В камерном зале

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В воскресенье в районном Доме культуры имени В.М. Толстых прошел концерт «Услышь музыку души», посвященный Международному Дню музыки. Приглашение на него получили и журналисты газеты. «Приходите обязательно, у нас определенное количество мест», - сказала при этом руководитель народного камерного хора РДК имени В.М. Толстых О.Н. Шумара. Помнится, мы удивились: как такое может произойти в огромном зале, где только на одном балконе поместится до сотни зрителей?

Однако, на сей раз для тимашевских зрителей готовился настоящий сюрприз, а для исполнителей он стал своего рода даже премьерой, ведь концерт намечался в фойе РДК им. В.М. Толстых. В здании фойе два, так вот, второе, откуда путь лежит прямо в зрительный зал, для акапельного пения, то есть без музыкального сопровождения, имеет отличную акустику. Это совершенно неожиданно, во время одной из репетиций, и поняла хормейстер и дирижер народного камерного хора, и концерт решили давать здесь. «Я думаю, с нашей легкой руки, - сказала Ольга Николаевна, - в нашем Доме культуры теперь останется одно фойе. А это помещение высотой в два этажа, будет называться камерным залом…»

Здесь и были установлены полсотни кресел для тимашевских зрителей. Они не замедлили появиться в назначенное время, и вот концерт начался. Вела его обаятельная Татьяна Шахин. Она с первых минут «увела» зрителей в прекрасный мир музыки.

Программа концерта состояла из двенадцати песен, своеобразного осеннего букета произведений, большинство которых исполнил сам камерный хор. Первая, «Отговорила роща золотая», прозвучала в исполнении известного солиста Владимира Колесника - он четверть века пел в составе Кубанского казачьего хора. Услышали зрители и совсем юных участников концерта - сестер-первоклассниц из городской казачьей школы № 16 Олю и Лизу Горьковец, воспитанника музыкальной школы Егора Налимова, преподавателя Тимашевской детской музыкальной школы Елену Катриченко.11khor1

Мы не первый год слышим выступления хора, но акустика нового для коллектива зала действительно способствовала исполнителям – их голоса звучали необычайно чисто и очень красиво. Соседка по креслу наверняка слышала хор впервые и во время аплодисментов то и дело потихоньку спрашивала у меня: «А этот солист откуда, из Краснодара?», «А она – из самой столицы?». «Да все местные», - так же тихо отвечала я, а она то и дело комментировала - «Красиво поют!»…

«Красиво» - сказано коротко, но точно: каждое выступление раскрывало душу песни. Я и сейчас только написала их названия - «Ах ты, степь широкая», «Посеяли лен за рекою», «Во кузнице», «Ничь яка мисячна», «Аве Мария» - и вновь «увидела» степь до горизонта, шумных девчат с парнями за сельской околицей, горячих кузнецов, влюбленного парубка, а над всеми ними взятыми – светлый образ ангела из песни, для исполнения которой солистке было достаточно всего два слова - «Аве Мария». Они до сих пор звучат в моем сердце…

- И эта солистка – местная? – слышу я тихий голос с соседнего кресла, и киваю в ответ…

А для зрителей – еще один сюрприз, уже от руководителя хора: этот день стал и для Ольги Николаевны премьерой: она сама выступила в концерте как солист, исполнив вместе с Владимиром Колесником известную «есенинскую» песню про «клен ты мой опавший». Все правильно, и душа песни услышана: осень, пора грусти… Но и пора больших надежд, и ведущая концерта объявляет очередную солистку.

- Что мне жить и тужить одинокой? Где ж ты мой, друг милой, черноокий, - начинает Елена Катриченко, и к ее чистому профессиональному голосу преподавателя по классу вокала хочется присоединиться… Да, и она уже из своих, местная.

…Сердца зрителей, судя по выражениям глаз, давно уже тают, а тут – следующая очередная песня, да какая! Я знаю – она из репертуара самой Толстых Валентины Михайловны, однажды она и сама призналась мне о своей любимой песне, и вот она звучит в исполнении камерного хора Дома культуры, носящего ее имя. Тимашевцы знают: на Кубани это единственное учреждение культуры, носящее имя культработника… О Валентине Михайловне и напомнила эта старая песня советских времен:

- Зачем меня окликнул ты в толпе бесчисленной людской,

Зачем цвели обман-цветы, зачем закат горел такой…

Песня «взлетает» под своды ДК и, кажется, летит к самим небесам, чтобы быть услышанной еще и там… И это тоже – такова волшебная сила искусства – исполнится...

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика