Утро начиналось с марш-броска…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Памятным для обучающихся в Тимашевском казачьем кадетском корпусе кадетов будет нынешняя осень – впервые в истории корпуса они стали участниками военно-спортивной игры «Казачий сполох». Она прошла на окраине города в лесопарке «Юбилейный», известном горожанам как городская роща. Организаторы «Сполоха» - администрация учебного заведения, районное и городское казачьи общества – посвятили игры годовщине Куликовской битвы: пусть господа кадеты, вспомнив духовный подвиг ее участников, почувствуют плечо друг друга, пусть игра еще крепче объединит кадетское братство. Забегая вперед, скажем – эта цель была достигнута!

Утро 21 сентября началось для них с тревоги. Ее одинаково ждали и воспитатели, и госпожа директор, и воспитанники. А вот и первое испытание – пройти строем по городским улицам. Конечно, им оглядывались вслед – даже давно дислоцирующихся в городе солдат-железнодорожников в Тимашевске не часто увидишь, а тут – мальчишки… Впрочем, так думали немногие – не мальчишки, а господа-кадеты, все надо называть своими именами. Испытание длиной более девяти километров закончилось для них под сомкнувшими кроны деревьями лесопарка. Роща умиротворяла: зеленели поляны, для кадетов готовили на костре завтрак, под ногами источала аромат прошлогодняя тополиная листва. Но было не до эмоций: они помощник солдату разве что на привале, а здесь надо было готовиться к соревнованиям. Игры начались с приветствия – поддержать господ-кадетов – участниками «Сполоха» стали 120 ребят седьмых-восьмых-девятых классов – прибыли атаман районного казачьего общества А.В. Мелихов, заместитель главы района В.А. Добрывечер. К слову, это были не единственные гости игр – посетили игры и и.о. главы А.В. Палий с и.о.главы города Н.Н. Паниным, и это было приятно: хоть и расписан у руководителей день по минутам, но время на «Сполох» нашли, не списали «на занятость».

После жеребьевки господа кадеты стали представлять свои команды: 7-а, 8-в, 8-а, 8-б… Визитные карточки были почти похожа одна на одну, - бивуак у импровизированного «костра» и песни, кто-то даже устроил маленький спектакль, играя «батьку-атамана», а то и дивчину с платочком в руках, но ни одна песня не повторялась дважды. Звучали как известные по «Свадьбе в Малиновке» песни, так и совершенно неизвестные казачьи произведения времен турецких войн. И когда только кадеты успели их выучить? Успели. Это заметил и педагог-психолог Елена Александровна Мешкова, и учитель по истории казачества, наставник господ-кадетов Игорь Васильевич Никольский.28game

После конкурса «Песня у костра», где жюри оценивало и обустройство лагеря, и хоровое исполнение песен, господа кадеты показали умение ходить строем – здесь оценивались выправка, перестроения, выполнение команд. Далее ребят ждали не менее интересные виды игр – они метали ножи и гранаты, стреляли из пневматической винтовки, отвечали на медицинские вопросы, разбирали-собирали автоматы, демонстрировали свое умение вести себя при чрезвычайной ситуации и вести рукопашный бой… Одним словом, действовали как и полагается бойцам, а потому даже просто смотреть на них со стороны было интересно… Где-то неподалеку до них долетал дымок полевой кухни – господ-кадетов ждал полноценный обед с борщом на первое, мясным блюдом на второе и компотом на третье, но к полевой кухне они не торопились, потому что… Да потому что давно уже поглядывали на поляну, где мирно пощипывали траву орловская рысачка Снежина и ее подруга по конюшне, гнедая Поэма. От конюшни частного владельца лошадей, Игоря Анатольевича Малюта, их сопровождали – повезло же ребятам! – сами кадеты. Езда на лошади – пусть пока и под присмотром воспитателей корпуса – это зрелище!

Приятное впечатление оставили ребята и у меня – Евгений Бирюков, Артем Базарный, Роман Касьянов и другие господа кадеты были немногословны, воспитаны и вообще приятны в разговоре. Пусть ребята и дальше радуют своими успехами - воспитателей, родителей, родных и, конечно же, госпожу директора Светлану Ивановну Сацкую. Она тоже не смогла удержаться, чтобы не сесть на лошадь и не взять в руки шашку, заработав казачье-кадетское «Любо-о-о!».28game1

По итогам сполоха были отмечены: 9 класс (1 место), 8-б класс (2 место) и 8-а класс (3 место). Среди новобранцев, которые соревновались между собой, победил 7-а класс. Лучшие результаты по отдельным видам игр показали кадеты Руслан Татарчук, Владимир Васик, Александр Медведев, Артем Гайло и Даниил Кузнецов.

До новых «Сполохов» в роще, господа-кадеты!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика