Встреча в штабе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Очередной, июльский, номер казачьей странички в газете «Этаж новостей Тимашевск» атаман Тимашевского районного казачьего общества А.В. Мелихов решил посвятить недавнему визиту заместителя главного редактора краевой газеты «Вольная Кубань» С.Е. Капрелову – Сергей Емельянович отвечает за освещение в газете деятельности кубанского казачества и решил побывать в Тимашевском районе.

Алексей Викторович назначил день и час нашей встречи, посвященной приезду представителя краевой прессы. Рабочий день атамана расписан по часам, ведь он является еще и заместителем главы администрации МО Тимашевский район, отвечая за работу МЧС и гражданской обороны, связь с правоохранительными органами, патриотическое воспитание подрастающего поколения в районе и экологическую обстановку... Однако, отведенный мне час почти совпал со встречей с другим журналистом местного СМИ. После того, как дверь закрылась за коллегой по журналистскому цеху, атаман не мог не рассказать, зачем тот приходил: казачьей деятельностью интересуются не только за пределами района. Тут местные СМИ как раз попали в точку, заметив непорядок в сквере, носящем имя казачьего генерала и нашего земляка Попко Ивана Диомидовича, и написав об этом в газете:

- Все правильно, так и должно быть. Плохо, если атаман, одобрив решение казачат Тимашевского казачьего кадетского корпуса нести почетный караул у памятника Попко Ивану Диомидовичу, не удосужился взглянуть на то, что будущие защитники Отечества несут эту вахту у исторического места, в надписи к которому имеется ошибка. Она появилась пусть и не по вине какого-то казака, но в том числе и благодаря нашему попустительству, журналисты об этом рассказали в газете, и казаки эту ошибку исправят. А что же интересовало в деятельности тимашевских казаков краевую прессу?

Атаман принимал гостя в своем новом кабинете, который с некоторых пор находится в переулке Советском. Там раньше располагался казачий штаб, но переезжать в старую и требующую внимания хату на улице Интернациональной, не так давно ставшую казачьим правлением и собственностью Тимашевского РКО, можно будет только после ремонта. Потому казачью атрибутику из кабинета замглавы убирать не стали, он выполняет сегодня две функции, и эту комнату на втором этаже казаки все еще считают своим казачьим штабом. Гостю было интересно увидеть на стенах старые черно-белые фотографии дедов-прадедов, цветные фотоснимки о совеременности казаков одного из лучших Кавказских отделов ККВ.

Рабочий день у заместителя главы, атамана и казаков только начинался, и скоро наш гость говорил со всем казачьим правлением. Разговор начался с казачат.

- Краевая пресса отведет им особое место в газете, ведь это наше будущее. Казачата должны расти патриотами родного края, - сказал журналист. Рассматривая казачью атрибутику на стенах, наш гость обратил внимание и на портрет героя Первой мировой войны и нашего земляка Холявко Константина Михайловича. Журналисту рассказали историю портрета поручика лейб-гвардии Его Величества. Атаман станицы Тимашевской, вахмистр из дворян Малый Михаил Мартынович, еще в 1915 году просил выслать родителей портрет сына, погибшего годом раньше на поле брани, для помещения в зале станичного правления и увековечения памяти героя. А дело до конца удалось довести, нынешним казакам, только в 2016 году спустя более сотни лет…

- Девятый год в хуторе имени Димитрова, где похоронен поручик, проходят Холявкинские поминовения, и в них всегда принимают участие тимашевские казачата, - с гордостью за детей сказал гостю А.В. Мелихов.

На земле предков

05hramЗапомнит журналист и встречу на тимашевской земле с фермером Сергеем Станиславовичем Черных. Живет он в Дербентском сельском поселении, и тимашевцы знают его как любящего свою работу земледельца. А сегодня мы говорим о нем как о казаке, крепко стоящем на земле еще и потому, что часть этой земли является казачьей - её он обрабатывает по договоренности с казаками Тимашевского РКО, используя самый передовой земледельческий опыт. В частности, опыт аргентинских аграриев, которые работают на автопогрузчиках с низким давлением, что значительно снижает нагрузку на землю и положительно сказывается на почве и, соответственно, на урожайности сельскохозяйственных культур. Работают в хозяйстве Черных местные жители, а трое являются казаками, в том числе и он с сыном. В жизни Сергей Станиславович придерживается одного правила – всё, за что ни браться, делать с верой, надеждой и любовью. Важным делом в жизни фермерской семьи стала его благотворительность – с 2013 года в хуторе Танцуры-Крамаренко по просьбе и силами местных жителей строится храм-часовня Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но земляки знают – почти все расходы взял на себя Сергей Станиславович.

И еще раз – о земле. Всего на территории района Тимашевскому РКО, по поручению губернатора Кубани, для сельскохозяйственных нужд предоставлено 9 земельных участков общей площадью 343,6 гектаров, и вся она обрабатывается казаками. Кроме того, по договору аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения Медведовскому станичному казачьему обществу сроком на 10 лет передан земельный участок площадью 94,5 гектаров. А 14 марта 2018 года, по поручению губернатора Кубани, в Тимашевском районе создан Сельскохозяйственный производственный кооператив (коопхоз) «Тимашевский казачий стан». Он находится в хуторе Беднягина и только начинает развиваться.05black

Казаки – это «Беркут» и «Пластуны»

Познакомился наш гость и с атаманом Красносельского хуторского казачьего общества, руководителем частного казачьего охранного предприятия «Беркут» В.П. Сизоновым. Виктор Павлович рассказал:

- Под охрану «Беркутом» в районе взяты 37 социальных объектов – спортивный комплекс «Олимп», Дом милосердия, все 19 школ района, а также 16 из 33-х дошкольных учреждений, расположенных в Тимашевске, станицах и хуторах района. Остальные детские сады района находятся под охраной ООО «ЧОП Кубанского войскового казачьего общества «Пластуны-1».05sizonov

В студенческой аудитории и на плацу

В Тимашевском техникуме кадровых ресурсов Сергей Алексеевич пообщался с его директором Е.А. Лопачевой и преподавателем ОБЖ Е.Ю. Кудрявцевым. Техникум вырос на базе профессионального училища № 17, и за последние годы об этом факте вспоминают как об удачном старте для местной молодежи: вместе со средним образованием студенты получают и востребованные профессии, а еще они вступают в ряды казачества – в техникуме создана казачья сотня.

Елена Александровна и Евгений Юрьевич были единодушны в одном:

- Студенты-казаки становятся совсем другими. Им знакомо чувство сострадания к ближнему, они подставят плечо другу и будут болеть душой за общее дело, растут патриотами и активно участвуют в добрых делах, которые всегда возвращаются человеку сторицей…

Нет, не случайно в Тимашевск, и именно в техникум кадровых ресурсов, педагоги других муниципалитетов Краснодарского края едут за положительным опытом работы с молодежью…05stud

«Хочу стать кадетом…»

С началом лета жизнь Тимашевского казачьего кадетского корпуса не затихает. Преподавательский коллектив со своим директором С.И. Сацкой ведет прием документов. Однако Светлана Ивановна нашла время, чтобы показать журналисту музей, спортивный зал с тренажерами и домовой храм цесаревича Алексия – пока единственный домовой храм в подобных учреждениях Кубани. Кадеты стоят в почетном карауле у памятника казачьему генералу Попко И.Д в сквере его имени. А в часы дежурства работников правоохранительных органов, вместе с казаками несущих охрану общественного порядка в Тимашевске – казаки это заметили уже давно! – кадеты всегда сопровождают патруль, идя чуть поодаль и наблюдая за действиями взрослых.

- Учатся, - с гордостью за подрастающее поколение признаются тимашевские казаки, - такого нет ни в одном районе…

Кстати, трое воспитателей кадетского корпуса состоят в казачьих обществах, остальные подали прошения и проходят испытательный срок.05sackay

Будущее принадлежит молодым

05sochГидом гостя в казачьей школе № 16 им. Л.Н. Толстого стали заместитель директора по воспитательной работе Наталья Александровна Селищева и руководитель Тимашевского отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Никита Дмитриевич Дзюба. В общеобразовательных школах района созданы и работают уже 64 класса казачьей направленности, где учатся более полутора тысяч детей, в школе № 16 все классы – казачьи, а отделение казачьего Союза молодежи района насчитывает 1580 казачат. За школой всегда стоят педагоги, главная задача которых – воспитание подрастающего поколения, активная жизненная позиция учащихся. И педагоги рассказали, как это происходит в казачьей школе. Казачья молодежь «заявила» о себе совсем недавно, в сентябре 2017 года, и мероприятия только набирают темп, но их прошло уже более 25. Круглые столы, военно-патриотические соревнования и конкурсы подсказывают: у общественной молодежной организации – яркое настоящее и будущее, где молодежь третьего тысячелетия может проявить себя не менее достойно, чем их ровесники в прошлом веке. Если честно, то хочется убедиться в этом уже сегодня. Пусть же этому поспособствуют и заметки журналиста «Вольной Кубани».

Надежда Басманова (текст),

Александр Половченя (фото).

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои
    • Гость - Надежда

      18-19 июля были вступительные экзамены в Кадетский Казачий корпус. Набор 2018. Очень жесткий отбор, 81 чел на 40 мест. Легче в институт поступить. Но в новостях ни слова. Почему? Это же развитие казачества не только города, но и всей Кубани. Приехали со всего Краснодарского края, и Адыгеи

      Нравится0Короткий URL:

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика