Враг полей и парков!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сентябре-октябре редакция газеты получила немало телефонных звонков от тимашевцев, интересующихся одним из злостных вредителей - коричнево-мраморным клопом: а как же с ним бороться населению района? На этот вопрос мы попросили ответить главного агронома управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности МО Тимашевский район Т.В. Фруленко.

Да, клоп этого вида является опасным вредителем сельскохозяйственных растений, а также парковых и лесопарковых насаждений. В борьбе с клопом должны быть заинтересованы не только сельскохозяйственные предприятия, но и сами жители: проведение защитных обработок от насекомых позволит сохранить до 45 процентов урожая.

Что надо знать о клопе населению? Распространяется он с помощью самостоятельных перелетов и транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом, но наиболее вероятно – с контейнерами, упакованным древесным материалом, транспортными средствами, оборудованием. Угроза заноса вредителя прежде всего происходит из стран широкого его распространения – Японии, Кореи, Китая и Тайваня, а также появившиеся очаги вредителя в США и Европе, Абхазии. Клоп может питаться на листьях и молодых ветвях, но предпочитает незрелые плоды. Клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются, загнивают, при повреждении винограда теряются качества виноматериала. В условиях нашего края клоп дает 2-3 поколения в год.

Вкус плодов при этом значительно ухудшается, у зерновых и орехоплодных перестают развиваться зерновки и ядра орехов. В Абхазии отмечены случаи усыхания деревьев цитрусовых культур вследствие повреждений этим вредителем. Питается клоп более чем 300 видами растений. На юге России насекомое повреждает плодовые, субтропические, ягодные, орехоплодные, овощные, зерновые и зернобобовые, декоративные древесные культуры и лесные породы.

Наиболее простым способом выявления вредителя является регулярный осмотр плодовых, ягодных, зерновых и других культур. Как правило, клопы предпочитают затененные участки крон, нижнюю сторону листьев, завязи плодов. При низкой численности коричнево-мраморного клопа визуальный осмотр кормовых растений целесообразно дополнять применением ловушек и кошением энтомологическим сачком.

Со второй декады сентября и до весенней активизации основной метод выявления клопа состоит в систематическом осмотре всевозможных укрытий - хозпостроек, чердаков, гаражей, мест складирования строительных материалов, штабелей досок, дровяных поленниц и других подобных мест

Механический метод борьбы. В случае выявления карантинного вредителя первую обработку рекомендовано проводить в период выхода зимующих имаго. Эту обработку нужно проводить в вечерние часы, когда резко снижается летная активность клопов. Дальнейшие обработки проводятся в случае высокой численности последующих поколений вредителя.

Вторая обработка должна быть приурочена к периоду массового отрождения из яиц личинок первой генерации клопа. При необходимости (растянутое отрождение или высокая численность вредителя) в этот период можно провести две обработки с интервалом в 5-8 дней.

Третья обработка (или также две повторные обработки) при необходимости проводится в период появления личинок второй генерации.

В настоящее время в России в установленном порядке зарегистрированы и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации, следующие инсектициды, рекомендуемые для применения в борьбе с коричнево-мраморным клопом:

Актара, ВДГ, Танкер, ВРК, Алиот, КЭ, Имидор, КС, Аспид, СК и многие другие препараты согласно списку.

В период зимовки клопы резко снижают свою активность. В этот момент наиболее эффективным является сбор насекомых (сгребание, сметание) с последующим уничтожением путем сжигания, раздавливания или утопления.

Биологический метод борьбы. В экспериментах исследователей из США показана высокая эффективность действия на личинок и имаго клопа некоторых штаммов энтомопаразитического гриба. В Краснодарском крае отмечалась естественная заражённость этим возбудителем до 25% особей вредителя, собранных в полевых условиях для лабораторного разведения. В России начаты работы по созданию грибного препарата.

Химический метод борьбы - единственный эффективный способ борьбы с вредителем. Таких обработок за сезон несколько, их проводят специалисты,

Если найдена целая община этих насекомых, необходимо срочно сообщить об этом в управление сельского хозяйства по телефону 4-67-00.

К СВЕДЕНИЮ

Можно устроить клопам фальшзимники–развешивать на участке на высоте 2-3 метра картонные коробки, наполненные мятым гофрированным картоном, газетами и т.п. Клоп устроится в них на зимовку и затем коробки необходимо сжечь. Таким образом можно существенно сократить численность зимующих клопов.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика