Жил-был художник один...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

25 марта – День работника культуры России

Отмечать свой профессиональный праздник в этот день могут не просто тысячи, а миллионы россиян - это праздник сотрудников музеев и библиотек, зоопарков и театров, музыкальных и танцевальных коллективов, цирков и дворцов культуры, парков культуры и отдыха и организаций кинематографии… Мы знаем людей этих и других профессий сотни лет, а праздник довольно молод - официально эту дату в 2017 году Россия отмечает только в десятый раз.

Но зато как часто они собираются все вместе, ведь День российской печати и День музеев, День библиотек и День театра, День российского кино и День памятников и исторических мест - всех не перечесть! – тоже профессиональные праздники работников культуры.
В День работника культуры мы стараемся отметить весомый вклад каждого ее специалиста в дело возрождения общенационального наследия, сохранения и приумножения культурного богатства страны. А я просто расскажу об одном из них.

Жизненное сокровище
Удивительные люди – люди творческие. Они даже в искусство приходят по-своему. Но уже если пришли, то – на всю оставшуюся жизнь… Как мастер кисти, а в недавнем прошлом – художник-оформитель районного Дома культуры имени В.М. Толстых Михаил Григорьевич Денисов. 

Великое благо – терпение. До недавних пор я и сама не знала, о какой величайшей милости идет речь, особенно в те горькие минуты, когда с губ срывается тихий крик о помощи - дать сил, чтобы справиться с бедой…
- Просить терпения никому не возбраняется. Но при этом не забывайте, что вы очень многого просите у Господа, - услышала однажды в храме и даже удивилась:
- Как так?
- Терпение – благодетель, состоящая в благодушном перенесении всех бед, скорбей и несчастий, неизбежных в жизни почти каждого человека, - ответил батюшка. – Терпение – это великодушная готовность прощать чужие ошибки, а мы не прощаем. Терпеть – значит безропотно и стойко переносить что-нибудь, а мы ропщем…
Вспомнила этот диалог, когда познакомилась поближе с жителем города Михаилом Григорьевичем Денисовым.
Художника, почти тридцать лет работавшего в районном Доме культуры имени В.М. Толстых, я встречала в этих стенах часто. Немногословный, он, казалось, всегда уходил в себя - когда просто встречался на пути, погруженный в какие-то свои мысли. Но чаще я видела его в Доме культуры - с кистью в руке у пока еще чистого холста. Так мы и познакомились.
Воспитывался Михаил Григорьевич на примерах живых и литературных героев - Александра Матросова, шахтера Стаханова, чья фамилия породила движение миллионов трудоголиков двадцатого века, гайдаровского Тимура со своей командой… В детстве наш герой был настоящим тимуровцем, откликнувшись всем классом на призыв классной руководительницы. Так закалялся характер будущего художника. Никакой работы не боялся – работал даже грузчиком, вел фотокружок, но к цели шел упорно. Было как в той песне про миллион алых роз – «жил-был художник один, много он бед перенес…»…

За строкой киноафиши

Что помогало достичь цели? Невероятное терпение. Эта величайшая Божья милость и бесценное жизненное сокровище. Михаил закончил вечернюю школу и художественное училище, работал художником-оформителем. К работе и поручениям - сколько же Михаилу Григорьевичу приходилось писать рекламных холстов! – относился ответственно, терпеливо закрашивая белилами очередной, уже устаревший рекламный щит. Да, немало испытаний выпало художникам-оформителям советского периода, когда они писали очередную киноафишу поступившего из проката художественного фильма. Прежде всего сказывался дефицит: лишних холстов «в культуре» никогда в достатке не было. Их постоянно штопали, покрывали белилами и ждали, пока те высохнут, чтобы, наконец-то взяться за кисточку и название кино. И так – от одного кинофильма, шрифта, краски и рекламного холста – к следующему. Изо дня в день, из года в год. Другой бы давно бросил однообразное занятие, к тому же не совсем достойно оплачиваемое госучреждением. Другой, но только не Михаил Григорьевич. Неважно, что сегодня он не может назвать даже количества всевозможных оформленных мероприятий почти за три десятка лет своей работы художником-оформителем.
А вот об особо важных моментах своей деятельности рассказать может. Я не удивляюсь, что все они связаны с патриотизмом, на примерах которого и рос художник. Не забудет Михаил Григорьевич подготовку к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работу курировали в самом Краснодаре, к ней подключили всех ведущих художников края, получили наставления и все районные художники… Старался не отходить от требований и Денисов. Были и у него тогда помощники, но, узнав объем работы и требования, от участия отказались, и художник остался один на один с юбилеем, который надо было встретить во всеоружии, ярко и красочно. Мы помним сценарий того юбилея Победы – по улице Красной, символически ставшей дорогой Победы, должны были проехать несколько празднично оформленных машин с солдатами Победы, останавливаясь на самых знаковых остановках – Курская дуга, Ленинградская блокада, Сталинградская битва, наконец, Рейхстаг… Вспомним: стоящие по обеим сторонам улицы гости праздника словно вернулись в прошлое, так эмоционально художнику удалось передать атмосферу тех лет. Сейчас можно открыть тайну успеха – художник не спал трое суток и, проводив последнюю машину в путь, просто заснул.

Умей жить всегда

Есть и еще одна тайна, связанная с оформлением городской площади. Именно здесь тимашевцы всем миром отмечали праздники, а за «лицо города» всегда отвечал он, простой и скромный художник РДК . Сегодня в помощь оформителям приходят дизайнерские разработки профессионалов, баннеры и подсветка, а в советские времена, как признается Михаил Григорьевич, «все делалось одной кистью» и, как правило, не только в рабочее время, но и ночью, ведь человек творческий, как и влюбленный, живет в особом мире, не замечая часов…
Все было по плечу нашему земляку, за все болел душой и кистью. Но, оказывается, было в творческой деятельности Денисова и самое любимое мероприятие – ежегодный краевой фестиваль военно-патриотической песни. Михаил Григорьевич разработал тогда и знак фестиваля – на нем гитара и звезда. Жюри, приехавшее оценить мастерство участников фестиваля, оценило и труд художника, решив утвердить данное оформление патриотического мероприятия на все время, пока существует этот фестиваль…
А до беды – был один шаг. Однажды художник почувствовал недомогание, обратился к врачу, а тот направил его к онкологу. Нет, страха и паники не было – терпение и тут сыграло свою роль. Михаил Григорьевич прислушивался и к врачам, и к советам – одни говорили про операцию, другие - про дозы облучения, а кто-то просто сказал – а сходи-ка ты к отцу Георгию, в Свято-Духов монастырь. К настоятелю монастыря, известного не только в Тимашевске, но и всей Кубани, а также за ее пределами, отправился Михаил Григорьевич с такой великой верой в исцеление, о которой, наверное, не догадывался и сам. Отец Георгий дал травяной сбор, прочитал молитву. Не раз обращался к ней наш земляк… И свершилось, как в сказке, чудо…
Чуду исцеления художника от, казалось бы, неизлечимой болезни - вот уже семнадцать лет. Не смог тогда удержаться наш земляк от благодарности за выздоровление, взялся за кисть и написал икону «Вокресение Иисуса Христа», получив на то благословение батюшки. Для него это было, собственно и его, художника, воскрешение на земле, и он оставил холст в храме.
- Можно эту икону увидеть сегодня в храме, Михаил Григорьевич?
- Можно. Я никогда не забуду связанную с ее написанием историю, как не забуду и имя человека, который вернул меня к жизни. И она продолжается!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика