«Северный» обход Тимашевска – лед тронулся?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Еще в феврале нынешнего года мы писали о пресс-конференции, на которой вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко рассказал о ходе исполнения поручений Вениамина Кондратьева в рамках развития дорожного комплекса Кубани. Андрей Алексеенко акцентировал тогда, что одним из приоритетов для региона является строительство транспортных обходов населенных пунктов. По его словам, в этом году край должен приступить к проектированию объезда города Тимашевска, где возникают километровые пробки в районе ж/д-переездов. Тимашевцы не понаслышке знают, о какой проблеме идет речь. Сейчас, когда сезон летних отпусков оказался позади, немного меньше стали и пробки, и пыли на дорогах частного сектора, через который транспорт (в том числе и большегрузный) пытался вырваться из многочасовых и многокилометровых пробок, поубавилось. Однако суть вопроса долгие годы оставалась нерешенной.

– Полностью решить проблему Тимашевского транспортного узла возможно только путем строительства дальнего северного обхода протяженностью 15 км. Оценочная стоимость объекта составляет около 8 млрд. рублей, – прокомментировал Андрей Алексеенко.

На обходе потребуется строительство трех транспортных развязок в разных уровнях, двух путепроводов через железную дорогу, моста через реку, протяженностью 150 метров, и еще одного путепровода для связи разобщенных территорий.

Кроме того, 3 февраля с.г. в администрации Тимашевского района состоялось  выездное заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросу автомобильных пробок. Поводом послужило открытое письмо депутатов Совета Тимашевского городского поселения к губернатору Кубани и председателю ЗСК. «Перегретой» назвал ситуацию по автомобильным заторам в районе и глава муниципалитета Алексей Житлов:

- Нам хотелось бы услышать и понять алгоритм решений этого важного для тимашевцев вопроса, чтобы донести и до наших жителей, - обратился Алексей Житлов к председателю комитета ЗСК Владимиру Чепелю. – Надеемся, что будет разработана дорожная карта и понимание того, с чего мы начинаем и куда двигаемся.

Минувшим летом специалистами было проведено исследование: улицы, по которым идет объездное движение – это порядка 15 километров дорог, - рассчитаны на поток транспорта в среднем от 6 до 14 тысяч единиц в сутки, но по факту по ним проходит порядка 23 тысяч машин. Плюс, в черте города также расположен элеватор, который обслуживают зерновозы, что тоже разрушает дорожное покрытие. В прошлом году проводились замеры времени работы железнодорожного переезда, в народе именуемого Химбазовским. Выяснилось, что из 24 часов в сутки данный переезд закрыт 18 часов.

Тогда, в ходе совещания, сложилось довольно печальное впечатление, что проблема так и не будет решена, а если и решится, то еще очень не скоро.

Но в минувший вторник, 14 ноября, глава администрации МО Тимашевский район Алексей Житлов на своей странице в соцсетях поделился хорошей новостью:

- На месте будущего «северного» обхода ведутся предпроектные изыскания. Похоже, решение проблемы автомобильных пробок из-за железнодорожного переезда принимает конкретные очертания. Уже в текущем году начнутся работы по проектированию объезда. Соответствующую заявку на сайте госзакупок разместило министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Объект носит официальное название «Автомобильная дорога Тимашевск-Полтавская на участке обхода г.Тимашевска». Сейчас на месте будущей обходной дороги выполнен комплекс геодезических изысканий и топосъемка, к своей части исследования приступили археологи. Согласно дорожной карте, в течение 2017-2018 годов будут вестись проектные работы, с 2019 начнется непосредственно строительство обхода. Предстоит построить три транспортных развязки в разных уровнях, два путепровода через железную дорогу, а также мост через реку протяженностью 150 метров. Строительство так называемого северного обхода протяженностью 15 километров будет вестись в рамках краевой программы, обойдется в 8 млрд. рублей и закончится в 2021 году. Финансирование - из краевого бюджета.

Конечно, до 2021 года, когда проблема тимашевских пробок реально решится, придется подождать (в буквальном смысле, обещанного три года ждут), однако, хочется верить, что лед тронулся.

Юлия Колесникова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика