А свиньи кто?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Редко когда администрации города или сельских поселений обращаются в редакцию «Этажа новостей» с проблемами. Чаще и охотнее делятся своими позитивными новостями – успехами на культурном поприще, ремонтами, мероприятиями патриотической направленности. Но на прошлой неделе нам позвонил специалист администрации Поселкового сельского поселения. Речь зашла о наболевшем – о человеческом «свинстве»…

О несанкционированной свалке, которую жители поселка Советского организовали не так далеко от улицы Кирова, ближе к железнодорожному переезду, мы писали еще в прошлом году. Тогда администрация поселения отреагировала, прямо скажем, молниеносно: свалку ликвидировали за считанные дни. На подъезде к расчищенной территории установили табличку, запрещающую вывоз сюда мусора под угрозой весьма ощутимого штрафа. Однако мусор здесь все равно продолжал появляться, пусть и не в столь внушительных объемах. Вместо того, чтобы перестать загаживать природу прямо у себя под боком, люди начали вывозить отходы по ночам и чуть подальше, в прямом смысле слова – за бугор. Обнаруживая очередную кучу мусора, служба сельского ЖКХ, скрепя сердце, вывозила отходы. Ну, действительно, если нет у людей экологического воспитания и соответствующей культуры, а есть только сельский менталитет, исключающий какую бы то ни было форму ответственности, то хоть круглосуточную охрану поставь – они все равно будут втихую тянуть свой мусор в неположенное место. Не к переезду, так в лесополосу или на окраину полей, что идут вдоль заезда в поселок со стороны Славянска-на-Кубани. И так и происходит – тянут местные жители свой хлам, превращая окраины поселка в гниющие захламленные вонючие свалки. И, как выяснилось, не только местные…

Обнаружив на месте бывшей несанкционированной свалки очередную груду отходов, специалисты местной службы ЖКХ пришли в крайнюю степень удивления и возмущения – на многих коробках значилось имя предпринимателя из станицы Роговской – Эльвины Гарькавой. На это же имя среди мусора нашлись документы – договоры на оказание услуг.29musor

За своими «детьми неразумными», которым столько ни объясняй, что нельзя свинячить, где вздумается, они все равно с упорством невменяемых продолжают захламлять окружающую среду, наводить порядок еще как-то можно, хоть и ругаясь сквозь зубы, вызывая на комиссии, штрафуя. Но уж такую наглость, как хлам из соседнего сельского поселения – терпеть вовсе не пристало… После неудачной попытки объясниться с «хозяйкой» мусора, специалисты администрации Поселкового поселения и обратились в СМИ. Как известно, общественное порицание зачастую становится весьма эффективным рычагом воздействия на нарушителей, в том числе и экологического законодательства.

Мы попытались разобраться в данной конкретной ситуации. Нашли в интернете данные ИП Гарькавой, включая номер телефона, созвонились. Эльвина Павловна честно пояснила: мусор наш, но вывезли его на несанкционированную свалку не мы. По словам предпринимателя, бумажный мусор – старые ненужные документы, картонные коробки, у нее попросил для хозяйственных нужд родственник из Советского. Сложил «добро» в машину и уехал. О том, что мусор оказался на несанкционированной свалке, женщина узнала только тогда, когда ей позвонили из Поселкового. Позже родственник пояснил, что оставил коробки с бумагами во дворе, где их намочил дождь. В результате они оказались на месте, куда «вывоз мусора запрещен».

Журналисты могли бы усомниться в словах предпринимателя. Тем более, как нам пояснили в «Техкомбытсервис» - предприятии, которое обслуживает Роговское сельское поселение в сфере вывоза бытовых отходов, с ИП Гарькавой у них договора нет. Не заключен такой договор и между Гарькавой и тимашевским «Чистым городом». То есть узаконенного вывоза отходов у данного предпринимателя нет. А поскольку безотходных видов предпринимательской деятельности практически не бывает, возникает вопрос: куда же девает отходы ИП Гарькавая? Неужто и правда – прямиком в Советский?

Нет, Эльвина Павловна сказала журналистам правду. Это подтвердили и сами «родственники» из Советского, которые связались с другим корреспондентом «Этажа», дабы попросить не предавать это дело огласке. Мол, и не мусорили мы вовсе, просто оставили размокшие после дождя бумаги «в укромном месте»… К сожалению, фамилии этих «родственников» мы не знаем, иначе той самой огласки им было бы не избежать, как и штрафа – за санитарное беззаконие.

Стыдно должно быть, товарищи… Кто бы и сколько не говорил том, что тарифы на вывоз ТКО высоки, это не может служить оправданием свинству. На свет и газ цены тоже высокие, но их приходится платить, иначе – деградация в каменный век. За вывоз мусора тоже платить нужно, и утилизировать его законным путем, иначе – деградация в загаженный мир постапокалипсиса, когда земля погибнет под горами человеческих отходов.

Предприниматели должны заключать договора на вывоз ТКО, а население – вывозить свой мусор (даже намокшие коробки) не в ближайшую посадку, а в телегу спецтранспорта, осуществляющего вывоз отходов с территории поселения. А еще – по отношению к загрязнению окружающей среды не должно быть никакой терпимости.

Юлия Колесникова.

Фото предоставлены:

администрацией Поселкового сельского

поселения и Виталием Карнаухом.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика