27 марта – Всемирный день театра

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Утверждают, будто театр начинается с вешалки. Может, это и так, но в Тимашевском районе он начинается с Роговского поселения. Больше того, история рождения народного театра «Радуга» из станицы Роговской уходит в далекий послевоенный 1947 год, и это самый старейший театральный коллектив Тимашевского района. Многие наши земляки мечтали с тех пор стать театралами, хотя бы в рамках клубной сцены, и среди культработников они сегодня, конечно, есть но только на селе. Но пока они не волшебники и не достигли тех высот, какие есть у роговчан, они только учатся быть театралами, стремясь быть похожими на своего старшего брата из глубинки… С праздником вас, театралы, кто в свободное от работы и других занятий время спешит в клубные учреждения на репетиции…

НА СПЕКТАКЛЯХ «РАДУГИ»

А мы встретились с руководителем народного театра «Радуга» Андреем Вячеславовичем Трапезников. С ним мы виделись в конце года, на дне рождения Деда Мороза, и, как нетрудно догадаться, Дедом Морозом был как раз сам Андрей.

- С праздником, Андрей Вячеславович, вас и всю вашу труппу!

- Спасибо на добром слове.

- Над чем работаете?

- Над новым спектаклем.

... Ничего другого от актера Трапезникова я и не ожидала услышать. Более того, не стала даже выведывать, как же будет называться очередной спектакль: говорят, с этим в труппе – полное понимание, и до первого спектакля, который по традиции «Радуга» ставит на сцене у себя дома, тайну «золотого ключика» не выдаст даже черепаха Тортилла. Но не станем в этом упрекать актеров: не говорят, значит, так надо. Главное – чтобы зрителей было много - для актеров это очень важно.

Труппа у Трапезникова состоит из шестнадцати представителей самых разных профессий самых разных возрастов. Нет среди них только людей нетворческих – в этом Андрей Вячеславович убедился с 2008 года, когда стал руководить народным театром. Театральных коллектива в станице два – детско-юношеский театр «Дебют» появился при «Радуге» недавно, а спектакли в нем ставят местные школьники из школ №№ 15 и 21, и «старший брат» связывает с его появлением в 2003 году немало надежд. Да и передать свой наработанный «театральный» опыт есть кому.

Раньше, если помнят тимашевцы, спектакли народного театра как один шли на украинской мове – очень уж тяготел к языку почтенный сельский театрал и один из его руководителей, Григорий Васильевич Протопопов. Но это не помешало «влюбить» в театр и своего сына, и внука: есть и среди работников сцены семейные династии. В последние годы «Радуга» ставит классику – «Тартюф» Мольера, чеховский «Юбилей»… Театральный коллектив и сам в 2017 году стал юбиляром, отметив спектаклем с таким названием свое 70-летие. «Юбилей» роговские театралы решили показать и на краевой комиссии, которая один раз в три года подтверждает звание коллективов края как народных коллективов. Подтвердили! Всего за сорок две минуты, пока шел спектакль.

- Наивно спрашивать у вас, Андрей Вячеславович, за что любят роговчане свой театр…

- За то, наверное, что даже комедии на нашей сцене мы ставим не просто для того, чтобы зритель посмеялся – да и дело с концом. Наши спектакли всегда со смыслом, зрителям да и самим актерам есть над чем подумать. Даже мне, окончившему почти тридцать лет назад отделение режиссуры и мастерства актера Краснодарского института культуры.

- Когда можно увидеть ваш очередной спектакль?

- Мы покажем его 5 апреля в 10 часов утра в районном Доме культуры.

- Мне ничего не остается, как пожелать вам полного аншлага!

- Вот за это спасибо! Мы живем на сцене и со сценой и очень ждем встреч со зрителями. А спектакль мы покажем бесплатно.28teatr128teatr2

Беседовала Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика