Божьи коровки
С ней любят играть дети, так же, как и с бабочками. Но, в отличие от них, божьи коровки приносят только пользу. Они и их личинки в массе уничтожают медяниц, тлю, щитовку, клещей, молодых гусениц. Некоторые разновидности едят даже грибницу мучнистой росы! Чтобы привлечь божью коровку в сад, надо оставить часть опавших листьев, а также не очищать отмершую кору с деревьев, где божьи коровки делают свои яйцекладки.
Журчалки
Они выглядят как небольшая оса. Только, в отличие от ос, журчалка может зависать в воздухе и резко отлетать в сторону. Это и есть муха-журчалка. Она не кусается и помогает бороться с тлей.
Хиацерусы
Так называют самых крупных хищных клопов. Мал клоп, да удал, каждый за час может съесть пять гусениц, которых они убивают своими хоботками. Таких хищных клопов в саду двести видов! Поэтому если вредителей немного, лучше воздержаться от применения химических средств. Впрочем, большинство видов инсектицидов и фунгицидов они в состоянии пережить без вреда своему здоровью.
Жужелицы
После птиц они занимают второе место по уничтожению вредных насекомых, при этом совершенно не едят черешню с земляникой, питаясь исключительно гусеницами, листоблошками, бабочками, пилильщиками и живущими в почве личинками. Жужелиц в саду более 40 видов, все они хищники, нападают на вредителей ночью и съедают, даже если они больше их собственного веса.
Пчелы
Пчелы прекрасно опыляют растения. Привлечь их на участок можно, даже не имея у себя ульев. Достаточно полстакана меда разбавить в двухлитровой бутылке воды и опрыскать этим раствором огурцы, кабачки и патиссоны, как урожай вырастет в два раза.
Надежда Басманова
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя