УРОКИ ЖАТВЫ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот и завершилась в Тимашевском районе уборка зерновых колосовых культур – сначала ячменя,  а потом и озимой пшеницы. С середины июня, захватив еще и июль,  жители района следили за ходом жатвы-2017, наблюдали за соревнованием хозяйств и непосредственных  участников уборки. И только завтра, 28 июля, наши земляки смогут увидеть их всех вместе, на районном празднике урожая.

А сегодня наше интервью у руководителя одного из самых урожайных хозяйств района – генерального директора САФ АФ «Русь» В.И. Корчагина (Днепровское сельское поселение).

Ячмень на днепровской земле стали убирать даже с конца июня, субботним утром 24 числа, а всю жатву, с небольшим перерывом, агрофирма завершила 15 июля. Разными были урожаи в «Руси»  за всю 28-летнюю работу Виктора Ивановича в агрофирме. Два года назад урожайность была даже выше нынешней, а в этом году гектар ячменя дал 71,3 центнера, гектар пшеницы – 76,15 центнера. Но этот показатель в районе – один из лучших. Какой ценой достигло хозяйство таких показателей? Только ценой любви к земле и труду земледельца. Виктор Иванович всегда считал, что крестьянину на земле все надо делать вовремя, и тогда никакая страда не преподнесет ему  урока, для работы над ошибками. Впрочем, по сути, каждая жатва все равно становится для земледельца уроком.

С погодой днепровчанам повезло – не мешали жатве ни дожди, ни ветры, мало было и полеглых хлебов. Хорошими, проверенными оказались сорта – «стан», «Таня», «гром», «безостая-100», «табор», «юкка», они в эту жатву порадовали земледельцев спелым и дружным колосом. Повезло хозяйству с уборочной техникой – свои в «Руси» и комбайны, и КамАЗы, а всего – до пятидесяти единиц.

- Живем старым багажом, - признается Виктор Иванович, - но и относимся к уборочной технике с уважением, начиная с трактористов-машинистов – так правильнее называют комбайнеров и заканчивая мехмастерскими, где для техники изготавливают детали и крупные узлы.

Повезло хозяйству и с участниками жатвы-2017, а ее обслуживали до сотни работников агрофирмы – трактористы-машинисты, водители (в эту жатву только двое из них оказались приглашенными), управляющие, агрономы, весовщики… Большим было и хлеборобское днепровское поле – 5 тысяч 64 гектара, в том числе 702 – под ячменем. Но ничто не сравнимо с трудолюбием днепровчан – управляющего первым отделением В.М. Высоцкого, комбайнеров В.А. Кравчука, Ю.Н. Есипенко, В.А. Подольного  и  Е.И. Переверзева, водителей Д.Н. Коданца, В.В. Костенко, Д.А. Воробьева, О.Б. Макеева и А.А. Лазаренко, ответственными на уборке оказались и приглашенные водители – В.В. Коваленко и Ю.И. Качанов

- Не забудем, что параллельно с уборкой зерновых колосовых в хозяйстве шел послеуборочный комплекс, с заготовкой сена и соломы для общественного животноводства. На сегодняшний день мы уже задисковали под будущий урожай 4,5 тысячи гектаров земли, вспахали 700 гектаров полупара, заготовили 4,5 тысячи тонн прессованной соломы и 1853 тонны сена. Заготовка сена продолжается, а солому – скирдуем…

- Виктор Иванович, чем отличается нынешняя жатва от прошлогодних?

- В общем – ничем особенным. В прошлые годы нас и дожди заливали, и полеглых хлебов было немало, но тревога присутствует - волнует земледельцев качество зерна, темпы самой уборки, ее организация на местах. Главные участники жатвы – земля и человек, и помогать им нужно прежде всего в морально-психологическом плане. Иначе жатву в народе еще долго будут называть битвой за хлеб, а она не бывает без потерь.

Читайте также: ЗЕРНЫШКО В ЛАДОНИ СТАЛО КАРАВАЕМ...>>>

Надежда Басманова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика