«Ночь Музеев-2018»

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В акции «ночь музеев-2018» приняли участие 5 тысяч тимашевцев

Ежегодно увеличивается количество желающих посетить бесплатно концерт или выставку, которые проходят в «Ночь музеев». Данная акция проходит во всем мире, включая ряд городов России, в том числе и Тимашевск. К сожалению, многие из нас не знакомы с историей и порядком проведения данного мероприятия.

Ночь музеев является международной акцией, которая проводится каждый год с 1997 года и приурочена ко Дню музеев. Первый раз акция прошла в Берлине. Спустя какое-то время «Ночь музеев» начала проводиться во многих городах всего мира. В наши дни ежегодно миллионы музеев и арт-площадок распахивают свои двери всем, кто желает абсолютно бесплатно побывать на какой-либо выставке. Культурные заведения, которые принимают участие в данной акции, как правило, подготавливают специальные экскурсии, программы, выставки, лекции, концерты и тому подобное.

Целью проводимой акции является привлечение как можно большего количества посетителей, прежде всего молодежи, для того, чтобы показать потенциал и достижения музеев.

В России «Ночь музеев» первый раз прошла в 2002 году. Ее организатором выступил Красноярский культурный центр. Спустя пять лет к акции присоединилась и Москва. В нашей стране популярность данной акции растет с огромной скоростью. О чем говорит и тот факт, что в этом году площадка перед одной из заслуженных «Жемчужин Кубани» - музеем семьи Степановых – в минувшую субботу, 19 мая, была как никогда заполнена тимашевцами и гостями города, пожелавшими стать участниками этой интересной и грандиозной акции.

В 2018 году «Ночь музеев» была посвящена теме «Шедевры из запасников». А на Кубани еще и 75-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

В эту ночь 60 музеев нашего региона представили выставки с новыми, ранее не выставленными экспонатами. Любой желающий мог посетить их совершенно бесплатно. Также в рамках акции прошли музыкальные выступления, танцевальные программы, мастер-классы, поэтические вечера.

Акция «Ночь музеев-2018» в Тимашевске уже традиционно началась с шествия участников по ул. Ленина – к музею семьи Степановых. Колонну уже привычно возглавляли наши юные барабанщики. Само же торжественное открытие и гала-концерт состоялись на площадке возле музея. Здесь работали тематические выставки, на которых прикладники проводили мастер-классы, все желающие могли посетить музей и познакомиться с новыми экспозициями. В фойе музея можно было сфотографироваться с красивым, блестящим хромированными деталями байкерским мотоциклом, предоставленным Евгением Ганзюком. В одном из залов музея, кроме познавательных экскурсий, можно было примерить на себя, в самом буквальном смысле, роль советского солдата или медсестры времен Великой Отечественной войны, посидеть в полевой палатке, сфотографироваться с гармонью в руках, примостившись на бревно.24naight1

На площадке перед музеем в это же время развернулся грандиозный концерт, каких тимашевские «Ночи музеев», пожалуй, еще не видели. Великолепное театрализованное шоу коллективов районного Дома культуры имени Валентины Толстых открыло концертную программу. Постоянные участники акции «Ночь музеев» - танцевальные коллективы «Истоки» и «СОВа» - порадовали новыми красочными номерами. Хореографические и вокальные коллективы, отдельные вокалисты Роговского, Новокорсунского, Новоленинского, Поселкового Домов культуры, ЦСДК «Родина» (ст. Медведовская), Детской музыкальной школы Тимашевска, центра творчества «Солнечный город» устроили настоящий фейерверк красочных запоминающихся номеров. Особыми гостями концерта стали ребята из школы танцев «Топ-Данс» (г. Краснодар). Концертные номера перемежались с чествованием работников культуры и музееведов. Вообще, тимашевская «Ночь музеев» в этом году отличилась небывалым размахом. Возможно, тут немалая заслуга нового руководителя музея семьи Степановых Натальи Бомбизовой, ведь именно под ее руководством акция собрала рекордное количество как участников мероприятия, так и его гостей.24naight2

С наступлением сумерек на импровизированную сцену вышли тимашевские рок-группы, ВИА. Возможно, наступающая темнота несколько раскрепостила зрителей, но под гитарные рифы многие пустились в пляс. Создавалось впечатление, что «Ночь музеев» - это такая семейная посиделка, где все свои, никто никого не стесняется, все друг другу близкие люди.

Между тем, особые восторги зрителей вызвала совсем еще молодая рок-группа – «ШОУ». Ребята не только исполняли песни собственного сочинения, но и, в самом буквальном смысле, устроили настоящее пиротехническое шоу во время последней своей композиции. А еще одна молодая группа «Immortals» (стати, во время парада трудовых коллективов 1 мая именно эти ребята играли живую музыку, находясь на платформе ехавшего в колонне эвакуатора) даже исполняли песни по просьбам зрителей.

До глубокой ночи культработники и музееведы развлекали горожан и гостей Тимашевска. И хочется сказать огромное спасибо всем, кто сделал этот праздник таким ярким и искренним.

Мероприятия же в рамках культурной акции «Ночь музеев» прошли во всех поселениях Тимашевского района – в библиотеках, домах культуры, на открытых площадках. Их посетили почти 5 тысяч человек.24naight3

Ольга Кулинич.

Фото Виталия Карнауха.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика