Жемчужина Кубани

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тимашевск покорил гостей из Перми экскурсиями в музее семьи Стапановых

Часто ли к вам, дорогие тимашевцы, приезжают гости из других городов? Далеких городов? Таких далеких, как, допустим, Пермь… Вот и семья Марютиных впервые встречала родных, преодолевших 2300 километров, чтобы погостить на гостеприимной, солнечной, плодородной Кубани. Конечно, первое, чем можно порадовать дорогих гостей – дары местных садов: сейчас как раз поспевает медовая слива. Но одними только кубанскими фруктами сыт не будешь, чтобы наш край, в том числе и небольшой городок Тимашевск, запомнился гостям надолго, нужна еще и пища для души – яркие эмоции и впечатления! А если среди гостей еще и дети – любимые племянники Глеб и Евгения Голдобины и юный житель Краснодара Никита Савинов – не ударить в грязь лицом – вообще вопрос чести!

Но куда вести гостей? По местным кафе? Эка невидаль! Пиццу, роллы, другие популярные блюда можно покушать где угодно. А что такого особенного, невероятного есть именно в самом Тимашевске? Ответ напросился сам собой… На всю страну наш город известен как город Материнской Славы. Приехавшая с внучатами бабушка Оля предложила посетить музей семьи Степановых, о котором уже слышала раньше. Женщина, большую часть жизни прослужившая в авиационных войсках, была уверена, что для воспитания внуков в патриотическом ключе поход в Тимашевский музей будет крайне полезным и важным событием! Тем интереснее стало гостям, что один из детей – Никита – в минувшем учебном году вместе с мамой Ирой писал доклад о семье Степановых, о Епистинии Федоровне, отдавшей жизни всех своих сыновей Родине…

Сказано-сделано! Несмотря на то, что поездка смогла организоваться только в субботу, 28 июля, музей семьи Степановых с радостью распахнул свои двери для иногородних гостей! На кассе пермяков встретила приветливая девушка Оксана Бжуско, она рассказала о тех экспозициях, которые были представлены в музее, дала рекомендации, на какие из них стоит обратить особое внимание. Гости выбрали две экскурсии: «Величие и боль семьи Степановых» и «Животный мир Краснодарского края».

Буквально через минуту к посетителям вышла экскурсовод Валерия Ильина. Женщина с очень серьезными глазами оказалась настолько изумительным рассказчиком, так проникновенно и с чувством рассказывала о каждом экспонате, судьбе каждого из сыновей Епистинии Степановой, об ужасах самой страшной и кровопролитной войны за всю историю человечества, что и дети, и взрослые слушали ее, не отвлекаясь и не перебивая ни на мгновение. Все были буквально заворожены рассказом Валерии Владимировны.

Очень понравилась гостям одна из экспозиций, которая подробно знакомит посетителей с историей и культурой Кубанского казачества. Здесь гости из далекой Перми увидели уголок казачьей хаты, кузню, конармейскую тачанку - ровесницу далеких событий Гражданской войны и многое другое. Все эти предметы старины были для посетителей музея (особенно - юных) настоящими диковинками, странными, необычными и очень интересными. Дети рассматривали экспонаты с огромным любопытством и задавали вопросы экскурсоводу, она же отвечала крайне подробно и интересно, хоть эта экскурсия и не входила в оплаченные.

В экспозиционном зале «Величие и боль семьи Степановых» — витрины с личными вещами, письмами и фотодокументами из семейного архива. В центре экспозиции - девять рубиновых колоколов - девять капель крови на сердце матери. Бюсты братьев, работы скульптора Владимира Жданова, расположены вдоль правой стены. На низкой подставке – книга Памяти, исписанная мелким шрифтом… Дети и взрослые не могли отвести взглядов от фотографий сыновей-героев, на которых они еще живые, и от страшных похоронок…

03muzei1

- Как это страшно, - сказала после экскурсии четырнадцатилетняя Евгения Голдобина. – На одного из сыновей мать похоронки не получила, он пропал без вести. И по нему она так и не надела траура, сказала, что будет ждать его возвращения… Так и ждала – всю жизнь, до самой смерти… Вот что меня сильнее всего впечатлило, прямо за душу взяло… Не представляю, что пережила эта женщина…

В экспозиции «Животный мир Краснодарского края» гости Тимашевска познакомились с животными и птицами, обитающими на территории Краснодарского края и нашего района. Признаться, тимашевцы и сами не знали, что в нашем музее есть такая интересная и обширная экспозиция. По мере того, как пермякам показывали чучела животных и птиц, в том числе и занесенных в Красную Книгу, дети фотографировались на фоне экспонатов. На вопрос Глеба Голдобина о том, как же так получилось, что животные, которые находятся на грани вымирания, стали чучелами, экскурсовод ответила, что для создания экспонатов были использованы туши больных животных, которые все равно не выжили бы. Детей это несколько успокоило, и они с интересом рассматривали животных и слушали рассказы об их особенностях обитания в природе Кубани.03muzei2

А по окончании экскурсий всех ждал сюрприз от работников музея – подарочные книги и брошюры о Кубани и Тимашевске.

- Мне очень понравился поход в музей, - признался уже на пороге Никита Савинов. – Одно дело, прочесть про бабушку Степанову в интернете, и совсем другое – увидеть фотографии и личные вещи ее сыновей, макет дома, где они жили. Было очень интересно! Теперь мне в школе будет, что ответить на вопрос: как я провел лето!

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика