Зернышко в ладони стало караваем...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что бы нам, южанам, ни говорили, а жители Краснодарского края воспринимают ежегодную уборочную страду как свою собственную жатву, даже не имея к урожаю совершенно никакого отношения. Достаточно одного - жить на Кубани. В это нужно просто поверить, а объясняется легко – где живем, о том и песня. Вот и мы – о главной уборке года, о хлебе. Всё научились синтезировать в наши дни, но пшеничное зернышко – никто, даже самые продвинутые японцы. И кому, если не жителям Кубани, воздавать должное непобедимому продукту?

Еще несколько дней – и мы узнаем цену кубанского хлебного каравая. Но как же волнительны завершающие часы окончания уборки! Удивительно и другое - с каждым годом наше зернышко, которому  несколько месяцев назад было так вольготно в ладони земледельца, набрало уже столько силы и веса, что превратилось в необъятный каравай.  Хорошие строки посвятил кубанскому зернышку ветеран педагогического труда и поэт из хутора Новоленинского Владислав Прохоров:

Жизнь в тебе сокрыта, незаметна глазу,Но пробьет урочный час в твоей судьбе,Ты его услышишь и признаешь сразу:Этот час веками вызревал в тебе.

А мы отправляемся в главный штаб уборки - райсельхозуправление МО Тимашевский район, куда только что  вернулись с очередной командировки к участникам жатвы его начальник В.В. Сухомлинов и главный агроном Е.В. Зайцева.

Мы встретились со специалистами-аграриями в минувший вторник, и Владимир Владимирович с Екатериной Владимировной сразу же «нарисовали» картину дня. И хотя к выходу газеты статистика будет другой, «вторничная» сводка имеет право на жизнь: она рассказывает, насколько быстрым ходом идет жатва. А ведь в советские времена ее из года в год называли «битвой за хлеб», и длилась она подольше нынешней.

- На утро 18 июля район убрал 81 процент озимого клина, - говорит главный агроном. – Нет никаких замечаний к работе пресс-центра, который освещает ход уборки. Во всех крупных хозяйствах имеется экран соревнования, вывешивается и свой рейтинг - кто, где и как убирает урожай. Неоценима на уборке электронная почта, но когда мы отправляемся к участникам жатвы, берем сводку на бумажных носителях – они тоже играют большую роль. Думаю, что до 22 июля вся пшеница будет скошена и обмолочена. Управимся аккурат к районному празднику урожая – его решили провести в пятницу, 28 июля.

- А вот и первое хозяйство, почти завершившее уборку на утро 18 июля, - подводит первый итог жатве начальник райсельхозуправления.  - Это ОАО САФ «Русь», где урожайность озимой пшеницы составила более 76 ц/га. Почти на 93 процентах площадей убраны хлеба в ООО «Лебяжье Чепигинское», с урожайностью около 72 ц/га, на 94 процентах убрали хлеб в АО ХК АФ «Россия» - урожайность составила почти 71 ц/га. А такие хозяйства, как КФХ Кирияненко, ООО «ЭкваторАгро», ИП Безуглова, КФХ Шевченко, получили урожайность зерновых и зернобобовых культур более 80 ц/га.

- Владимир Владимирович, сколько сортов семян посеяли тимашевцы на этот раз?

- Ячменя – 8 сортов, а пшеницы – 23, и в тройку самых востребованных вошли «гром» (30 процентов всех площадей в районе), чуть поменьше - «Таня» и «юкка». Все сорта согласованы с КНИИСХ имени П.П. Лукьяненко, сортообмен осуществляется грамотно, к сельхозтоваропроизводителям претензий в этом плане нет. Надеемся, что погода не помешает завершить уборку в срок. К слову, летние дожди не столь часто мешали ходу жатвы, а выпадали они в основном на хлебных массивах станиц Днепровской, Роговской и Медведовской.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика