Казаки - это Народ!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ехал я как-то окраиной бывшей станицы Тимашевской, ныне – города - и удивлялся: да, был когда-то пшеничным полем микрорайон Южный, а сегодня здесь и моему вороному не проехать – дома, дома… Живут здесь вперемежку иногородние и казаки, и в одном из домов – семья известного в районе казачьего полковника, старейшины тимашевских казаков Игоря Васильевича Крюковского с супругой Зинаидой Николаевной. Повод заглянуть был – вот уже триста лет нет конца и края спору, которые ведут и ученые, и порой даже сами казаки с неказаками: и что это за явление в России такое – казаки? Заглянул и я к старейшине: это ж получается, что вопрос и ко мне лично относится: кто гарцует на моем вороном - сословие или же народ?

Супруги были мне рады. Интересно, что и самого Игоря Васильевича мой вопрос интересовал давно. Он даже провел свое исследование. Разговор начал, как водится, с территории.

- Для начала ты ответь, дед Карась, где, когда и в каком государстве было так, чтобы сословие имело свою территорию?

Я подумал, вспоминая свою родню, начиная с деда Андрея, и ответил:

- Нету такой страны. Свою землю имели только определенные народности, народ.

- И что это может значить?

- Что казаки – не сословие.

И Игорь Васильевич – следующий вопрос мне подготовил:

- А теперь ответь, где и когда сословия вели самостоятельные войны, совершали свои походы – сухопутные и морские? А сколько битв записано в казачьей истории, еще до вхождения казачества в российское государство? А сколько наши гребные-парусные флотилии громили берега Крыма, Персии, Турции, когда еще и у Москвы не было флота?

- За шашку, - отвечаю, - я сам лично брался. Помню, где и с кем воевал. А берега Крыма, Персии и Турции как раз и громил мой дед Андрей, Царствие ему небесное. Казак он известный – джигитовкой занимался в самой Германии. Даже не представляю его реакции на твой вопрос, Игорь Васильевич, он бы показал, как рубит лозу и доказал, что сословие к этому никакого отношения не имеет.

- Тогда ответь, какое сословие имеет свою гражданскую и военную историю? А ведь казаки ее имеют! Какое сословие имеет свою народную одежду и прически, свои особые песни и танцы, свой стиль построек жилья – куреней? Какое сословие имеет если не собственный язык, то, во всяком случае, свой особый казачий говор – балачку?

_ Здесь ты, - отвечаю, - в самый корень попал. И про черкеску тыщу раз прав, а еще молодец, что про особые песни вспомнил: послушаешь – заслушаешься… А балачку до сих пор в хуторах услышишь… Да я и сам балакаю. Какое ж я сословие?

Одним словом, довел меня Игорь Васильевич до слез своими вопросами.

Когда и где сословия имели свою постоянную армию, флот со всеми родами оружия? Никогда и нигде, потому что их имел казачий народ. Когда и где сословие, община, этническая и прочие группы имели не только свою территорию, но и свои законы, парламенты (круги, рады), автокефальную церковь (в допетровское время), вели свою внутреннюю и внешнюю политику? Долго казачий полковник мне рассказывал о том, что до последней четверти 17-го века донские и малороссийские казаки были совершенно независимыми от Москвы. Старейшина оказался прав! Я еще подумал: не случайно тимашевские казаки избрали его старейшиной - казачий полковник и в самом деле мудр, и мудр по годам. Убедил меня, что я не сословие, а народ, и ответ на вопрос о том, где и когда, в каком государстве было так, чтобы сословия сами становились государством? Нигде и никогда. А вот Дон, Кубань и другие казачьи войска в 1918 году возродили или создали свои казачьи республики, а в них парламенты - круги и рады. Они создали свои конституции, гербы, флаги и другие атрибуты государственной независимости. Даже деньги были свои. Под силу такие действия только народу и никак не сословию.

А потом я с хозяином дома сел пить чай. Мы даже посмеялись: за самоваром чинно уселись не просто старики. Но и не сословие, а сам народ! И от удовольствия, словно гора с плеч свалилась, я даже крякнул вслух: разве может, говорю я Игорю Васильевичу, сословие чай вприкуску с сахарком пить? Никак не может – нет зубов у сословия. А вороги, говорю, всегда любили про казаков языком чесать, хай им всим грэць – будь они неладны!

Остаюсь с почтением –

ваш дед Карась.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика