Кадет – сегодня...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

... завтра – офицер!

Яркое, незабываемое событие не только недавно начавшегося в казачьем кадетском корпусе учебного года, но и всей жизни поступившего сюда учиться воспитанника - посвящение в кадеты. Торжественная церемония посвящения проходит с приглашением почетных гостей и родителей, она начинается с построения воспитанников, здравицы госпожи директора – кадетам и господ кадетов – госпоже директору, с гимнов России и Кубани, выноса знамени Тимашевского казачьего кадетского корпуса и молитвы…

Тимашевский казачий кадетский корпус открылся в Тимашевске год назад, в сентябре 2017 года. С первого дня его основной задачей является воспитание уважения к традициям кубанского казачества, подготовка физически развитых, выносливых, здоровых и активных подростков, готовых к защите Отечества. Важную роль в развитии подрастающего поколения играет и образование, и подготовка молодежи к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. И церемония посвящения в кадеты – не дань кадетскому движению в России.

- Посвящение в кадеты - особенный праздник, - подчеркивают выступающие на плацу, перед кадетскими взводами, ведущие, - это праздник даже исторический, потому что в этом году он проводится в 75-летнюю годовщину освобождения Кубани от фашистских захватчиков.

Кадеты приветствуют собравшихся и почетных гостей – атамана районного казачьего общества А.В. Мелихова, его заместителя А.А. Чернышенко, заместителя атамана городского казачьего общества А.В. Венгера, членов совета стариков, казачьих полковников Е.А. Степаненко и И.В. Крюковского, ветерана Великой Отечественной войны П.И. Савченко, настоятеля храма Вознесения Господня протоиерей Виктора Савенко.

Церемония посвящения в кадеты в стенах Тимашевского казачьего кадетского корпуса – действо новое, но отработано до мелочей, и на это приятно смотреть, тем более что присягу принимают мальчики, школьники, которым и до службы в армии еще нескоро. По всему видно – старались ни директора корпуса не подвести, ни командиров взводов, ни товарищей по строю. Папка с текстом присяги – на столе перед каждым взводом. Рядом - один воспитатель, другой воспитатель вызывает кадетов по списку. Услышав свою фамилию, кадет отвечает, подходит к столу, разворачивается лицом к взводам и зачитывает текст присяги. После окончания разворачивается лицом к президиуму, направляется строевым шагом к знамени корпуса, где снимает головной убор, становится на правое колено, целует знамя, приставным шагом подходит к батюшке, кладет правую руку на левую, получает благословение, приставным шагом подходит к директору, получает из рук С.И. Сацкой погоны, разворачивается направо и, обходя директора через левый фланг, становится в строй. После того, как кадет занимает место в строю, сразу же звучит фамилия следующего. Порядку, царящему на плацу, поражаешься – все принимают присягу параллельно, никто никого не ждет…

С напутственным словом к кадетам обращаются казаки, наставники, ветераны. Очень важный момент церемонии – услышать слово старших, кадеты это понимают. Их ответное слово - песня «Мы юные кадеты» и стихи:

Пусть звезды на погонах не горят,

И для своей страны мы только дети,

Но подрастут в кадетских корпусах

России настоящие кадеты…

…Верны присяге будем мы всегда –

Суворовцы, кадеты, юнкера,

Достойные наследники Победы.

Так грянем троекратное «ура»,

Пускай гордятся нами наши деды!

…Приятно слышать такие слова от только что получивших кадетские погоны подростков. На уроках, в беседах со своими наставниками и казаками ребята уже знают, что кадетское движение в России имеет славную историю. Многие выпускники кадетских корпусов с годами становились не только военачальниками, но и великими учеными, музыкантами, художниками, писателями и поэтами. Это всегда был цвет нации, ее гордость. В военных корпусах учились Достоевский и Лермонтов, Римский-Корсаков и Даль, Крузенштерн и Нахимов… Хочется верить, что имена наших кадетов тоже будут вписаны в историю Отечества. В добрый путь по жизни, господа кадеты!01kadet

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика