Казачьи чтения памяти Попко И.Д.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для нашей «Жемчужины Кубани» - тимашевского музея семьи Степановых – утро 10 сентября началось с народных песен и встречи дорогих гостей – делегатов и участников казачьих чтений, посвященных памяти нашего легендарного земляка Попко Ивана Диомидовича. Чтения были организованы администрацией МО Тимашевский район, Тимашевским районным казачьим обществом, сотрудниками музея семьи Степановых и приурочены к 200-летию со дня рождения казачьего генерала, историка, поэта, первого на Кубани ученого-этнографа.

В чтениях приняли участие представители казачьих обществ, историки, краеведы, писатели, специалисты Тимашевского музея семьи Степановых, учащиеся школ города, воспитанники Тимашевского казачьего кадетского корпуса, педагоги.

С приветственным словом к участникам казачьих чтений обратился глава Тимашевского района Андрей Палий:

- Прошло много времени от периода переселения первых казаков на Кубань до восстановления современного казачества. Несмотря на период репрессий и гонений казаки сохранили свои корни, историю и традиции. Тому пример Тимашевское районное казачье общество, которое на сегодняшний день насчитывает 1204 реестровых казака и около 4000 человек членов их семей. В образовании мы имеем 64 класса казачьей направленности. Тимашевские казаки охраняют школы, детские сады, а так же участвуют в аварийно-спасательных работах при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Данные казачьи чтения – крайне важны, они положительно влияют на укрепление традиций и воспитание современной молодежи. Знать свою историю, гордиться ею, изучать славные казачьи традиции, следовать им - считаю правильным. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример.

На протяжении чтений прозвучало множество докладов о жизни и работах Ивана Диомидовича. Среди почетных гостей чтений был известный кубанский писатель, публицист Владимир Левченко.Родился Попко И.Д. 28 августа 1819 года в Тимашевском курене, в семье священника, потомка казаков Запорожской Сечи.13popko

Прожил интересную жизнь - был предводителем Кубанского, Терского, Ставропольского дворянства, начальником Карской области в Турции. Он является автором книг о военной жизни, быте и нравах населения Кавказа.

В Тимашевске нашему знаменитому земляку стоит памятник.

Рецептом излюбленного Иваном Диомидовичем блюда поделился заместитель атамана Екатеринодарского казачьего общества, председатель исторического клуба КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына Юрий Шмельков. Вот этот простой и вместе с тем невероятно аппетитный рецепт от нашего предка-казака:

«Запеченый картофель с раками.

Картофель помыть, смазать постным маслом. Положить на горячие угли кострища, но не присыпать, а накрыть сверху глэчиком (глиняный горшок). Обождать, пока картофель приготовится. Так он не обуглится, останется чистым и вкусным. Раки запекаются на углях таким же образом, но предварительно вымачиваются в подсоленной воде».

Так лакомились наши предки, стоит опробовать рецепт и современным кубанцам – наверняка блюдо будет вкуснее заморских гамбургеров и хот-догов!

Доклады Людмилы Дорошенко, Юлии Лысенко, Светланы Бойчук, Рахиль Чепкасовой, Тамары Моисеевой – были емкими, информативными, познавательными. С заключительным же словом выступил атаман Тимашевского казачьего общества Алексей Викторович Мелихов. Он поблагодарил участников чтений и предложил проводить подобные мероприятия ежегодно.

Юлия Колесникова.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика