Испытания должны закалять

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Испытания должны закалять

Самая обсуждаемая тема сегодня – это экономическая война, объявленная Российской Федерации со стороны США и их союзников. Как нам выживать в таких условиях? Возможно, новые экономические санкции, введенные против нас – это хороший шанс вплотную заняться внутрироссийскими делами, которых у нас накопилось великое множество? Если даже, под беспрецедентным давлением США, будет приостановлена прокладка новых линий газопровода «Северный поток-2», неужели в России некуда будет направить «высвободившиеся» объемы газа? Или у нас газифицированы уже все отдаленные хутора и поселки? К слову сказать, руководство Газпрома заявляет, что многие малые населенные пункты, расположенные где-то в глубинке, газифицировать нецелесообразно, поскольку они, мол, все равно умирают. Умирают, так и не дождавшись сетевого газа, хороших дорог, других благ цивилизации.

Известно, что экономические санкции со стороны США и их вассалов, а также наши контрмеры, направленные на запрет ввоза в Россию импортной сельхозпродукции, стимулировали развитие отечественного сельского хозяйства. Его рост, как говорят фермеры, мог бы быть еще выше, если бы в нашей стране были доступные кредиты, но банкиры не намерены упускать своей выгоды…

Как нам жить в условиях экономической блокады – на чем экономить, что развивать в первую очередь, с чем можно повременить? Мнения на этот счет сильно разнятся. Кое-кто даже считает, что сегодня важнее строить не стадионы, а заводы, которые дадут рабочие места, налоговые поступления в бюджеты.

А что думают по поводу всего вышесказанного наши уважаемые читатели? Начав очередной опрос общественного мнения, мы сразу же столкнулись с тем, что люди вывалили на нас кучу своих проблем. Перед тем, как защищать, обустраивать Россию в условиях экономической войны, наши сограждане хотели бы решить эти самые личные проблемы. И они имеют на это полное право. Что касается очередных санкций, то жители Тимашевска относятся к ним спокойно.

Рассказывает Сергей Гетманов, ветеринарный врач клиники «Забота»:

- Недавно в соцсетях видел одну веселую картинку, на которой изображен огромный металлический болт, раскрашенный в цвета российского флага, имеющий надпись на шляпке – «Made in Russia», лежащий на крыше американского Белого дома. Этим все сказано. Или вот такая картинка, гуляющая сейчас по нашим социальным сетям: простой русский мужик, видно, полупьяненький, приходит в гости к деревенской русской бабе и говорит ей: «Надюха, страшную весть я тебе принес – Лихтенштейн объявил нам санкции». Женщина растерянно: «Ой, беда-то какая…». Немного подумав, спрашивает: «А Лихтенштейн – это кто?»

Сейчас американцы угрожают нам тем, что после высылки из России 755 сотрудников их дипломатических представительств, нам придется месяцами ждать получения виз в США. Но лично я не был в «штатах» и не горю желанием туда поехать. Пусть о визах беспокоятся те россияне, у которых в США открыты банковские счета, есть недвижимость, какой-то бизнес. Да, некоторые знаменитые артисты, спортсмены заработали все это честным путем, но в Великобритании, США находится также много всяких аферистов и воров, сбежавших из России вместе с похищенными состояниями. Меня всегда раздражало то, что американские власти, точно зная о криминальном происхождении этих денег, категорически не выдают Российской Федерации этих преступников, считая их «политическими беженцами».

Почему американцы считают себя властителями мира, которые вправе указывать другим народам, как им жить? Об этом раньше в нашей стране, пропагандировавшей интернационализм и всеобщее братство, предпочитали вслух не говорить, но исторические факты свидетельствуют о том, что на территорию Северной Америки, тогда населенной индейскими племенами, наряду с честными, романтичными и благородными первопроходцами, устремилось множество авантюристов, беглых каторжников из Великобритании, стран Западной Европы. Не хотелось бы думать, что именно они составили цвет американской нации, но известны факты, когда европейские захватчики специально раздавали местным индейцам одеяла, зараженные чумой.

Не подлежит оспариванию и тот факт, что США озолотились во время первой и второй мировых войн, когда они поставляли враждующим сторонам оружие, живя по принципу: чем хуже в Европе, тем лучше у нас. А ядерные бомбардировки сугубо мирных городов Хиросима и Нагасаки вообще не имели никакого стратегического обоснования, поскольку там не было ни оборонных предприятий, но воинских частей. Главная цель этих бомбардировок – пригрозить Советскому Союзу, поставить его на место. Такую же политику в отношении Российской Федерации США продолжают до сих пор. Если бы не было Крыма и Донбасса, они обязательно придумали какие-нибудь другие поводы, чтобы вводить все новые экономические и политические санкции в отношении России. Дональд Трамп в одной из своих речей как-то обмолвился: «Россия перехватила Крым…» В том-то и дело, что США уже готовились, сразу после того, как Украина выдворит из Севастополя Российскую военно-морскую базу, организовать там собственную военную базу. А тут – такой «облом».

Цель всей американской политики в отношении нашей страны когда-то ясно выразила тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт: «Богатая природными запасами Сибирь досталась России несправедливо, поэтому её надо отобрать и поделить между нуждающимися странами». В их число, наверное, входят и сами Соединенные Штаты…

Евгений Гриненко, житель Тимашевска:

- Меня давно удивляло то обстоятельство, что мы даже самые простые товары, такие, как носки, трусы, детские игрушки ввозим из-за границы. И это при том, что в подмосковном городе Иваново, традиционно считавшемся центром нашей текстильной, швейной промышленности, есть неиспользуемые мощности, способные обеспечить всю страну качественной продукцией. Помню скандал, разразившийся после того, как на Дальнем Востоке обнаружили китайские детские игрушки, содержавшие повышенные дозы фенола, других ядовитых веществ. Много говорят и о сомнительных огурцах, которые китайцы выращивают на арендованных российских землях, применяя при этом свои ядохимикаты. После нескольких лет такого «хозяйствования», на этих землях не растет уже ничего. Но китайцев это особо-то не беспокоит, поскольку они периодически перемещаются с места на место.

Да что далеко ходить. У нас в Тимашевске есть консервный завод французской фирмы «Бондюэль», руководство которой арендует в станице Роговской пахотные земли. Неужели кубанцы разучились выращивать и консервировать зеленый горошек, раз отдали его производство иностранцам? Когда строили этот завод, руководство ООО «Коммунальник» предлагало вывозить образующиеся жидкие бытовые отходы своими цистернами, но французы на такой вариант не согласились. Вместо этого они сливают свои промышленные отходы через специально прорытый канал в балку Гнилушу, протекающую через густонаселенные районы Тимашевска. Когда местные журналисты поднимали этот вопрос, им ответили, что те сточные воды содержат только пыль, смытую на заводе с растений. Но лично я не хочу, чтобы эта «пыль с растений», неизвестно чем обработанных, проплывала мимо моего дома.

Раз уж пошла такая «песня», что каждый сам за себя, то зачем нам белорусские сыры – мы, что, разучились варить сыры сами? Покупать за границей надо только то, что мы пока не в состоянии сделать сами. А если какие-то современные предприятия у нас уже есть, к примеру, по производству светодиодных лампочек, то их надо расширять, модернизировать. Ведь лампочки – это то, что будет востребовано всегда.   

У нас - огромная страна, имеющая необходимые человеческие ресурсы, несметные полезные ископаемые. Даже лидер Западной Европы – Германия, покупает у нас 70% требующегося ей угля. Вместо того, чтобы просто продавать на сторону эти невосполняемые полезные ископаемые, нам надо организовать их глубокую переработку. Еще великий Менделеев говорил, что сжигать природный газ – это все равно, что топить печь ассигнациями. Другое дело, что олигархи, захватившие нашу газодобывающую промышленность, заинтересованы только в скорейшем получении прибыли. А кто подумает обо всей стране, о её народе?

Оксана Кваша, социальный работник:

- Проблем в нашей стране, резко развернувшейся от коммунизма к капитализму, понесшей во время этого крутого разворота большие материальные и моральные потери, хоть отбавляй. В последнее время заговорили, к примеру, о катастрофически высокой мужской смертности, вызванной неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками, другими негативными факторами, среди которых – нехватка врачей, позднее обращение за медицинской помощью, а также большое количество ДТП, отравлений некачественным алкоголем, пьяных разборок… Чтобы преодолеть демографический кризис, нам надо, как советуют специалисты, продолжать материально стимулировать деторождение посредством материнского каптала, а также снижать уровень смертности. Иначе некому будет играть на детских площадках, некому будет посещать стадионы. Если глобальные экономические проекты – это прерогатива правительства, всего государства, то о своем здоровье должны заботиться сами граждане.

Говорят, что нас когда-то давным-давно испортили наши бескрайние просторы. Мол, пожили древние русичи на одном месте, замусорили его и переселились на новое. И не надо было при этом изобретать что-то новое, современное, стремиться к чему-то лучшему. А тут еще Великая Октябрьская революция, признанная впоследствии кровавым переворотом, инспирированным Германией, другими нашими историческими противниками, которая истребила почти все патриотическое, честное, предприимчивое, здравомыслящее. Остались доносчики, приспособленцы, несуны, пьяницы. Когда землю в нашей многострадальной стране, после развала колхозов, в очередной раз решили раздать крестьянам, оказалось, что люди на ней разучились эффективно работать. Сейчас идет восстановление утраченного, только времени на раскачку у нас нет. Наши враги вплотную подошли к нашим границам, их ракеты направлены на наши города. Сплотят ли нас эти угрозы, помогут ли спасти и возродить Россию?!

Александр Максимов, индивидуальный предприниматель:

- Американские санкции, пресловутая экономическая война не так страшны, как их малюют. Санкции введены только в отношении отдельных отраслей экономики и банковских кредитов. Ну, и не берите их, развивайте свою банковскую систему таким образом, чтобы она работала эффективно. Мы не можем жить плохо только из-за того, что Америка больше не дает нам кредитов. Иначе выходит, что ничто свое у нас не работает. Нельзя винить в наших бедах, в том, что мы плохо живем, другие страны. Если бы Россия была экономически развитой, самодостаточной, то она бы в любом случае оставалась на плаву, и никакие санкции, никакие «происки империалистов» нам были бы не страшны. При чем тут Америка, Западная Европа, если у нас внутри страны, с таким неподъемными тарифами на газ, электричество, топливо, установленными естественными монополиями, мало что работает? Как может развиваться бизнес в таких удушающих условиях? Как он может производить дешевые и конкурентоспособные товары? Это уж, не говоря о непреодолимых административных барьерах.

От того, будет или не будет проложен по дну Балтийского моря в Германию газопровод «Северный поток -2», каша на моем столе дешевле не станет. Может быть, наоборот, подорожает. А вот если в нашей стране подешевеет газ, тогда я смогу производить конкурентоспособные товары, которые смогу продавать по всему миру. Почему у нас никто не строит никаких производств? Да, потому, что невозможно подключиться к электросетям. Даже за подключение ледового дворца, который хотели построить на территории СОШ №11, энергетики затребовали с Тимашевского района более 40 млн. руб. Это немыслимая сумма. Нынешние тарифы съедают все доходы, отбивают все желание работать. Мы душим сами себя. А западные санкции нам пригодились для того, чтобы прикрыть свою неблагополучную политику в области экономики, администрирования якобы внешними проблемами. Никто нам не сможет помешать, если мы не будем мешать себе сами. Не нравится Америка – не обращайтесь к ней, не ездите туда, ничего не просите у нее, вообще с ней не разговаривайте. Помните, как советуют психологи: «Если человек вам неприятен, не думайте о нем». Занимайтесь своей страной, тем более, что здесь есть чем заняться.

На мой взгляд, у нас нормально не работает ни одна служба. Невозможно без нервотрепки получить даже простейшую справку. Откуда взялась нынешняя кадастровая оценка – свалилась с неба? На нее поступает масса жалоб. Последний случай: земельный пай, рыночная стоимость которого - 200-300 тыс. руб., оценили в 8 млн. руб. И кто развел у нас такой бардак – Обама, Трамп, Меркель?

Или вот такой пример: моей маме упорно начисляют налог на дом, размером… 3,6 кв. м., по улице Курганной, которого у нас не было и нет. Да и вообще, что это за дом, таких крошечных размеров – будка какая-то? Мы уже раз 10 писали, лично обращались в налоговую инспекцию, но она ссылается на кадастровую палату, предоставившую ей такие документы. Это, опять-таки, сотворили не иностранные диверсанты, а доморощенные бюрократы. Если не хватает воды в микрорайонах Южный, Садовод, - это же не означает, что нам её отключили с противоположной стороны земного шара – из Америки. Разве мы не знаем, что летом, чтобы не было внезапных и очень неприятных отключений электричества, надо быть готовыми к пиковым нагрузкам на энергосистемы?

Надо лучше, честнее, ответственнее работать, не мешать бизнесу, помнить о Родине, и тогда все у нас будет.

Надежда Тимофеевна Арефьева, председатель ТОС микрорайона Садовод:

- Что можно сказать по поводу санкций? На них есть старая русская поговорка: «Десять лет мак не родил, и голода не было». А вообще-то, все полномочия по преодолению этих пресловутых санкций мы, говорю это от имени всех наших «территориалов», передаем в руки Владимира Путина – он у нас умничка, он все рассудит и все разгребет!

Александр Посохов, предприниматель, житель Тимашевска:

- А я считаю, что положение намного хуже, чем нам об этом говорят. Телевидение врет, газеты – тоже, Интернет искажает. Санкции нашему правительству даже нужны для того, чтобы отвлечь внимание простого народа от истинных проблем, накопившихся в стране – обнищания простых людей, размаха коррупции.

И еще. Кто сейчас благоустраивает нашу городскую площадь? Почему в тендере победила не тимашевская, а какая-то пришлая фирма? Нам, что, не нужны рабочие места, налоги в местный бюджет? Почему мы наши бюджетные деньги отдали куда-то на сторону? Деньги должны оставаться в семье - это старое, доброе правило, сейчас не те времена, чтобы раздавать их налево и направо. Да, надо проводить тендеры, но есть же экономисты, призванные отстаивать интересы родного района, которые подскажут, как победить в этих торгах. В том числе и для того, чтобы из него в поисках работы не уезжали трудоспособные люди.

Игорь Влезько.

фото: ForTrader

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
Комментарии | Добавить свои
  • Комментарии не найдены

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

:

etag.reklama@mail.ru

:

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика