Сникерс, марс, крысиный яд

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По родительским чатам распространилось видео, предупреждающее о новом опасном увлечении школьников. Подросток берет какой-то ядрёный жмых в пакетике, засовывает под губу и потом получает «удовольствие»: ожог ротовой полости, изменение сердечного ритма, головокружение и возможность детально разглядеть то, что скушал утром — последствия интоксикации. Я видела, как человек засовывает листья под губу лишь однажды - в передаче про отсталых папуасов Боливии, поэтому видео с участием современных школьников меня удивило. И поразило еще больше, что за той дрянью в пакетиках в Боливию ехать не надо. Вот она, в магазине продается. В красивой коробочке лежит. На стеллаже с конфетками у кассы.

Называется эта штука снюс. Вроде как продукция заменяет обычные сигареты. Ты не дымишь и окружающих не бесишь, при этом получаешь свою дозу никотина, держа под губой этот пакетик или закинув за щеку леденец. Да, снюсы бывают еще и в виде леденцов! Найди у тебя мама сигареты — будет ругаться. А к леденцам какие вопросы? Обо всем этом в одном из тематических видеороликов рассказывает взрослый мужик с таким заговорщецким видом, что становится противно. Он же утверждает, что продукт натуральный: соль, сода, вода, кусочки ягод и фруктов. Ну а всякие мелко нарубленные листочки — так это вообще дала сама мать-природа!

И ладно бы этот мужик взрослым людям мозги затуманивал; на то мы и взрослые, чтоб самим решать, как нам сегодня убивать себя и стоит ли это делать. Но этот мутный тип, судя по подаче текста, явно рассчитывает на детско-подростковую аудиторию! Точно так же, как и производители «бездымного табака», которые за наших детей решили, что им нужен снюс, разместив его в магазинах у кассы — на самом видном месте.

- Нельзя сказать, что снюс интересует только школьников. Но узнав о том, что это такое, проработав школы, мы поняли, что проблема есть. Родители стали говорить, что видели у своих детей эти коробочки, пакетики. Снюс продают в магазинах. И хотя продавцы говорят, что не дают его детям, то откуда он тогда у них появляется? - говорит заместитель главы муниципального образования Каневской район Ирина ИЩЕНКО.

Ирина Владимировна обеспокоена. Рассказала, что ждет визита на региональную неделю одного из депутатов Госудмы, чтоб заявить о проблеме и призвать к ее решению на Федеральном уровне, ведь география распространения снюсов выходит далеко за пределы Краснодарского края. А пока что чиновница распространяет информацию о вреде снюсов через соцсети, где зависают вечерами родители школьников. Недавно в Каневской прошла акция «Стоп-снюс». Продавцам в очередной раз напомнили, чтоб не давали детям всякую гадость. И это все, что пока может сделать власть совместно с общественниками. И вот почему.

На самом деле снюс в России давно запрещен наравне с насваем. Соответствующий закон президент подписал еще в конце 2015 года, внеся поправки в статью 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Снюс внесли в перечень запрещенных некурительных табачных изделий (ст. 14.53 КОАП РФ), установили ограничения по торговле им. Правда, речь в законах идет о запрете оптовой и розничной продажи снюса в значении «сосательного табака». А хитрые производители нашли в законе лазейку: если убрать табак, а никотин оставить, изделие получается бестабачным!

Так в продаже появились бестабачные «леденцы» и жевательные смеси, содержащие так называемые «волокна растительного происхождения». Оба изделия напичканы химическим никотином. Что там в пакетиках за жмых, если это не табак — да кто его знает: хорошо, если чай черный байховый. Зато по закону все выходит сладко да гладко.

- На данный момент распространителя снюсов никак нельзя привлечь к ответственности. Ну, максимум административно, если у него не оформлено ИП. Проблема стоит остро, очень актуальна, - считает начальник районного отдела по делам молодежи Наталья СИЛИЩЕВА. - Акции против снюсов проводятся в каждом муниципальном образовании. У нас есть общественная организация «Молодежный патруль». Это двадцать человек. Они ездят по городу, закрашивают надписи, содержащие ссылки на сайты наркотического содержания и в том числе про снюс.

Подобные надписи вы наверняка видели в Тимашевске: на столбах, тротуарах, фасадах зданий, входах в подъезды. За десять месяцев текущего года общественники провели десять рейдов, выявили и устранили 193 надписи. Основную часть из них нашли в центральной части Тимашевска: на улицах Ленина, 50 лет Октября, в переулке Ярмарочном, а также на Котляра, Ковалева, Пионерской. Не обошла зараза и микрорайоны Индустриальный, Сахарный завод и Садовод. По каждому рейду общественники составляют отчет, который направляют в краевые органы исполнительной власти и правоохранительные органы. В случае нахождения активного сайта или ссылки незамедлительно информируется Роскомнадзор. Затем сайты блокируются.

«Молодежный патруль» за десять месяцев нашел всего пятнадцать надписей-трафаретов о снюсах. Но снюс не признан ни табаком, ни наркотиком. Помимо стен и заборов существуют группы в соцсетях да и простое сарафанное радио. Со снюсами становится очень сложно воевать.

На прошлой неделе новое увлечение школьников обсуждали на заседании районной антинаркотической комиссии. Из-за явного пробела в законодательстве воздействовать на употребителей, распространителей и продавцов снюсов возможно только силой убеждения. В школах проводятся собрания, педагоги просят родителей быть внимательней к своим детям. Законы, как и мы, неидеальны. Остается надеяться, что с внесением изменений в законодательство федералы не затянут, и нам не придется считать жертвы — глупых детей, которые готовы слопать хоть крысиный яд под видом шоколадки, лишь бы казаться немного взрослей.

Катерина ТЮЛЬКИНА.

Фото из интернета.

Последствия употребления снюса:

  • поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • риск возникновения рака поджелудочной железы;
  • повышение вероятности возникновения болезней сердечно-сосудистой системы;
  • практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Интересный факт:

Если в сигарете содержится 1–1,5 миллиграмма никотина, то в пакетике снюса его может содержаться от 50 до 90 миллиграммов, то есть как в нескольких пачках сигарет. Для школьника — смертельная доза. Пока подростков спасает только то, что слизистая у них быстро раздражается, и держать пакетик под губой по пять-тридцать минут, как рекомендуется на упаковке, они не могут.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика