Почему перед праздниками цены растут?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наверняка, каждый из нас хоть раз перед каждым праздничным днем задается этим вопросом: почему в преддверии любого народного гуляния рыночники задирают стоимость своих товаров, обусловлено ли это экономически, или просто жажда наживы заставляет обдирать простого покупателя, как липку? Попробуем разобраться.

Производители товаров и сырья перед праздниками цены не поднимают – это факт. Никогда не слышала, чтобы какой-то комбинат в преддверии гуляний повысил цены на производимые товары. Значит, такое повышение цены у нас, на Тимашевском рынке, экономически не обусловлено. Сами продавцы утверждают, что повышая цену, вкладывают в нее недополучение прибыли, которое связано с послепраздничным затишьем, когда люди все деньги истратили на праздники, и после этого дни и даже недели покупательская способность значительно снижается, торговля на рынке, соответственно, тоже становится менее активной. При этом почему-то торговцы не учитывают тот факт, что сами, необоснованно увеличивая цены, оставляют людей без денег и, соответственно, без возможности в ближайшие после праздников дни снова прийти на рынок и пополнить свои запасы. После праздников люди или затягивают пояса потуже, или идут скупаться в супер-маркеты, где цены фиксированы и не зависят от настроения продавцов и их желания набить карманы. Получается, что желание сорвать предпраздничный куш не такое уж и дальновидное. А с учетом того, что кризис заставляет людей все больше экономить, недалек тот день, когда покупатели просто предпочтут покупать необходимые товары, может быть и худшего качества, но по более низкой цене – в тех самых супер-маркетах.
Не ездила по заграницам, поэтому сужу по прочитанному, просмотренному на телевидении и узнанному от знакомых.
Если верить этим незаинтересованным источникам информации, то почти во всех странах перед существенными праздниками снижаются цены на все абсолютно. В первую очередь, на продукты питания, затем на подарки и одежду. Перед Рождеством и Новым годом особенно. Устраиваются реальные распродажи, на которых люди, действительно, разгребают все подчистую, стоя в очередях чуть ли не с ночи, потому что знают, что у них есть реальная возможность купить товар по значительно сниженной цене, а значит – сэкономить свой бюджет.
Почему-то в России все происходит наоборот. Цены задирают на многие продукты и товары. Например, перед минувшим Новым годом - 30 декабря – в мясном павильоне, что на центральном рынке, можно было купить свинину по 750 рублей за килограмм. Домашние куры продавались по 450-500 рублей за килограмм.

Наверное, перед Новым годом кур начинают прикармливать золотыми зернышками, от того вкус у них становится просто райским – не иначе. Особо не задирали цену на рыбу, но вот красную икру на бутерброды можно было купить только по весьма заоблачной цене. Перед 8 Марта резко вырастает цена на цветы, и у многих мужчин, кто надеялся купить букетик, остается денег в заначке только на одну гвоздичку. И так постоянно. От праздника к празднику. Перед Пасхой поднялись цены на яйца, что уже стало закономерностью. В юности не понимала, зачем мать перед Пасхой яйца за месяц вперед покупала. Теперь понимаю… «Щедрые» продавцы, зная, что народ спешит разговеться, снова подняли цены на мясо. Скоро майские праздники, когда люди тоже стараются семьями выбираться на природу, на первый шашлычок на свежем воздухе. Надо полагать, цены снова взвинтятся, как по мановению волшебной палочки. Отчего это происходит? То ли от жадности русского характера, то ли потому, что торговцы впали в грехопадение - сребролюбие...
Цены в рыночной экономике регулируются соотношением спроса и предложения. Любой продавец будет продавать свой товар по наибольшей цене, за которую будут товар брать. Люди же покупают эти товары по возросшим ценам? Покупают. Значит, у них на это есть деньги. Как только товар перестают покупать, продавец тут же цену снижает. Получается, что мы – простые жители – тоже виноваты в сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы, увидев завышенную цену, покрутив пальцем у виска, развернуться и уйти в супермаркет, охаем-ахаем – и все равно покупаем. Значит, нас закон свободного рынка тоже вполне устраивает?
Говоря о супермаркетах, тут качество товара зачастую отличается от рыночного не в лучшую сторону. Да и с ценообразованием тоже вопросов много. Но в случае чего на них хотя бы в Роспотребнадзор пожаловаться можно. А рыночных продавцов особо ничем не напугаешь, на совесть не надавишь.
Нет, я вовсе не призываю никого не покупать продукты на рынке по завышенным ценам. В конце концов, это личное дело каждого. Однако ценообразование на рынке не должно быть бесконтрольным и было бы неплохо, если бы отвечало критериям разумности. Впрочем, как и в супермаркетах. Дело идет к тому, что нам проще будет, как в не столь уж давние времена, засаживать огороды, делать закатки, выращивать птицу на мясо и яйцо. Правда, с учетом того, что, допустим, свиней выращивать нынче проблемно – после событий со вспышкой африканоской чумы, - может, скоро и тут народу, так сказать, «гайки подкрутят». Отличная система экономики для торговцев всех уровней получится: запретить людям выращивать продукцию для себя, взвинчивать и дальше цены, получая неизбежные прибыли. А как же народ?

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика