«Лэчу до тэбе, мое сэрденько…»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подворье семьи степановых вновь собрало гостей и подарило всем душевный праздник

17 мая в хуторе Ольховском Тимашевского района, на Мемориальном подворье семьи Степановых, том самом, где когда-то жила мать-героиня, где растила своих сыновей, откуда провожала их на войну и где ждала их годы и годы, даже после похоронок, состоялся уже ставший традиционным районный фестиваль «Лэчу до тэбэ, мое сэрденько…», посвященный музыкальным и нравственным традициям легендарной семьи, казачьего уклада жизни и истории.

В этом году фестиваль посвятили 75-летию освобождения Краснодарского края и Тимашевского района от немецко-фашистских захватчиков. А потому не только исконные казачьи песни разносились в этот день с подворья Степановых по всему хутору Ольховскому, но славные военные композиции: о героизме наших предков, о Родине, о подвиге русского народа…

Открыли фестиваль добрыми словами благодарности за то, что не забывают материнское горе и подвиг ее огромного сердца, приехавшие на праздник внучки Епистинии Федоровны, поделившиеся своими детскими воспоминаниями о том, какой доброй была их бабушка, и какие вкусные вареники она лепила…

В фестивале приняли участие 18 творческих коллективов, два вокальных дуэта, три сольных исполнителя. В предложенных номинациях было заявлено 180 участников, представивших произведения самодеятельных и профессиональных кубанских авторов, воспевающие Кубань, родной город, станицу, хутор, повествующие о подвиге и величии семьи Степановых, героизме русского народа в годы Великой Отечественной войны.

Исполняли песни и совсем малые дети (самому младшему участнику хорового коллектива едва исполнилось шесть лет), и уже пожилые люди. И звонкие голоса первых умиляли и заставляли улыбаться. А настоящие кубанские напевы в исполнении вторых будоражили душу, заставляли все тело покрываться «мурашками». И даже несмотря на жару (для всех желающих были установлены кулеры с прохладной водой), хотелось, чтобы этот праздник сердечности, силы духа и бесконечного добра, не заканчивался; чтобы славные наши песни звучали еще и еще.

Однако, пришло время подводить итоги. Обладателем диплома Гран-при в номинации «Народное пение» стал народный хор народной песни «Славяне» (руководитель - заслуженный работник культуры Кубани Григорий Макаренко) Днепровского Дома культуры. Шесть коллективов и солистов удостоены дипломов Лауреата фестиваля, они продемонстрировали высокое исполнительское мастерство и яркое, выразительное раскрытие художественного образа.

Великолепным дополнением к выступлениям творческих коллективов стали выставочные экспозиции 120 народных умельцев декоративно-прикладного и изобразительного искусства – участников районной выставки «Бабушкин сундучок», которые представили разноплановые и многожанровые работы в различных техниках: плетение, ткачество, вышивка крестом, гладью, лентами, резьба, художественная обработка древесины, лепка, традиционная кукла, соломка и др. Порадовала выставка учеников Тимашевской художественной школы; здесь же ребята устроили небольшой импровизированный пленэр, запечатляя в акварельных и карандашных рисунках и старую хатку, где жила Епистиния Степанова, и колодец, каких уже нет в современных дворах, и раскидистый сад, в тени деревьев которого и расположились экспозиции мастеров-ремесленников.

Олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни своих девятерых сыновей. И фестиваль «Лэчу до тэбэ, мое сэрденько…» лишь малая дань памяти и уважения, которую современные тимашевцы могут выказать легендарной Матери.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика