Философ из Роговской

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С роговчанином Анатолием Емельяновичем Мартовым я познакомилась недавно и совершенно случайно, благодаря председателю Совета ветеранов комсомола Тимашевского района Владимиру Ивановичу Попову – они знают друг друга еще со времен Советского Союза, по комсомольской и партийной работе, и дружат чуть ли не полвека!

Стало даже неловко – заведующего кафедрой философии одного из престижных вузов давно уже знает весь белый свет… А рассказать о нем стоит еще и потому, что он родился в станице Роговской, здесь прожили и его родители, и он, несколько лет назад уйдя на заслуженный отдых, вернулся в родную станицу и даже в родительский дом. В старом, но далеко не заброшенном саду, еще растут деревья, которые лелеяли в свое время и матушка с отцом Анатолия Емельяновича, а теперь лелеет и он сам. И это – почти в свои восемьдесят лет!

- 14 октября исполнится, - потихоньку, чтоб не услышал друг, подсказывает Владимир Иванович.

Втроем мы долго ходили по приусадебному участку, и хозяин дома рассказывал о каждом дереве – называл сорта, просил попробовать на вкус персики и виноград, яблоки и инжир, рассказывал о маленьком внуке, который скоро приедет и будет радоваться упавшему яблочку… Казалось, из рук философа можно было попробовать на вкус и сам чеснок, да он был уже убран и лежал в закромах… Что только ни росло в родительском саду! И на жизнь Анатолий Емельянович смотрит по-философски – просто и легко, радуясь форме груши, сизому налету спеющей сливы, по-хозяйски складывая у ствола яблони упавшее яблоко, протягивая в ладони гроздь винограда и даже поднимая голову вверх, к макушке высокого клена, рассказывая историю его странного появления в саду… Кто-то бы давно его спилил – ни плода с такого дерева, ни полена, один разной лист, но как уважительно, словно к живому организму, относился к появившемуся «пришельцу» хозяин сада… Мы не удивляемся, узнав, что Анатолий Емельянович даже разговаривает со своими питомцами – усыпанными плодами и совсем еще юными. Так отличаются друг от друга и студенты-первокурсники с выпускниками вуза. А жизнь – она всегда все расставит по своим местам. Если понять это хоть однажды, жить становится намного проще, словно ты увидел «зачет» по философии в своем уже никому не нужном студенческом билете… Спасибо вам за путешествие по саду, Анатолий Емельянович!

Надежда Басманова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика