Новости казачьего кадетского корпуса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

РАЗБУДИТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

Событием года стала недавняя поездка кадетов в Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко на выставку картин великого русского художника П.В. Рыженко. Он ушел из жизни в 2016-м, в 44 года. Он писал: «Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а, быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа». Его картины стали памятником величию русского народа, его культуры и истории, они писаны сердцем художника. Это история в лицах и событиях, ее горькие и славные страницы позволяют общаться юным душам, напитываться вдохновением, искренностью, любовью, крепостью русского духа.

РУССКИЙ СОЛДАТ-АФГАНЕЦ

Тридцать лет прошло после окончания событий, которые в России до сих пор называют «афганской войной», считая, что большинство страниц ее еще не написано… Это почувствовали на встрече с воинами-интернационалистами и наши воспитанники-кадеты. От участников боевых действий ребята узнали много нового и о прорыве Валерия Ухабова, и о восстании в крепости Бадабер, и об охоте за «Стингерами» группы Сергеева и Ковтуна, и о памятнике рядовому Мальцеву на Саланге… Судьба не раз испытывала их на прочность, а боевой опыт спасал жизни молодых солдат на таджикской границе, в Чечне и Осетии… Сегодня свои знания и опыт они передают молодежи, создавая и поддерживая патриотические клубы. Участниками одного из таких клубов, «Патриот», созданного пять лет назад при поддержке районного совета ветеранов, и были в тот день гостями казачьего кадетского корпуса. Каждый из них мог сказать: «Нас называли воинами-интернационалистами, нас не понимали, нас забывали и нами гордились, а мы приносили в жертву самое дорогое – свою жизнь».20afgan

МЫ РУССКИЕ - С НАМИ БОГ 

Эти слова лейтмотивом звучали на общем корпусном мероприятии, посвященном Дню Православной молодежи. Второй раз приезжают к кадетам гости из Красноармейского района вместе с настоятелем Михайло-Архангельского храма отцом Сергием (Рыбкиным), вокальной группой «Слово» и отделом по делам молодежи. Детская вокальная группа в составе более 50 человек называется «Сретение» - встреча. Встреча с Богом, близкими людьми, музыкой и стихами. Такие встречи помогают ребятам почувствовать себя частичкой своего народа, узнать о его традициях и обычаях, спросить самого себя - а что я жду в этой, дарованной мне Богом жизни? о чем сильнее всего напоминает сердце? не трачу ли я время на мелочное, суетное, пустое? Ведь наши кадеты часто задумываются над тем, что ждет их впереди, за чертой видимого мира. Об этом говорили настоятель казачьего кадетского корпуса, благочинный церквей Тимашевского округа Виктор Савенко, отец Сергий, директор кадетского корпуса С.И. Сацкая, пожелавшие ребятам здоровья, сил душевных и телесных.20rus

ВСПОМНИМ «ТУ РОССИЮ»…

16 февраля в актовом зале корпуса состоялась презентация книги «История России, которую приказали забыть», на которую прибыл сам автор, аспирант исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Андрей Анатольевич Борисюк. Ребята услышали немало исторических фактов о жизни последнего русского царя. Эпоха Николая II до сих пор окутана множеством тайн, и автор нанес удар в самое основание этих мифов, в первую очередь на базе проходивших ранее под грифом «Совершенно секретно» документов, вспомним слова русского писателя того времени Ивана Бунина, который писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье». Думаем, что после встречи с автором книги наши кадеты сделают свои выводы о последнем Императоре России и о том, что эпоха Николая II стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой и, конечно же, укрепят веру в свою страну.

В КРЫМСКЕ, НА СОПКЕ ГЕРОЕВ

Недавняя экскурсия воспитанников корпуса на Мемориальный комплекс «Сопка Героев» вновь напомнила о событиях Великой Отечественной войны. Здесь проходил рубеж вермахта под названием «Голубая Линия», где построили 577 закрытых огневых сооружений, установили 37,5 км минных полей шириной до 500 м и плотностью 2500 мин на 1 км, 87 км проволочных заграждений, 12 км лесных завалов… Здесь противник впервые применил мощную траншейную оборону, а центром этого участка являлась высота 121,4, за которую шли невероятно ожесточенные бои. Всего в боях за Крымский район погибло около 24 тысяч человек, из них 16 тысяч отдали жизни, сражаясь за эту высоту… Сейчас Сопка Героев – это две мемориальные аллеи с образцами военной техники, освобождавшей эти места - танк Т-34, самолет Покрышкина, зенитные пушки и минометы… В центре Сопки – одиннадцатиметровый памятник Солдату, здесь же – братская могила, стелы минерам, памятник артиллеристам… Увидев это легендарное место, ни один кадет не остался равнодушным к истории Родины и родного края… Ребят поразила сила духа, храбрость и отвага защитников: во время ожесточенных боев за Сопку ее земля была буквально пропитана кровью… Забывать об этом потомки тех защитников просто не имеют права…

Т.В. Моисеева,

заместитель директора Тимашевского казачьего кадетского корпуса.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика