«Наркотик – смерть в ловушке!»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

22 июня 2019 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края провело очередной День здоровья в рамках Международного дня борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота (26 июня), который проводится под девизом «Наркотик – смерть в ловушке!». День здоровья проводился с целью продвижения информации о вреде наркотиков, пропаганды принципов здорового образа жизни.

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие. Увы, вопрос не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей-юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.

Наркомания приводит к полной деформации личности и к осложнениям здоровья. Если человек зависим от вредных веществ, постепенно он теряет уважение к собственной персоне и нравственные установки, его психическое здоровье становится неустойчивым. Из-за патологии в психике он перестает полноценно общаться с друзьями и родственниками, молодые люди не могут получить достойную профессию, а уже работающие граждане увольняются. Еще одна опасность такой зависимости – необратимое состояние наркомана. Изменения, которые возникают в организме из-за употребления веществ, остаются навсегда. Если излечившийся наркоман снова решит попробовать дозу, проходить курс терапии придется заново.

Уже несколько лет в нашей стране действуют специальные органы, которые контролируют распространение наркотиков и предупреждают совершение преступлений в этой сфере. Именно они и проводят мероприятия профилактического характера, выпускают различные плакаты на тему вреда таких веществ и проводят беседы со школьниками и представителями молодежи. Современная наркомания – это не только болезнь, но и выгодный бизнес. Наркодилеры хотят нажиться на чужом горе, после распада Советского Союза уровень преступлений на почве наркотиков в России вырос. Столь быстрое распространение пагубной зависимости вызывает обеспокоенность соответствующих органов и руководящих лиц государства. Вот почему, когда проходит день борьбы с этим явлением, проводятся мероприятия воспитательного и информационного характера.

Всемирный день по борьбе с такой зависимостью призывает молодых людей отказаться от пагубной привычки, которая приводит к тяжелым последствиям. Ключевое средство избавления от этого явления – информирование общества о крайне неблагоприятных последствиях после употребления любого вида наркотиков. Только в этом случае можно уберечь от чудовищной ошибки молодое поколение. Международный день, посвященный борьбе с этим явлением, не должен оставить равнодушным ни одного гражданина. Важно поддерживать все действия профилактического характера, принимать в них активное участие. Только в этом случае можно уменьшить количество зависимых людей в нашей стране.01narko

НАРКОТИКИ И ЗДОРОВЬЕ

Принято считать, что наркотикам должны быть присущи три признака:

1. Вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза (физическая и психологическая зависимость);

2. Физическая зависимость выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то, что в просторечии называется «ломкой»;

3. Психологическая зависимость проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить наркотик.

Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

При употреблении наркотиков они самым разрушительным образом влияют на здоровье человека. Наркомания приводит к значительному похуданию, упадку сил, истощению организма. Наркотики это ядовитые вещества, постоянно отравляющие организм, в первую очередь страдают почки и печень.

Множество опасных болезней передается через кровь. Наркоманы почти все страдают гепатитом, широко распространена среди них ВИЧ-инфекция. Характерная особенность среды наркоманов это организация в сообщества по 5-8 человек, с совместной покупкой наркотиков, добыванием денег и одновременным употреблением. Используются как разные шприцы (но одна доза на всех), так и даже один шприц на всех. Повторное использование шприцев – в этой среде норма. Понятно, что все болезни быстро становятся общими.

Но даже если наркотики употребляются в гордом одиночестве, болезнь получить легко, так как героин, кокаин нередко разбавляют стиральным порошком или сахарной пудрой. Чистого наркотика не бывает. В каждой дозе всегда есть определенный процент примесей, что создает огромный риск для наркомана. Примеси вводятся «на глазок», исходя из степени жадности продавца. Если не говорить о вреде и пользе самих таких примесей, достаточно сказать, что доля наркотика в дозе у всех продавцов разная. Покупая наркотики у разных продавцов, можно легко получить передозировку.

Именно от передозировки погибает 2 из 3 наркоманов. Можно после передозировки остаться в живых, только уже без коры головного мозга, в качестве овоща. Не способный двигаться, мыслить, реагировать наркоман полностью зависит от ухода, если его будут кормить – он поест, не сможет себя обслуживать, разговаривать. Некоторые вообще оказываются в коме, и даже дышит за них аппарат. Такая жизнь может продолжаться несколько лет, и закончиться от пневмонии или другой болезни, в пролежнях, полном истощении и с трубками везде, где только можно.

Наркоман, который успешно избегает передозировок, или его благополучно спасают каждый раз, психически изменяется. Характерны полная потеря морали и социализации человека, отсутствие чувства самосохранения. Окружение, другие люди не вызывают интереса, разум гаснет, теряется и интеллект, и память. Остается только «пряник» - наркотик, и «кнут» - страх ломки. Только это становится единственным стимулом деятельности.

При отмене наркотика человек испытывает сильнейшие боли и дискомфорт. Это обусловлено тем, что у человека в норме есть особые железы, которые вырабатывают эндорфины, гормоны счастья, внутренние опиаты. Они не только рождают хорошее настроение, это главная защита от боли для организма. Если опиаты (искусственные) поступают в большом количестве извне, организм перестает вырабатывать эндорфины. При отмене наркотика эта функция восстанавливается не сразу, у человека начинается ломка, страшное сочетание депрессии и боли буквально везде.

Отсутствие наркотического опьянения вызывает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, желание самоубийства. Поиск наркотика становится целью всей деятельности. Человеческое достоинство теряется полностью, наркоман – тряпка, он способен на любые поступки для достижения цели. Он согласится сделать любую отвратительную вещь, совершить убийство, ограбить, позволит унизить себя любым способом ради получения вожделенной дозы. Высшие чувства угасают, нет нравственности, наглость, способность к обману, лживость становятся второй натурой наркомана. Никаких жизненных целей и естественных влечений у наркомана нет.

Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них на 6-8 месяце после начала регулярного приема.

Причины гибели наркоманов: травмы в дорожных происшествиях, по неосторожности, в «разборках»; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания - сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность. Факторы, способствующие повышенной смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и легкомысленность в опьянении, несоблюдение правил гигиены и стерильности инъекций и многие другие.

Иногда слышны разглагольствования о существовании «безвредных», так называемых «легких наркотиков», употреблять которые можно без пагубных для здоровья последствий – все это ничто иное, как самообман и резонерство. Наркотиков, не вызывающих зависимость, не наносящих вред здоровью, попросту не бывает…

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики"

министерства здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика