Территория здоровой конкуренции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тимашевский район – территория здоровой конкуренции

С 28 по 30 марта в Москве проходил IV Инфраструктурный конгресс по государственно-частному партнерству. Это экономическая инновация, проработанная правительством страны и внедряемая в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях.

Государственно-частное партнёрство – это совместное участие муниципалитетов, субъектов РФ и частных инвесторов в экономике субъектов и районов, ведущее к снижению нагрузки с бюджетов различных уровней – на содержание дорог, оказание коммунальных услуг, содержание поликлиник, больниц и других социальных объектов.
В конгрессе принял участие заместитель главы муниципального образования Тимашевский район И.Б. Репях, посетивший семинар, посвященный внедрению государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ.
Политика государства направлена на постепенный уход от услуг муниципально-унитарных предприятий и большее привлечение частного инвестора. Ведь частный инвестор будет больше заинтересован в получении прибыли от оказания услуг населению в поселениях, городах. На сегодняшний момент такая практика внедряется в крупных городах с численностью до миллиона человек. В настоящее время лидерами по государственно-частному партнерству являются Москва, Самара, Новосибирск, Санкт-Петербург.
При применении государственно-частного партнерства с бюджета муниципалитета или субъекта снижается бремя на содержание тех или иных муниципальных предприятий. Содержание зданий и сооружений, техники, заработная плата рабочим – все эти траты перекладываются на частного инвестора.
В Тимашевском районе государственно-частное партнерство в настоящее время не применяется – пока это только перспективы.
3 и 4 апреля в Казани состоялся семинар под патронажем Федеральной антимонопольной службы и Агентства стратегических инициатив. Рассматривалось распоряжение правительства РФ «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».
В каждом субъекте утверждены 11 социально-значимых рынков для развития конкуренции: услуги дошкольного образования, детский отдых, медицинские услуги, культура, ЖКХ, розничная торговля и так далее.
От лица муниципального образования Тимашевский район на семинаре также выступал с докладом заместитель главы района И.Б. Репях, прибывший на мероприятие в составе краевой делегации Министерства экономики.
От муниципалитетов получили право выступить с докладом Тимашевский район и город Сургут.
Агентством стратегических инициатив была отмечена положительная тенденция в Тимашевском районе в том, что для развития конкуренции у нас используется на практике такая инновация, как «ящик доверия». Это определенная система работы бизнеса и власти. В целях устранения административных барьеров совместно с Центром содействия развитию предпринимательства при Тимашевской Торгово-промышленной палате организована работа «ящика доверия» для обращений предпринимателей (в том числе анонимных). Курирует эту работу руководитель Центра, обращения зачитываются на Совете по предпринимательству, вырабатываются соответствующие поручения, контролируются итоги их исполнения. Таким образом, обеспечивается работа канала прямой связи администрации и представителей бизнеса, выявляются проблемы или неправомерные действия специалистов муниципалитета и государственных структур, принимаются соответствующие меры.
Тимашевскому району было чем поделиться в качестве положительного опыта в плане развития конкуренции, в прошедшем году по этому показателю Тимашевский район занял второе место в крае, уступив только южной столице – Краснодару.
Тимашевский район – район Кубани с высоким экономическим потенциалом, развитой современной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом и выгодным географическим положением.
Здесь проходят главные железнодорожные линии и автомагистрали федерального значения, ориентированные в сторону морских портов и курортов Черноморского и Азовского морей, республики Крым, что делает его важным транспортным узлом, соединяющим различные части края и страны.
Сегодня в районе действует более 30 крупных предприятий, около 6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, 320 КФХ.
Тимашевский район обладает очень высоким инвестиционным потенциалом. Ежегодный объем инвестиций в экономику района составляет более 2,5 млрд. руб. По своим инвестиционным возможностям район не уступает ведущим городам Краснодарского края.
На территории муниципалитета успешно осуществляют свою деятельность такие известные мировые и российские бренды как «Нестле», «АР Картон», «Краун Корк Кубань», «Констанция Кубань», «Пэкэджинг», «Бондюэль», «Пепсико», что само по себе является уникальным явлением не только в Краснодарском крае, но и в России в целом: на небольшой территории с населением более 111 тыс. жителей сформировался крупный промышленный кластер предприятий с участием иностранного капитала. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет края от этих предприятий составляет 22%.
По комплексной оценке социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Тимашевский район занимает 11-е место в крае.
Экономика нашего района – многопрофильная. В 2016 году крупные и средние предприятия района обеспечили объемы производства продукции, работ и услуг на сумму более 57 млрд. руб., что на 14,4% выше уровня 2015 года. По темпам роста основных экономических показателей Тимашевский район занимает 7-е место из 44 районов края, по объемам производства - 4-е место.
Стабильное и динамичное развитие района, высокая инвестиционная активность бизнес-сообщества все это - благоприятные условия для формирования здоровой конкурентной среды.
В целях обеспечения внедрения на территории района Стандарта развития конкуренции был разработан план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции и конкурентной среды до 2018 года, создана рабочая группа по содействию развитию конкуренции.
Формирование благоприятной конкурентной среды напрямую зависит от уровня инвестиционной привлекательности территории, уровня комфортности ведения бизнеса.
Это является приоритетом и основной задачей для муниципалитета.
В районе принят и реализуется комплекс нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства, определяющих формы участия органов власти в развитии и поддержке предпринимательской деятельности, формировании благоприятной конкурентной среды.
Доля инвестиционных проектов различных конкурентных рынков, получивших информационную, консультационную поддержку органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, от общего числа инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципального образования Тимашевский район составила 82,6%.
В 2016 году администрацией разработан инвестиционный меморандум, который определяет основные задачи в сфере инвестиционной, предпринимательской деятельности, закрепляет базовые принципы взаимодействия и формирования на территории района здоровой конкурентной среды, информирует об основных направлениях реализации инвестиционной политики и мерах государственной поддержки, действующих на территории района в отношении субъектов предпринимательской деятельности всех конкурентных рынков.
Ключевым вопросом привлечения инвестиций и формирования в районе благоприятной конкурентной среды является возможность упрощения процедуры выхода бизнеса на инвестиционную площадку, связанную с выделением земельных участков.
Муниципалитетом разработан и размещен на официальном сайте План создания инвестиционных объектов, необходимой для инвесторов инфраструктуры, который сформирован с целью обеспечения доступности для инвесторов информации о требованиях к размещению объектов и об имеющейся в муниципальном образовании инфраструктуре, что позволяет хозяйствующим субъектам управлять рисками своих инвестиционных решений, а также принимать обоснованные решения об участии в реализации инвестиционных проектов.
На Всероссийском инвестиционном Форуме «Сочи-2017» администрацией было подписано инвестиционное соглашение с ООО «Сервис-Партнер» по строительству комплекса бытового обслуживания на сумму 21 млн. рублей. Это первый в районе комплекс бытового обслуживания с перестроечных времен, реализация проекта позволит улучшить конкурентную среду, повысить качество в сфере бытового обслуживания населения.
Жизнь каждый день ставит перед местными властями все новые задачи. Сегодня каждый житель района ждет от муниципалитета новых дел, повышения жизненного уровня.
И задача - улучшить деловой климат в районе, чтобы было как можно больше эффективных компаний, которые способны добиваться успеха, повышая уровень жизни тимашевцев – была и остается одной из приоритетных. А значит, Тимашевскому району есть куда развиваться.
Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика