Не забыть «Норд-Ост»...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

23 октября исполнилось 17 лет со дня захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве – теракт стал одним из самых громких в России.

В этот день в столице прошли памятные траурные мероприятия - к театральному центру на Дубровке пришли родственники жертв трагедии и пострадавшие. У мемориальной доски с именами погибших появились цветы и детские игрушки. 25 и 26 октября здесь состоялись митинги-реквиемы.

23 октября 2002 года 40 вооруженных чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили здание ДК «Московский подшипник», где шёл мюзикл «Норд-Ост». Террористы заминировали зал. 916 человек стали заложниками – зрители, артисты, работники театрального центра больше двух суток находились в руках террористов. В результате штурма через три дня погибли до 174 человек, точное число неизвестно до сих пор.

Боевики требовали вывода российских войск из Чечни.

На третий день заложников освободили в ходе спецоперации. Однако в результате штурма погибли около 160 человек - среди них оказались восемь музыкантов, шесть технических работников и двое несовершеннолетних актеров мюзикла (Арсению Куриленко было 13 лет, он исполнял роль Сани Григорьева, четырнадцатилетняя Кристина Курбатова играла Катю Татаринову в юности), были и другие погибшие дети… Всего более 700 человек пострадали.

Во время захвата многие заложники проявили удивительные стойкость и мужество. А подвиги на Дубровке совершали не только не только правоохранители, военные или силовики, но и политики, журналисты, врачи. О двух врачах из Краснодара, оказывавших помощь заложникам, находясь в таком же статусе, говорили и писали много. Один из них – Олег Магерламов – наш земляк, тимашевец. В 2003 году – на первую годовщину трагедии на стене школы № 4, где учился Олег, появилась памятная табличка… Наш земляк посмертно награжден Орденом Мужества.

24 октября 2019 года руководитель военно-патриотического клуба «Нахимовец» Дмитрий Александрович Фомин провел тематическую беседу «Норд-ост» для учащихся МБОУ СОШ № 10. В своем выступлении Дмитрий Александрович рассказал, как происходили все события и о том, как нужно вести себя в случае опасности.

Завершив свое выступление, Дмитрий Александрович сказал: «Пусть с момента трагедии прошло уже 17 лет, но мы обязаны помнить об этих страшных событиях!»

Подготовила Ольга Кулинич.

Фото предосталвено

Отделом культуры МО Тимашевский район.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика