Кошкин доктор – это призвание

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 ноября на Кубани поздравили работников ветеринарной службы региона.

Свое начало ветслужба Кубани берет с 27 ноября 1834 года — именно в этот день в Екатеринодаре учредили врачебную управу, при которой создалась штатная должность войскового ветеринарного врача. Уже во второй половине XIX века основалась первая Екатеринодарская ветеринарная школа и открылся первый специализированный Скотский (ныне Сенной) рынок. В начале ХХ века был основан Краснодарский краевой научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Благодаря планомерному развитию, во второй половине ХХ века в крае было 55 райветлечебниц, 144 ветучастка, 387 ветпунктов, 9 госветлечебниц,16 ветбаклабораторий. Работало 356 ветврачей и 537 ветфельдшеров.

В 1974 году был организован ветеринарный факультет при Кубанском сельскохозяйственном институте (ныне — Кубанский государственный аграрный университет). С 1995 года отдел ветеринарии Агропромышленного комитета Краснодарского края становится самостоятельным, а в 2001-ом переименовывается в Государственное управление ветеринарии Краснодарского края.

Отмечают эту праздничную дату не только служащие краевых госучреждений, так или иначе связанных с ветеринарией, но и специалисты частных клиник.

Ветврачами становятся только по призванию. Другое невозможно априори. Врачевать животных, почему-то, считается не столь почетным, как лечить людей. Хотя, порой, ветврачу нужны не только колоссальные знания, но какое-то почти мистическое «чутье» - ведь животные, в отличие от людей, не могут сказать, что и где у них болит, зудит и беспокоит, с какой интенсивностью. Нет, не много чести лечить покалеченных под колесами автомобилей, отравившихся, подцепивших клеща питомцев. Если только это не ваше призвание.

Для врачей клиники ветеринарной медицины «Забота» Алены Киселевой и Виктора Рогожкина врачевание братьев наших меньших является неоспоримым призванием. Никто из них не разграничивает питомцев на породистых и безродных. На медицинских карточках дворовых котов в графе «порода» заботливо выводят гордо звучащее слово «дворянин». Не делят животных на хозяйских и бесхозных. Нередко в клинику попадают ничейные коты и собаки - в лечении не отказывают и этим пациентам. Специально для таких случаев в «Заботе» стоит благотворительный бокс, куда каждый желающий может оставить пожертвование на оказание помощь «бездомышам».

Врачи «Заботы» понимают, что для многих тимашевцев их питомцы – не просто животные, а самые настоящие члены семьи. Согласитесь, если бы песик или котик мало что значили для клиентов «Заботы», животных за помощью к ветеринарам просто не обращались бы.

А потому и Алена, и Виктор относятся к пушистым пациентам с особой заботой, стараясь помочь в каждом конкретном случае.

К сожалению, бывают случаи, когда медицина бессильна… Чаще всего подобное происходит тогда, когда животное либо получило травму, несовместимую с жизнью, либо заболевание слишком запущено, так как хозяин не сразу привез питомца к врачам в надежде, что «заживет, как на собаке»… И тут уж ничего не поделаешь. Это суровая реальность медиков – всех спасти, увы, невозможно. И душа болит за неспасенных. И уметь примириться с этой болью, найти слова, чтобы утешить хозяев, – тоже часть ветеринарного призвания. А потому, не каждый решится связать свою жизнь с такой профессией.

А те, кто решился, – настоящие герои! И это праздник – для них!

С Днем ветеринарного работника, кубанцы!

Юлия Колесникова.

Фото из архива КВМ «Забота».

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика