"Мы не торопимся проститься..."

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

24 мая последний школьный звонок прозвучал в казачьей школе № 16 имени Л.Н. Толстого. Не первый раз переступаю порог старейшего образовательного учреждения района, но как только это происходит, сразу же окунаюсь в домашнюю обстановку. В Тимашевске про казачью школу так и говорят – «Здесь – как дома»… А это и есть дом, где живет одна большая семья, почитают старших и берегут младших, чтут казачьи заповеди и всегда рады гостям: обо всем казачестве и всем народе здесь и в самом деле судят с первого зубка… В день последнего в уходящем учебном году звонка здесь встречали самого главного казака Кубани – атамана Кубанского казачьего войска.

Николай Александрович Долуда появился на парадном крыльце школы. Вместе с начальником управления Виктором Павловичем Перистым, директором школы № 16 Анной Викторовной Дзюба, атаманом Тимашевского районного казачьего общества Алексеем Викторовичем Мелиховым и главой района Алексеем Викторовичем Житловым его встречали атаманы станичных и хуторских казачьих обществ, старики, образцовый фольклорный ансамбль «Красуня» и очень симпатичные пара казака с казачкой и хлебом-солью на рушнике. Форма на них – не бутафорская, настоящая «колрниловская», здесь такую носят все, начиная с первого класса, а казачка с хлебом-солью не только здесь учится, но еще и поет в образцовом ансамбле – тоже с первого зубка.

Хоть и не первый раз в школу приезжает казачий генерал, но гордости за подрастающее поколение не скрывал: «Любо!». А на школьном дворе почетных гостей праздника уже ждали педагоги, ученики, родители и друзья героев дня. А вот и они сами, 9-а и 9-б со своими классными руководителеями Людмилой Михайловной Онофриенко и Людмилой Яковлевной Паляница, и 11-а – с Эльвирой Викторовной Бальян. Девятиклашек от одиннадцатиклассников отличает цвет лент выпускников, они голубые, а у выпускников – белоснежные.31kazak1

 Прощание с выпускниками получилось по-домашнему теплым. Учащиеся дружно исполнили все три гимна – России, Кубани и своей родной школы, притихли во время прощальных напутствий генерала, главы района, классных руководителей и первой учительницы (не повторяется такое никогда!). Порадовались подаркам генерала и главы района. Вспомнили минувший День Победы, Бессмертный полк тимашевцев и совпавший с праздником последнего школьного звонка День славянской письменности и культуры – с ними идти по жизни выпускникам, потомкам славных предков… И, конечно, вспомнили себя, маленькими, когда на школьном дворе с шашками в руках и под известную песню из «Неуловимых мстителей» появились мальчишки из образцового танцевального коллектива народного танца «Истоки»… Когда их сменили призеры смотра-конкурса строевой, казачьей и героической песни «Гром победы раздавайся!» - и это были уже девчонки, но какие – владеющие настоящей джигитовкой! И все – с первого зубка! - учат историю Родины и своего казачьего края. Любо! А когда пришла пора последнего школьного вальса, когда выпускникам настал час выпускать в небо голубей и шары-звезды, тут и на их глазах появились непрошеные слезы. Не скрывали их и родители, вспоминая наверняка свои «последние звонки», да и сами учителя… Нет, мы не торопимся проститься, «и во сто крат теперь милей нам станут образы и лица родных своих учителей…».

31kazak3Право дать последний звонок и возвестить об окончании учебного года и школы предоставляется Дмитрию Дмитриеву и первокласснице Даше Шпитальной. Улетает в небо и огромный воздушный колокольчик - где-то он приземлится, в каком краю? Пусть и этот герой памятного дня помогает выпускникам во взрослой жизни: полученный в школе багаж знаний является неплохим фундаментом для самостоятельной работы, здесь учат быть патриотами своей малой и большой Родины, как заметил в напутственном слове генерал Долуда. Выпускник Артем Плахотин провел для гостей экскурсию по школе. Завершился праздник классным часом под открытым небом и памятными снимками с казачьим генералом - окружили они войскового атамана, как птенцы на краю гнезда перед первым полетом. Красивые, нарядные, уверенные. Хорошо, что они не торопятся прощаться… Слава Богу, что есть казаки и такие казачата!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика