Борьба с наркоторговлей должна быть ужесточена

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лет 25 назад автору этих строк, как репортеру криминальной хроники, довелось участвовать в крупномасштабном рейде по изобличению сбытчиков наркотиков, проводимом сотрудниками кубанской милиции совместно с оперативниками из Москвы.

В тот раз сотрудники правоохранительных органов, поднятые в 3 часа ночи по тревоге, блокировали несколько домов, расположенных по соседству, в которых жили цыганские семьи. В ходе обыска выяснилось, что на чердаке одного из домов, хозяева которого круглосуточно торговали наркотиками, в темное время суток дежурил наблюдатель с прибором ночного видения, контролировавший обстановку. Торговля марихуаной, опием приобрела в этом районе такой размах, что в дело пришлось вмешаться руководству МВД. Столичные опера, предусмотрительно не поставив об этом в известность местных стражей порядка, за две недели до начала операции начали прослушивать все цыганские сотовые телефоны, которые тогда еще, кстати, были далеко не у каждого жителя Кубани. Примечательно, что через 15 минут после объявления тревоги в местном РОВД, цыганам кто-то позвонил и произнес только одну, как видно, заранее условленную фразу: «К вам выезжает «Скорая помощь». Этого предупреждения хватило, чтобы сделать рейд, в котором участвовало больше сотни сотрудников Наркоконтроля, других милицейских подразделений, увы, почти безрезультатным.

Такой небольшой экскурс в историю борьбы со сбытом наркотиков мы сделали затем, чтобы показать, что наркобарыги, зарабатывающие на чужой беде огромные деньги, всегда старались использовать в своем черном бизнесе новинки технического прогресса, не гнушались подкупом должностных лиц. Сегодня, в век Интернета, с его социальными сетями, мессенджерами, типа, зашифрованного «Телеграм», которым охотно пользуются все, кому есть что скрывать - террористы, торговцы наркотиками и оружием, борьба с такого рода преступностью становится еще сложней.

Об этом и о многом другом мы поговорили со следователем отдела МВД России по Тимашевскому району Александром Игоревичем Дегтяренко, специализирующемся на расследовании дел в сфере незаконного оборота наркотиков.

Он, в частности, рассказал:

- Отслеживание и задержание сбытчиков наркотиков, использующих мобильные Интернет-приложения, существенно осложнено тем, что, как правило, администрации этих приложений, их серверы находятся за пределами Российской Федерации, в частности, в Германии, США, других странах, откуда почти невозможно получить какую-либо оперативную информацию. По нашим данным, почти 90% всех граждан, связанных с незаконным оборотом наркотиков, свободно общались между собой в том же широко разрекламированном «удобном средстве связи и передачи информации» - мессенджере «Телеграм», лишь недавно закрытом по решению Роскомнадзора. И еще не ясно, удастся ли полностью блокировать это приложение, или же, как это у нас нередко бывает, найдутся «народные умельцы», которые помогут наркодельцам обходить установленные запреты.

Проблема и в том, что хозяева самых «раскрученных» Интернет-магазинов, торгующих наркотиками, зачастую уезжают за границу, в те страны, которые не выдают России наших преступников, и оттуда дельцы руководят наркоторговлей. А здесь остаются только мелкие и оптовые «закладчики», работу которых координируют так называемые операторы, тоже находящиеся за пределами Российской Федерации. Чтобы устроиться к оператору «на работу», будущему закладчику достаточно отправить ему по электронной почте копию своего паспорта. Потом, после заочной проверки на «профпригодность», закладчик получает реальные задания. Если кто-то и попадается на распространении наркотиков, то это, что называется, мелкие сошки, которые реально не знают ни друг друга, ни свое начальство.

- Александр Игоревич, сколько, на ваш взгляд, удается задерживать и предавать суду распространителей наркотиков?

- Наверное, третью часть. Примечательно, что 90% закладчиков, а это, как правило, молодые люди, в возрасте до 20 лет и немногим больше, не знают, какое наказание предусмотрено за сбыт наркотиков. Если бы они знали, что им, в случае задержания, придется провести за решеткой от 10 до 20 лет, то есть лучшую часть своей молодой жизни, то, наверное, не стали бы губить её. А за крупную партию наркотика можно получить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Почти все закладчики наркотиков, которых мне довелось допрашивать, жаловались на «тяжелое материальное положение», всем хотелось раздобыть денег, причем, быстро и много. Кое-кто шел в закладчики сразу после службы в армии, надеясь без особых усилий и проблем «заработать» на крутую машину, безбедную жизнь. Кто виноват в том, что мозги этих молодых людей повернуты в сторону не созидания, а потребления?

Поговорили мы с Александром Игоревичем и о том, что многие жители Тимашевска возмущены «разгулом наркоторговли», тем, что в их палисадниках «кто-то роется», имея в виду, как закладчиков наркотиков, так и их потребителей, но вот звонить в полицию готов далеко не каждый наш добропорядочный и законопослушный гражданин. Люди опасаются мести со стороны наркомафии, боятся, что их «затаскают по судам», которые могут растянуться на многие месяцы.

Что можно сказать в этой связи? Чтобы побороть или хотя бы усмирить наркоманию, потребуется консолидация всех здоровых сил нашего общества. Отсидеться в стороне не удастся никому. Распоясавшиеся наркодельцы могут втянуть в употребление наркотиков вашего молодого родственника, могут ограбить ваш дом, могут совершить любое другое преступление. Если уж вы решили помочь правоохранительным органам задержать сбытчика наркотиков, то помните, что наше законодательство предусматривает обеспечение безопасности участников уголовного процесса, засекречивание свидетеля, другие меры. Впрочем, как показывает практика, закладчики, хотя они и входят в общую сеть наркоторговли, какой-либо опасности для законопослушных граждан не представляют. Ни они сами, ни за них, как за «расходный материал», никто никому мстить не будет.

И еще. Надо уничтожать, закрашивать характерные надписи (в них, как правило, фигурирует аббревиатура СК, что означает название наркотика «Скорость» или «Соль»), которые распространители дури регулярно оставляют на стенах домов, заборах, даже на контейнерных площадках для сбора мусора. Там, совсем обнаглев, они уже так и пишут: «Набор курьеров», указывают свои контакты.

- Александр Игоревич, расскажите о последнем задержании наркокурьера?

- Это житель Славянска-на-Кубани, 1998 года рождения, который, вернувшись из армии, тоже решил быстро разбогатеть. Через оператора он получил в Краснодаре крупную партию наркотика и привез её в Тимашевский район, где и был задержан сотрудниками уголовного розыска. Уже получил 10 лет лишения свободы и отправлен в колонию.  

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика