Скрестили шашки над младенцем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В богатейшей и славной истории нашей Родины история казачества - одна из самых интересных её страниц. «Граница родила казачество, а казачество создало Россию» - такую оценку роли казачества дал известный русский писатель Л.Н. Толстой. В нашей стране и на Кубани ширится возрождение казачества. Главным направлением деятельности кубанского казачьего войска признаны военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, возрождение и сохранение исторических, культурных и духовных традиций кубанского казачества. А за примером далеко ходить не надо – заглянем в семью молодого казака, младшего вахмистра Рашпилевского хуторского казачьего общества, дружинника Николая Леонидовича Берникова.

О казаке наша газета впервые рассказала летом 2016 года. Повод был: казачий дружинник решил жениться. А тимашевские казаки, узнав об этом, появились у ЗАГСа пусть и не на конях, но при полном параде и встретили молодых так, как и полагается казакам – скрестили над ними шашки (семья – под защитой казаков!), принесли хлеб соль и образок: с Божьего благословения и начиналась семейная казачья жизнь. Эти семейные фотографии начинают первую семейную страницу в альбоме Екатерины и Николая.

11kazak

А 5 августа 2018 года казаки пришли к ним, чтобы поздравить с еще одним радостным событием – рождением первенца. Перед роддомом они появились пусть и не на конях, но при полном параде, с хлебом-солью, скрестили над новорожденным шашки (и дитя – под защитой казаков!), а когда молодой отец принял из рук медсестры малыша, положили на голубое покрывальце настоящий кинжал в ножнах: у Николая и Екатерины родился настоящий казак! Парня назвали Артемом, и когда он чуток подрастет, отец, по старой казачьей традиции, непременно посадит сына на коня. Пусть в доме молодых родителей и нет коновязи, братья-казаки, следуя казачьей традиции, приведут к мальцу и коня... Ждет малыша и крещение в храме, которое всегда проходило в присутствии крестных родителей – следить за воспитанием крестника они будут тоже с его первого зубка!

…Как были сильны эти традиции в казачьих семьях! Принадлежность к казачеству раньше прививалась детям с детства, и Николай с Екатериной также решили им следовать. Казаки знают - в традициях наша сила, от них идет мораль, нравственность, духовность, патриотизм. В казачьих семьях не бывает разводов и брошенных детей, родственники живут дружно и приходят друг к другу на помощь. Многолетнее проживание нескольких семейных поколений казаков в одной местности способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей, формированию личности патриота Кубани. И все это неразрывно связано с великим будущим нашей Родины. Потому расти, казак! Ты многое узнаешь о жизни наших предков, о казачьих заповедях и традициях… А пока расти, набирайся сил и знаний. И пусть тебя ждут славные дела – на благо Отечества и Кубани где, Слава Богу, есть казаки!..

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика