого фонтана? Просто потому, что прикрыть его больше нечем?17bikePr

А куда же деть мечту? Мечту каждого ребенка, который смотрит, как катаются его кумиры видео в супер-скейтпарках и надеется оказаться в таком же месте…

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика