«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: а как экономите вы?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Экономии всегда предшествует порядок, а это ведет к благосостоянию»

Так утверждал известный французский прозаик-реалист Гюстав Флобер. Решив посвятить наш очередной опрос общественного мнения экономии и бережливости, которые никогда, даже в самые беспечные и благостные времена, не бывают лишними, мы заглянули в соответствующий сборник пословиц и крылатых изречений и прочитали там, что «Не деньги богатство, а бережливость, да разум», «Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит», «Бережливость – дороже богатства» и т.д.

Начав сам опрос, мы сразу же столкнулись с тем, что многие люди говорят об экономии и бережливости как-то неохотно, даже пренебрежительно. Возможно, в людях старшего поколения такое отношении к экономии осталось с советских времен, когда «все вокруг было колхозным, все вокруг моим». Тогда не особо-то экономили воду, которая стоила копейки, поэтому струилась из неисправных кранов круглые сутки, не экономили электроэнергию, которую можно было легко украсть. Как шутил Аркадий Райкин: если основательно «отмотать» показания электросчетчика, то уже не ты будешь должен государству, а оно – тебе. На Западной Украине, числившейся тогда в составе СССР, доходило до того, что предприимчивые граждане, экономя стеновой материал, строили свои дома всего в полкирпича, и при этом нисколько не беспокоились о предстоящих морозах, поскольку всегда можно было, используя дешевый российский газ, поддать жару. 

Рыночные отношения, усугубленные экономическим кризисом, санкциями, другими финансовыми и материальными проблемами, заставили наших людей всерьез задуматься об экономии. И все равно, как уже было сказано, многие наши собеседники, особенно молодые, говорили об экономии неохотно. Одна развеселая девушка вообще заявила, что, мол, пусть экономят старушки, а нам, молодым, совсем не хочется себя в чем-то ограничивать. Кто-то из опрошенных нами людей, возможно, постеснялся публично признаться в том, что ему приходится экономить, в чем-то себе отказывать. В этой связи можно вспомнить писателя и режиссера Василия Шукшина, который говорил: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Хотя, конечно, бедность нельзя считать чем-то хорошим, поскольку она унижает человека, делает его более уязвимым.

Рассказывает Йозеф Абрахам, австриец, в настоящее время живет в Тимашевске:

- Когда я был маленьким, мой отец учил меня все делать качественно и основательно, чтобы потом не пришлось переделывать уже выполненную работу. Ведь это – потеря времени. Нужно также, чтобы у каждой вещи было свое строго определенное место – это сэкономит время на её поиск. Недаром время сравнивают с деньгами.

Оксана Кваша, социальный работник:

- Я, переехав лет 20 назад из Казахстана в Россию только с одной сумкой и маленьким  ребенком на руках, настолько привыкла за эти годы экономить во всем, что не вижу больше, на чем еще можно было бы сэкономить. Если кто-то только сегодня начал задумываться о том, что надо бы экономить, то для меня экономия – это, повторяю, обычный ход моей жизни. Я, как когда-то и моя мама, бабушка, консервирую на зиму овощи и фрукты. Все, наверное, знают, что сахар выгоднее покупать мешками, а не в небольших упаковках, овощи же и фрукты, другие продукты питания дешевле, как правило, покупать на рынках, а не в сетевых магазинах. Картофель я стараюсь приобретать сразу на всю зиму, тем более, что подходящее место для его хранения у меня есть, капусту, кочана 3-4, я покупаю на целый месяц. Рачительные хозяйки знают, что дорогое моющее средство предпочтительней дешевого, поскольку его хватает на дольше. Я не выбрасываю целлофановые пакеты, в которых приношу домой продукты, потому что использую их впоследствии для сбора мусора. Вот такая простая домашняя экономия.

Одна моя знакомая этим летом настолько экономила на воде, что у нее на клумбах засохли цветы. Я цветы и люблю, и жалею, поэтому на воде для полива не экономила, но зато зимой могу поубавить газу, поскольку маленьких детей у нас дома нет, а взрослые могут одеться немного потеплей.

Раньше была мода бегать в обеденный перерыв в ближайшее кафе и есть там бургеры, пиццу, другой фаст-фуд, пить крашеную сладкую воду. Сегодня почти все мои знакомые берут себе еду, компоты на обед из дома. Так оно выходит и дешевле, и здоровей.

Да и вообще, экономить на здоровье не стоит ни в коем случае, поскольку это самое дорогое, что у нас есть. Когда приближаются холода, я обязательно покупаю для всех членов нашей семьи комплексные витамины, другие профилактические средства. Это, а также здоровый образ жизни, уберегают нас не только от простуд, но и от излишних трат на антибиотики, другие лекарства.

 Ирина Маркина, ведущий специалист-эксперт отдела перерасчета и назначения пенсий Управления Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе:

- Если какая-нибудь семья сталкивается с материальными трудностями, надо, я считаю, не столько экономить, столько искать, помимо основной работы и, конечно, не в ущерб ей, дополнительные виды заработка. К примеру, мой муж, имея два высших образования, большой опыт, сейчас работает и головой, и руками. Точно так же поступаю и я, берясь за любую работу. Приработками мы, повторяю, занимается только после основной работы, а также в в выходные дни. Раз уж есть образование, его надо использовать по полной. А еще мы, живя в частом доме, завели хозяйство. Грех было бы не использовать в полной мере плодородную кубанскую землю.

А еще я считаю, что если ты устроился на официальную работу, то должен быть ей предан, что называется, душой и телом. Как, к примеру, в Японии, где существует система «пожизненного найма», и где работодатель ценит своего работника, всемерно заботится о нем. А если бегать с места на место, - это займет уйму времени и нервов. Кроме того, следующая работа может быть еще хуже. Говорю это к тому, что постоянство тоже помогает нам экономить.

Наталья Любанская, жительница Тимашевска:

- Уже говорили о том, что, в целях экономии, выгоднее носить на работу какую-нибудь еду из дома, чем бегать в обеденный перерыв по закусочным или заказывать себе фаст-фуд в офис, а я бы еще посоветовала женщинам есть меньше мучного и сладкого. Это полезнее и для кошелька, и для здоровья.

Помню, как один ученый, что называется, без задней мысли, порекомендовал жителям нашей страны есть меньше колбасы, других жирных продуктов, поскольку такое нездоровое питание повышает в крови уровень «плохого» холестерина, наносит организму другой вред. Что после этого началось?! В соцсетях обиженные граждане писали о том, что, мол, государство, будучи не в состоянии их прокормить, отговаривает от употребления «жизненно необходимых продуктов питания».

Что, действительно, надо экономить, так это электроэнергию. У многих из нас зачастую бывает так, что в одной из комнат чуть ли не круглые сутки работает телевизор, но его никто толком не смотрит. Я не призываю к тому, чтобы мы, как это делают в некоторых европейских странах, всей семьей по очереди купались в одной и той же воде, но её тоже надо экономить. 

Разумное распределение бюджета – это основа всей семейной экономии. Чтобы за несколько дней растранжирить весь семейный бюджет, на это много ума не нужно, а вот распределить имеющиеся деньги рационально и целесообразно – это целая наука. При этом речь идет не о жадности и скупости, а о прагматизме.   

Одна моя знакомая, как только у нее появляются деньги, сразу же бежит на рынок и покупает там все подряд, даже про запас, пока деньги не закончатся. Но зачем что-то приобретать впрок, если оно может и не пригодиться, тем более, что сейчас в магазинах все есть.

И последнее. Я хотела бы пожелать всем, чтобы им не приходилось время от времени включать режим авральной экономии, при этом сознательно в чем-то ущемляя и себя, и своих близких, а жить спокойной, размеренной и достойной жизнью.

Нина Медведева, бухгалтер:

- В последнее время появились магазины, где продаются продукты, может быть, недостаточно высокого качества, но зато доступные по цене для рядового покупателя. Я выросла в бедной семье, поэтому сейчас мне хочется всех пожалеть, накормить, всем что-нибудь подарить, но мне, как и многим из нас, по-прежнему приходится экономить на всем. Нынешняя ситуация на рынке такая, что дешевле купить хорошее мясное филе, по цене 400 рублей за килограмм, и отдельно — кости, за 20 рублей, чтобы сварить тот же бульон. Если уж экономить, то и в большом, и в малом. Я раньше как-то не придавала значения тому, в какой именно пакет складывать, простите, использованную туалетную бумагу, но он, оказывается, может быть существенно тоньше, поскольку испытывает незначительные нагрузки, и стоит заметно дешевле. Есть недорогие стиральные порошки для темного белья. Примечательно, что возле дешевых магазином стоит немало дорогих машин. Может быть, богатым сейчас тоже приходится экономить? Или же они потому и стали богатыми, что всегда экономили?

Летом намного экономнее пользоваться уличным душем, его ты, волей-неволей, закрываешь, поскольку емкость бака для воды ограничена. А комнатным душем многие, по-старинке, пользуются расточительно. Если по-разумному, то воду в нем, пока намыливаешь голову, тело, надо бы закрывать, ведь счетчики и на воду, и на газ крутятся неумолимо.

Раньше я варила борщ в больших кастрюлях, но его за один раз не съедали, поэтому остатки борща приходилось таскать по холодильникам до тех пор, пока я его не выливала в помойное ведро. То же самое происходило и с котлетами, картофельным пюре, которое я в «старые добрые времена» готовила целыми тазиками.

Моя дочь, в отличие от меня, очень экономная, даже не знаю, в кого она пошла. Когда мы в Краснодаре заходим в гипермаркет, она меня порой одергивает: «Зачем ты все это нагребаешь — оно тебе нужно?» Дочь, пройдя студенческие годы, посоветовала мне составлять меню на неделю вперед и покупать продуктов ровно столько, сколько потребуется для приготовления намеченных блюд. Надо помнить и о том, что в больших магазинах самые ходовые товары находятся, как правило, в дальних концах торгового зала. Пока покупатель идет туда, он попутно «нагребает» в свою тележку (лучше брать корзинку) много чего лишнего, случайного.

В последнее время я, опасаясь за качество водопроводной воды, которая, особенно после порывов и отключений, идет то грязная, то сильно хлорированная, покупаю бутилированную воду целыми упаковками,тем более, что в недорогих магазинах они стоят всего по 60 рублей. Возможно, это просто газированная вода, но она, думается, все же лучше той, что течет из крана.

И все равно я — не экономист, а только учусь (смеется).

Виктория Заруба, жительница Тимашевска:

- Я не готова покупать дешевый шампунь, потому что мои волосы мне дороже. Кроме того, всего дешевого, чтобы достичь нужного эффекта, требуется покупать вдвое-втрое больше. Правильно кто-то сказал: «Я не слишком богат, чтобы покупать дешевые веши».

Помогает мне экономить и то, что я не курю, много не пью (смеется), поэтому не трачусь на сигареты, спиртное, а также, заботясь о здоровом питании, не ем много хлеба (смеется). Посмотрите на разжиревших американцев, систематически употребляющих фаст-фуд, мне ближе наши огурчики и помидорчики.

В школе нас учили экономить воду, объясняя это тем, что в далекой Африке ощущается её острая нехватка. Мы тогда только посмеивались над такими нравоучениями, но сегодня и сами летом сталкиваемся с подобной проблемой.

Людмила Андреевна Фоменко, пенсионерка, недавно отметившая свое 80-летие:

- Я стараюсь рационально использовать возможности своего небольшого огорода, выращивая там картошку, капусту, помидоры,  огурцы, лук, чеснок, малину и многое другое. Землю поливаю, удобряю домашним компостом, Излишки урожая продаю всем желающим. На моем огороде стоят две лавочки, на которых я, поработав в меру моих сил, отдыхаю, любуюсь окружающей меня природой.

Получив пенсию, первым делом оплачиваю все коммунальные счета, потом покупаю лекарства, делаю другие необходимые приобретения. Нужно также финансово помогать внукам, что я также охотно делаю.   

Попыталась было, в целях экономии, использовать дорогие энергосберегающие лампочки, но две из них почему-то перегорели в течение первой недели — возможно, попались бракованные. Но я все равно продолжу попытки энергосбережения.

Жизнь на пенсии такая, что покупать приходится только самое необходимое, без чего просто невозможно обойтись. Бывает, по ночам, когда не спится, включаю свет и читаю книги. Но при этом о «перерасходе» электроэнергии не думаю, поскольку в темноте наваливаются совсем невеселые мысли. Кто-то зимой, экономя газ, сидит в холоде, но так можно потерять остатки здоровья.  

 

Игорь Влезько.

фото: kudabra

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика