Бомба замедленного действия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Карантинный сорняк ценхрус малоцветковый – бомба замедленного действия

Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли быстро зарастают разнообразными сорняками, кторые в дальнейшем распространяются на возделываемых землях - в полях, садах, на приусадебных участках, огородах. И если не проводить борьбу с сорной растительностью, запас ее семян в почве год от года будет увеличиваться. В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдерживать с большим трудом.


В данной статье хочется уделить внимание ценхрусу малоцветковому – карантинному виду, ранее отсутствующему на территории нашей страны, но постепенно все более и более расширяющему свой ареал. На сегодняшний день очаги ценхруса малоцветкового зарегистрированы и в Тимашевском районе. Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края А.Н.Ткачева от 06.04.2011 № 311 «О наложении карантина по ценхрусу малоцветковому», в Тимашевском городском поселении наложен карантин на площади 23 гектара. Ценхрус малоцветковый засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах.
Ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus Benth) –однолетнее травянистое растение семейства мятликовые (злаки). Стебель плоский, прямой, у основания слегка стелющийся, при соприкосновении с почкой укореняющийся в узлах, с многочисленными разветвлениями. Распространяется с помощью колючих соплодий (колосков), содержащих 1-3 колоска с плодами – зерновками. Соплодия легко прицепляются к шерсти и коже животных, одежде, обуви и коже людей, колесами автомашин и разносятся на большие расстояния от материнского растения.
Вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в снижении урожайности культурных растений. Колючие «колоски» ценхруса обладают аллелопатическим потенциалом, в чешуйках содержатся вещества, тормозящие прорастание семян других растений. Пастбища, засоренные ценхрусом малоцветковым, становятся непригодными для выпаса животных. До фазы выхода в трубку растения ценхруса имеют мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако позднее, когда образуются колючки, сорняк становится опасным, так как соплодия, попадая вместе с кормом в полость рта, вызывают у животных опухоли и язвы. Солома убранная с полей, засоренных ценхрусом, становится непригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Шерсть овец, засоренную колючками ценхруса, очистить практически невозможно.
Сорняк опасен и для людей. Колючки протыкают кожу ног и рук, особенно во время уборки. Ранки, образующие на коже после укола колючками, нарывают.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея призывает собственников железнодорожных станций, различных транспортных компаний, предприятий, хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, а также администрации муниципальных образований и других землепользователей быть бдительными, принимать экстренные и эффективные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка - ценхруса малоцветкового, а также предотвращать появление новых очагов.
Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по КК и РА.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика