Картошку все мы уважаем…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

22 июня на территории Медведовского сельского поселения, на базе крестьянского фермерского хозяйства Василия Ивановича Онищенко прошел День поля, на который приехали картофелеводы Кубани и России, а еще - ведущие иностранные фирмы-производители.

Тема встречи на первый взгляд была проста, как сам картофельный клубень – «Ранние сорта картофеля и современные технологии картофелеводства». Но ей уделили столько внимания, что приглашенные на встречу журналисты откровенно порадовались, что простой российской картошке и, конечно, тем, кто ее выращивает, отводится такая роль.

Места в окрестностях базового хозяйства и в самом деле отличные. Картофель здесь поливной. Впрочем, полив – лишь один из важных моментов в жизни овоща. Многое, если не все, зависит и от качества семенного материала, от средств его защиты от сельскохозяйствнных вредителей и самой технологии выращивания. На открытии Дня картофельного поля гостей, приветствовали глава фермерского хозяйства Василий Иванович Онищенко, от имени главы Тимашевского района выступил первый заместитель главы нашего муниципалитета Сергей Владимирович Черкасский, от министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – начальник управления растениеводства Андрей Петрович Журавель, от аграриев Тимашевского района - заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Владимирович Сухомлинов.

Фамилия медведовского овощевода Онищенко на слуху и в районе, и за его пределами: хозяйство славится картофелем (первое место в районе), луком (второе место в крае, которое оно делит с Динским районом). Руководители, отправляя гостей на экскурсию в поле, пожелали участникам Дня поля хорошего настроения и таких же хороших погодных условий.

Остановок у картофельных полей – три, и у каждой происходит интереснейший разговор гида с картофелеводами. Сначала им показывают урожай из самого первого куста, поднимая его за ботву: хороша картошечка всех пяти сортов! Хороша и «сифра» с «сильваной», и «мемфис» с «пантерой», но на «коломбе» гид задерживается чуть дольше – этот картофель «покупают глазами», это нынешний лидер жатвы. А я беру интервью у первого овощевода. Евгений Титарев из Кореновского района картофелем занимается 10 лет, этой культурой заняты 25 гектаров. Есть и у него поля с «коломбой», но фермер хочет расширить картофельный клин: большое поле - это гектаров 250. Куда отправляется кореновская картошечка?

- В российские регионы, от севера до Чукотки, – отвечает фермер.

У фермера из Волгограда Александра Богданенко, а он выращивает картофель вместе с супругой Еленой, опыта в выращивании картофеля еще мало, он занимается им второй год, но приехал на День поля с большим желанием продолжать начатое дело, познакомиться с поставщиками средств защиты от картофельных болезней и вредителей, системами орошения открытого грунта и, конечно, самими кубанскими овощеводами.

Встретили мы на Дне поля и нашу землячку Любовь Борисовну Дорошенко, коммерческого директора ООО «ТЭС-агро» - она сотрудничает с овощеводами, предлагая свои, отечественные средства защиты растений и микроудобрения, другие препараты для урожайности овощных полей.

- У нас есть все, кроме семенного материала и систем орошения, - говорит руководитель, - ждем земледельцев на улице Промышленная, 3.

Увидели мы за работой и иностранцев – это были итальянцы, поставляющие в российские регионы системы орошения открытого грунта. Ведущие фирмы-производители ООО «Сингента», ООО «ТД «Агротехник», ООО «Итал-Инвест», АО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», ООО «ППУ ХХI век», продемонстрировавшие системы орошения, рассказавшие об особенностях защиты растений при производстве раннего картофеля, о строительстве, реконструкции и вентиляции современных овощехранилищ, приняли активное участие в работе с российскими и кубанскими картофелеводами и оставили приятные впечатления. Никто даже не вспоминал про санкции: надо работать – этого ждут, прежде всего, земля и люди.

Сегодня сельскохозяйственный производитель – крепкое хозяйство или стремящееся к таковому. К приезду гостей здесь специально не готовились, и грядки с картофелем никто даже не собирался окучивать, тем более, выпалывать сорняки, по той самой причине, что амброзии там просто нет.

- Мы так работаем всегда, - сказал при встрече с коллегами Василий Иванович Онищенко.

Честь и хвала его большому, крепкому и дружному коллективу!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика