Россияне перешли на овощную диету

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей, следует из ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.

Что говорит статистика

Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей — это плюс, и может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.
По данным Росстата, с 2013 года по настоящее время жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба, но снизилось потребление растительного масла. Зато еще никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых.
По данным Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса, еда - основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.
В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов. И это вполне закономерно: до тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, предпочитая более дешевые продукты.
По разным оценкам специалистов статистики, в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с натуральных творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров. Это может отрицательно сказаться на здоровье россиян.
Диетологи предупреждают, что заменители молочных жиров богаты трансжирами, бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза.
Считается, что идеальная норма питания человека — это такой рацион, когда половина потребляемого белка животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги. Между тем полноценный белок необходим для поддержания процесса ресинтеза клеток крови и иммунной системы. Это питательное вещество особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, пожилых людей.

А может, все к лучшему?

Впрочем, возможно, что изменение статистики потребления продуктов может быть связано не только со снижением уровня доходов, но и с переходом всё большего количества россиян на здоровое питание. Например, снижение потребления сахара пойдет здоровью россиян только на пользу.

Почем овощи в Тимашевске

И раз уж такова общая тенденция увеличения россиянами потребления овощей, мы решили провести сравнительный анализ цен на самые ходовые продукты этого сегмента в Тимашевске.
Для этого первым делом мы посмотрели цены на центральном рынке Тимашевска в будний день. Картофель можно купить по цене 25-35 рублей за килограмм. Стоимость моркови в среднем 35 рублей за килограмм. Капуста обойдется рядовому покупателю в 20 рублей за аналогичный вес. Огурцы после предновогоднего «всплеска цен» опустились до 200-250 рублей за килограмм.
Кроме того, мы посетили «Ярмарку выходного дня», которую еженедельно по субботам и воскресеньям проводят ЛПХ района при поддержке администрации. Судя по информационным стендам на торговых площадках, продукты на ярмарку везут с сельских поселений района. Примечательно, что и на рынке в будние дни, и на ярмарке, в основном торгуют одни и те же люди. Цены на ярмарке, действительно, несколько ниже. Картофель можно купить за 20 рублей за кило, морковь – за 30, капусту – за 15. То есть цены на ярмарке на основные овощи ниже примерно на 5 рублей – по сравнению с рыночными. Действительно сильной разницей в цене между рынком и ярмаркой порадовали огурцы. На «Ярмарке выходного дня» мы смогли найти неплохие огурчики стоимостью в 100 рублей.
Ну и для полноты картины мы не могли не сходить в один из тимашевских гипермаркетов. Оговоримся сразу, овощи на ярмарке и на рынке внешне выглядят более презентабельно, чем аналогичный весовой товар (не в упаковке) в корзинах гипера. Но и цена отличается – в сторону удешевления. Так картофель здесь можно купить по самой низкой цене – 12 рублей за килограмм. Стоимость картошки – 24,5 рублей за аналогичный вес, капусты – 14,5 рублей. Свежих огурцов на момент нашего мониторинга на прилавке гипермаркета не было.
По таким ценам можно было купить самые ходовые овощи в Тимашевске на этой неделе. Если вас, дорогие читатели, интересуют цены на какие-либо продовольственные и иные товары и услуги в нашем городе, пишите нам - «Этаж новостей Тимашевск» расскажет: где, что и почем.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика