Главной библиотеке Тимашевска - 100 лет

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Книга – источник знаний, который ничто не может заменить, несмотря на мировой прогресс и появление множество новых ресурсов, из которых человек может черпать информацию. А хранилищами этих бесценных источников знаний испокон веков являются библиотеки. Ежегодно 27 мая мы отмечаем Всемирный день библиотек. А в этом году праздник практически совпал с юбилейной датой – Тимашевской центральной бибилиотеке исполняется 100 лет.

Об истории заведения корреспондентам «Этажа новостей» поведала библиограф МБО МБУК «ТМЦБ» О.В. Картунова.

Первое упоминание о библиотеке в ст. Тимашевской (тогда Тимошевской) датируется 1919 годом. При четырехклассном училище находилась общественная библиотека или, как тогда она называлась, народная читальня. Читальней пользовались бесплатно. Работала она два раза в неделю.

Ситуация изменилась в первые годы советской власти. Совет народных комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Были организованы рабочие клубы и избы-читальни.

Изба-читальня… - давно забытое словосочетание. А в те годы - это был центр политической пропаганды и ликвидации неграмотности на селе.

Из воспоминаний старожилов известно, что первая изба-читальня в станице Тимошевской была открыта в 1920 году в бывшем доме атамана Малого. Появилась и новая профессия – избач (так в 20-30-е годы называли библиотекарей и культработников в одном лице). Первым избачем в станице Тимошевской в 20-е годы был Кирилл Панкратьевич Кулик. Работал он здесь по 1928 год.

Во время фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны фонд библиотеки сгорел. После освобождения района и станицы - Тимашевской библиотеке была передана часть книжного фонда из «хранилищницы знаний» колхоза «Память Ленина», часть книг собрали жители, стали поступать книги из Литфонда страны. Заведующим библиотекой был назначен Голиус Георгий Ионович (1945-1948 гг.).

С 1951 года Тимашевская центральная библиотека стала официально называться районной. В 1970-е годы она по своим показателям стала одной из лучших в крае. В 1972 году было завершено строительство нового здания для библиотеки, что в переулке Советском. На первом этаже расположилась детская, на втором – взрослая библиотеки.

С января 2012 года районная библиотека стала именоваться так - муниципальное бюджетное учреждение культуры «Тимашевская межпоселенческая центральная библиотека».

Сегодня библиотека располагает богатым книжным фондом: более 59 тысяч единиц литературы по различным отраслям знаний и 60 наименований газет и журналов. В ней есть все необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч детей и взрослых.

Ветераны библиотечного дела: Татьяна Яковлевна Байменова, Наталья Ивановна Строило, Ольга Викторовна Шевцова, Людмила Борисовна Склярова, Наталья Анатольевна Ремыга – помогают и наставляют молодых специалистов библиотеки. Руководит же коллективом Надежда Владимировна Алейникова, молодой, интересный, увлеченный и преданный своему делу человек. В ее подчинении трудятся 24 специалиста – дружный, сплоченный и творческий коллектив. 16 из них имеют высшее образование.

Сегодня ТМЦБ идет в ногу со временем. Сохраняя верность «живым книгам», несмотря на стремительно развивающуюся компьютеризацию и переход информации в цифровой формат, МБУК «ТМЦБ» широко использует возможности собственного сайта http://bibliotim.ru/ На его страницах размещена информация об истории и структуре библиотеки, её ресурсах и услугах, проводимых массовых мероприятиях. Предоставлена возможность познакомиться с книжными новинками, участвовать в различных акциях и конкурсах. Библиотека также вышла в социальную сеть Instagram, ее легко можно найти с помощью никнейма @biblio_tim.

А в минувший понедельник тимашевские библиотекари принимали поздравления со своим профессиональным праздником. 27 мая на площадке перед библиотекой, недалеко от Пушкинского сквера, состоялась акция «Литературный бульвар», приуроченная к Всероссийскому Дню библиотек.

Глава администрации муниципального образования Тимашевский район Андрей Палий поздравил библиотекарей района и отметил работу лучших специалистов, среди которых директор МБУК «ТМЦБ» Н.В. Алейникова, директор МКУК «ГЦБС» Т.И. Мойсина, заведующая Незаймановской библиотекой № 1 С.А. Мушта, заведующая Медведовской детской библиотекой Е.Н. Елонова.

В честь своего столетнего юбилея межпоселенческая библиотека получила подарочный сертификат на компьютерную рабочую станцию.

Сегодня библиотека это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации. Библиотека была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, местом, где можно узнать много интересного и полезного, а кроме того - общаться, делиться своими впечатлениями о прочитанном, заводить новые знакомства! И это бесценно.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика