Казаки завершают год...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

3 ноября в музее семьи Степановых прошло главное казачье собрание – сбор, подводивший итоги работы общественной организации за 2017-й год. Тимашевские казаки отмечают это событие в особенный, юбилейный год – 225-я годовщина высадки черноморских казаков на Кубань, 80-летие Краснодарского края и 90-летие Тимашевского района, а также 321-я годовщина образования Кубанского казачьего войска. Но какими бы важными ни были памятные даты, казаки по традиции, стоя, перед началом сбора, становятся на молитву – почтить память всех умерших казаков Тимашевского районного казачьего общества и ветеранов.

О самом главном

Актовый зал музея полон. Казаки степенно заняли свои места, никакой суеты, все – согласно давнему распорядку, начиная с повестки дня, которую и зачитывают. Сбор рассчитан на два часа, собравшимся предстоит рассмотреть семь вопросов. Все – главные, ведь это итоговое событие года, но есть среди них и особые – у тимашевских казаков появится геральдическое историческое знамя, утвержденное советом при президенте Российской Федерации, и в этот вечер они присутствовали при чине освящения прибивки знамени, который совершил благочинный церквей Тимашевского округа, настоятель храма Вознесения Господня Виктор Савенко.

kazaki2

Атаман Тимашевского РКО  казачий полковник А.В. Мелихов показал господам казакам и герб Тимашевского РКО, рассказав подробнее, что он себя представляет: пурпурный цвет герба указывает на выходцев казаков из Запорожской сечи, голубой – на то, что тимашевцы прикреплены к Кавказскому отделу, колосья говорят о том, что что Тимашевский район – хлеборобский, десять перначей – по числу куреней, это символ атаманской власти… Казаки встречают известие словом «Любо!».

Любо! – атаману

Отчетный сбор казаков – оценка проделанной работы в 2016-2017 годах, и работы совместной – самим РКО, его штабом, атаманом и всеми входящими в состав РКО казачьими обществами. Атаман подробно остановился на работе каждого хуторского казачьего общества, сообщив, что общая численность казаков по сравнению с прошлым периодом увеличилась на 220 казаков, но останавливаться на этом не следует: рост казачьих рядов,, казачий уклад жизни в районе зависят только от самих казаков и атаманов. Алексей Викторович подробно остановился в своем отчете на таких вопросах, как несение казаками государственной службы, охрана социально-значимых объектов силами казачьего охранного предприятия «Беркут», военно-патриотическая работа, спорт и казачье образование, рассказал об особо радостном событии 2017 года – открытии в Тимашевске казачьего кадетского корпуса… Много мероприятий на счету местного казачества, казаки в них участвуют не для отчета перед Кавказским отделом и самим атаманом Долудой, а по состоянию своей души, беспокоясь о подрастающем поколении как о своем собственном дитяти, участвуя в патриотических мериятиях, продолжая работу по стабилизации межнациональных отношений, направленную на реализацию духовных потребностей населения, сохранение и развитие народной культуры, способствующую формированию терпимого отношения к другим национальностям, религиям и обычаям… Роптать казаку не положено: взявшись за гуж, не говори, что не дюж… Да они не говорят, а делают свое дело, где давно проявили себя – тимашевские казаки поддерживают коллективы народной песни и поют сами, показывают сценки из жизни казаков… Благодаря батькам, сегодняшняя молодежь уже не из книжек и рассказов стариков, а своими глазами видит, как провожали казака в армию и выкупали невесту, как казаки участвовали в ярмарках и как умели веселиться, когда было совсем не до веселья… Любо! -  атаману!

Есть такая профессия – Кубань-матушку и Россию защищать

Особая страница казачьей жизни – призыв и военно-полевые сборы. Способствуют этому казачья «Зарница», сборы первого Кавказского полка им. князя Потемкина. Атаман Мелихов отметил, что «мы уже стали полностью самостоятельным воинским подразделением», а «занятия на недавних сборах  были подготовлены и проведены кадровыми офицерами воинских частей, а также казаками Тимашевского РКО Андреем Владимировичем Черенковым, Василием Станиславовичем Гайло, Евгением Иосифовичем Костюченко». К слову, на сборах участвовали казаки со всех казачьих обществ, в том числе молодые казаки, которые  вскоре были призваны на службу в ряды Вооруженных Сил России. Сегодняшние события на Украине и во всем мире показывают, что нам расслабляться не положено. Здесь важную роль играет изучение славной казачьей истории – важный элемент воспитания подрастающего поколения. Тимашевские казаки – активные участники торжественных мероприятий и войсковых поминовений, и вместе с ними в путь всегда отправляются казачата. Они участвуют в парадах, выезжают на поминовения в станицу Тбилисскую, хутор Димитрова, на «Попову могилу» в городской микрорайон Южный и другие населенные пункты Кубани, таким образом укрепляется связь между прошлым, настоящим и будущим. Хорошо показали себя казачата и на главном параде 2017 года, посвященном 26-летию принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества», и в селе Белая Глина, где отмечали 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День Кубанского казачества…

К вопросу о земле

Атаман доложил собравшимся о том, как решается в районе поставленнпя губернатором Кубани задача – о выделении каждому РКО земли, в количестве от 300 до 500 гектаров. Задача эта выполняется В настоящий момент Тимашевское РКО уже получили земельтные участки общей площадью 333 гектара. Земля не является делимой и принадлежит Тимашевскому РКО. Полученные от Департамента имущественных отношений участки – со сроком аренды на 10 лет, а от Тимашевского района – на 49 лет (это известие казаки встретили словом Любо!). Оно относилось, к слову, не только в адрес батьки, но и присутствовавшего на сборе главы Тимашевского района Алексея Викторовича Житлова. Предоставили и ему слово. Алексей Викторович поблагодарил казаков за рост казачьих рядов, а в школах района – за рост классов казачьей направленности, пообещал и в дальнейшем поддерживать реестровых казаков. За помощь и поддержку казачества казаки прямо на сборе вручили главе именную шашку, предоставив это своему батьке-атаману и сопроводив церемонию вручения награды  многозначимым казачьим возгласом «Любо!».

Бог в помощь, казаки!

А у казаков – масса работы. Первое – завершить организацию и наладить работу в коопхозе «Тимашевский казачий стан», увеличивая казачий клин и предоставляя рабочие места казакам. Второе – продолжить наставническую работу с казачьими классами, казачьей школой и казачьим корпусом: «Братья-казаки, наша самая главная задача – работать с детьми, работать на завтрашний день». Подумалось: неужели об этом завтрашнем дне, из-за этой одной-единственной фразы, сказанной атаманом Мелиховым, не болит душа у сегодняшних отцов семейств? Как радовались бы подрастающие мальчишки-девчонки, видя в зале среди братьев-казаков своего вечно озабоченного родителя? Неужели «папа может» только в телевизоре, да и то - готовить огромные бутерброды? К сожалению, «на завтрашний день» работает совсем недостаточное число тимашевских мужчин.

А у казаков еще несколько задач на новый отчетный период – участие в военно-полевых сборах с привлечением офицеров железнодорожной части и молодых казаков-призывников 2018-2019 годов; решение вопроса частичной компенсации дружин выходного дня в казачьих обществах маленьких поселений и возможного поощрения казаков-наставников и классных руководителей казачьих классов; работа по увеличению численности казачьих рядов – казаков в районе должно быть не менее трех тысяч, а пока их в три раза меньше. Бог им в помощь, и слава Ему, что есть казаки.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика