На одной волне и за мир во всем мире!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По итогам Молодежного Фестиваля-2017

Во все времена молодежь мечтает о лучшем будущем. А поскольку энергии у молодых людей всегда в избытке, то и идей и сил для их реализации – тоже множество. Порой, для того, чтобы изменить мир к лучшему, не хватает только общих усилий. Ведь, как известно, один – в поле не воин. А когда объединяются мирные воины, стремящиеся к всеобщему благу, нередко это превращается в движущую силу, чистую энергию молодости, способную на множество добрых начинаний, научных изысканий и гуманитарных достижений. Таковы посылы всех Международных Молодежных Фестивалей, которых за всю современную историю состоялось уже XIX-ть.

Впервые Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов состоялся в 1947 году в Праге. До сих пор он считается самым продолжительным в истории фестивального движения - почти шесть недель. Первый фестиваль в Москве в 1957 году тоже отличился: он был самым массовым за всю историю - 34 тысячи человек из 131 страны. Именно тогда советские студенты познакомились с рок-н-роллом, джинсами и западными ценностями, так впечатлившими молодых советских людей, что на последующем мероприятии 1985 года власти приложили максимум усилий, чтобы ограничить общение наших граждан с иностранцами. В 21-ом веке организаторы каждого последующего мероприятия на подготовительной встрече выбирают новый девиз. В нынешнем году – на Международном Молодежном Фестивале в Сочи - он звучал следующим образом: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

И сегодня на страницах нашего издания, мы попытаемся сопоставить два временных отрезка, два равнозначных события – X-й Молодежный Фестиваль 1973 года в Берлине и аналогичное событие, прошедшее в середине-конце октября 2017 года на Кубани – в Сочи.

О том, как проходил Фестиваль в 1973 году в тогдашней еще ГДР, какие мысли и веяния волновали умы той молодежи, ныне уже не столь юной, но имеющей возможность посмотреть на свои бывшие настроения и верования – с высоты прожитых лет, расскажет наш корреспондент Игорь Влезько, который лично стал свидетелем тех далеких, но незабываемых событий. А о том, как проходил нынешний XIX-й Фестиваль в Сочи, поведает более юный журналист «Этажа новостей» - Юлия Колесникова.

На протяжении недели новостные передачи центральных телеканалов нашей страны транслировали многочисленные яркие события открывшегося 15 октября 2017 года в Сочи XIX-го Международного Фестиваля Молодежи и Студентов. Тысячи молодых людей из многих стран мира приехали на Кубань для того, чтобы показать себя и стать участниками грандиозного события в олимпийском Сочи.

festival m 7

Организатором мероприятия выступил фонд «Росконгресс», который сформировал исполнительную дирекцию Фестиваля, состоящую из молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет, а также сотрудников дирекции спортивных и зрелищных программ Фонда в возрасте от 35 лет и старше, чтобы, соединив молодой задор и новые идеи с опытом профессионалов, взяться за реализацию самого масштабного проекта страны для молодежи и студентов в 2017 году. В условиях нынешней сложной международной обстановки организаторам удалось собрать более 30 тысяч участников из более 180 стран мира. На призыв исполнительной дирекции поработать на площадках ВФМС откликнулось 5 тысяч волонтеров от 18 до 27 лет, которые все дни помогали участникам Фестиваля объединиться в стремлении получить новые знания и изменить мир к лучшему.

festival m 5

- У нас была задача собрать самых лучших, самых активных, самых интересных, тех, кто через 5-7 лет станут лидерами в своих странах. Мы ставили перед собой такую задачу, и я думаю, у нас в целом это получилось. Ребята приехали абсолютно разные. У нас рекордное количество стран-участниц: представлены почти все государства. К нам приехали молодые ученые, журналисты, блогеры, программисты, лидеры общественных организаций, причем как те, кто бывал уже в России, так и те, кто вообще никогда не соприкасался с нашей страной, - подчеркнула руководитель исполнительной дирекции ВФМС Ксения Разуваева.

Каждый день Фестиваль демонстрировал, насколько разными и зачастую полярными могут быть мнения современной молодежи об экономике, политике, спорте, культуре, обществе. Однако, несмотря на это, каждый участник чувствовал свою причастность к событию мирового масштаба, которым по праву стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Особенно важно отметить, что и участники, и организаторы ВФМС - люди примерно одного поколения. Этот факт помог сделать программу Фестиваля максимально интересной, разнообразной. Круглые столы сменялись спортивными мероприятиями, а панельные дискуссии - концертами популярных исполнителей. Такое сочетание позволило молодежи максимально продуктивно проводить время на площадках Фестиваля.

festival m 10

Представитель международного организационного комитета Энрике Домингес, выступление которого транслировали все центральные телеканалы России и не только, отметил:

- По моему мнению, Фестиваль прошел очень хорошо - это, наверное, один из самых крупных молодежных фестивалей, который когда-либо проводился в мире. Здесь я являюсь представителем международного организационного комитета. От Фестиваля у меня остаются только приятные чувства. Я думаю, что мы - участники организационного комитета - можем многому научиться у этого Фестиваля. Мы должны говорить не только о судьбе молодежи и о будущем нашего мира, но и о настоящем, чтобы построить лучшее будущее для нас.

Сейчас, когда Россию выставляют будто бы изолированной от остального мира, необходимо лишний раз показать, что мы готовы к коммуникации, партнёрству.

festival m 3

Молодые люди приехали в Сочи из 188 стран мира. Только за первый день зарегистрировались 38 тысяч участников (в конечно итоге в Сочи было более 67 тысяч человек, учитывая волонтеров). Это рекорд. 15 500 участников приехали из 85 субъектов России, а 9 500 – из иностранных государств. Более 1000 журналистов освещали работу фестиваля. Список гостей фестиваля впечатляет: от Алины Кабаевой, Вячеслава Фетисова и Сергея Безрукова с нашей стороны до Джорджа Смута, Фредерика Бегбедера и Ника Вуйчича – из зарубежья. Для молодых людей уже одно только общение с такими людьми – великое счастье и научение.

festival m 4

Главным гостем фестиваля стал Владимир Путин. Он выступил с речью в день закрытия:

- Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры. Свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное упорно идти только вперед, – сказал президент.

Фестиваль для молодых людей – это лучшая рекомендация и презентация России. Они уедут домой, расскажут другим о том, что наша страна, а главное наши люди, вовсе не такие, какими их рисуют в выпусках новостей. После они будут созваниваться, списываться друг с другом и создадут нечто вроде своего Сочинского клуба. 

То, что начиналось как сверхамбициозный, многообещающий проект (достаточно сказать, что готовили его целых три года), реализовалось в полной мере более чем на 70 различных площадках. Идеи – даже самые смелые – материализовались, и главным в них было единство очень разных участников. Например, мировой молодёжный симфонический оркестр объединил музыкантов из десятков стран и сыграл специально написанную сюиту «Русская рапсодия». В театрально-музыкальной постановке «Ах, фестиваль!», было задействовано 250 человек. Всего несколько дней репетиций, но результат - блестящий. А в массовом танцевальном флэш-мобе, организованном студентами со всей России, приняли участие и тимашевцы.

Состоялся и уникальный забег на дистанцию в 2017 метров: 3 тысячи человек из 73 стран мира бежали по трассе «Формулы-1». В ходе фестиваля выяснилось даже, что наши студенты лучших всех играют в футбол: победителем турнира стала сборная вузов России. А молодые политики сошлись на площадке III-го Молодёжного форума стран БРИКС и ШОС. В общем, у студентов всё серьёзно. Впрочем, не только у них: в течение всего фестиваля по медиацентру ездили роботы и не просто беседовали с участниками, но и задавали им заковыристые вопросы.

festival m 9

Фестиваль предоставил прекрасную возможность познакомиться с традициями и культурой различных стран – в одном месте, собрав огромное количество ярких этнических экспозиций, где можно было не только увидеть народные особенности различных этносов, но и услышать традиционное пение, увидеть танцы и даже принять участие в целых церемониях, а также приобрести сувениры. Конечно же, без экономической составляющей – никуда. Как бы там ни было, но в ходе проведения Фестиваля на многих площадках шла бойкая торговля.

Через многие годы сохранилась традиция обмена нагрудными значками. Знакомясь друг с другом, представители разных стран, в память о встрече, обменивались не только автографами и электронными адресами, но и значками, которых у некоторых участников Фестиваля на груди красовались десятки.

Конечно же, невероятное впечатление произвели выставки современных научных достижений. По павильонам ездили и общались с людьми роботы, все желающие могли побывать в комнате виртуальной реальности и собственными глазами увидеть настоящий космический шаттл или ракетный двигатель.

festival m s2

Программа была насыщенной и всесторонней. Не только в образовании, но и в досуге. Можно было играть в шахматы или футбол, слушать джаз или техно, смотреть оперу или кино - это само по себе развивает, но когда сочетается с семинарами и дискуссиями, то коробочка, как в русской песне, оказывается полной. Например, прямо во время фестиваля Игорь Бутман организовал Sochi Jazz Festival, а после провёл мастер-класс для участников. 

А молодые люди давали свой мастер-класс - как везде успеть. Достаточно сказать, что в среднем дискуссионную программу ежедневно посещали 10 тысяч человек.

Завершился фестиваль 21 октября, в буквальном смысле, отгремев целую неделю. Несмотря на то, что церемония открытия всегда привлекает больше внимания, завершающее шоу вызвало ажиотаж: зал был заполнен. Одновременно с этим в «Медалс плаза» проходил концерт «Россия» для многотысячной аудитории — фестивальная суббота была днем России. Предыдущие дни Фестиваля были тематически посвящены странам Ближнего Востока, Европы, Америки, Азии и Океании.

festival m 8

Волонтерская команда фестиваля, которая также принимала участие в церемонии, по словам руководителя дирекции по подготовке и проведению ВФМС Ксении Разуваевой, стала «самой массовой командой волонтеров из всех неспортивных событий за всю историю волонтерского движения». При этом в числе добровольцев впервые в истории молодежного сбора были те, кто работают в Организации Объединенных Наций (ООН). Но Фестиваль в глобальном смысле на этом не закончился: ведь люди, побывавшие здесь, продолжат свою дружбу, общение и сотрудничество для того, чтобы вместе реализовать озвученные здесь идеи, предложения и полученные знания.

У Маяковского есть строки: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся…» Так вот, общение, досуг, образование молодых людей на Фестивале в Сочи – это и есть соединение в великую семью, единение общей мечтой. И многие из собравшихся – мечтатели. Но мечта их не абстрактная, а вполне деятельная – посредством технологических инноваций, экономических программ и простого человеческого взаимопонимания сделать будущее лучше настоящего.

Юлия Колесникова.

Фото Ивана Марютина.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика