Рождество на Кубани

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинаются Святки – прославление Христа. Празднуют Рождество до его отдания - 13 января. Этот период называется попразднество. Но все дни до Крещенского сочельника все равно имеют праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и предлагают ее отведать или просто поют колядки-пожелания. Однако, в каждом регионе страны традиции интерпретируют по-разному.

У кубанских казаков это был любимый, значимый праздник. Важно было встречать его «богато» - рождественский стол предвещал достаток в новом году. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар – напиток из сухофруктов. И хотя приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. После с этой ложкой она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть – там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда курей. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.

Рождество – праздник в первую очередь людей верующих.

В кубанских станицах Рождество отмечали веселее, и до сих пор это так. Издавна для казаков это самый значимый из всех зимних праздников. Жива традиция и сегодня. В хуторах и станицах группками гуляют ряженые, в основном дети и молодёжь, стучатся к знакомым и незнакомым с вечерей – кутьёй.

- Здравствуйте, с праздничком! Дай вам Бог мира и благополучия!

Хозяева с удовольствием пробуют кутью, а взамен дают мелкие деньги, конфеты, орехи. Во многих домах веселье продолжается до утра. На семейный ужин, в доме старших в роду, в кубанских станицах обычно собираются все многочисленные родственники. Стол, как символ достатка и благополучия, буквально ломится от яств. Станичники верят в примету: как Рождество встретишь, таким и год будет.

Возрождая утраченные традиции, важно не забыть еще одну - дарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, а также - тоже давняя христианская традиция – тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, птицы, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.

Вот такие наши – кубанские - рождественские традиции. И очень здорово, что они не уходят в забвение.

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика