ДОБЛЕСТЬ, ОТВАГА, СМЕЛОСТЬ…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

9 декабря - День Героев Отечества, и в России он имеет давнюю историю, еще с восемнадцатого века. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II, учредившей в 1769 году орден Святого Георгия Победоносца. В те годы таким орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До октября 1917 года в день памяти Святого Георгия в России  отмечался праздник георгиевских кавалеров. После октябрьских событий праздник, как и орден, были упразднены, но вскоре статус высшей военной награды ордену возвратили – сначала президентским указом в 2000-м году, а через семь лет -  российскими парламентариями. С тех пор в этот день чествуют наших героических предков, а вместе с ними – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем сильнее чувство причастности к героическому прошлому Родины. Это проявляется и на уроках Мужества, когда дети общаются с фронтовиками, и в День Победы, когда по главным улицам российских городов идет наш святой Бессмертный Полк… А в нашем Тимашевске об этом «расскажет»  Мемориальный сквер в центре города, где понимаешь, какой ценой завоевано счастье просто жить на этом свете.

Сквер пересекают лучи-аллеи, и на каждой – встреча с Героями Отечества. Одни стали Героями в бою, другие – на трудовом фронте, на афганской чужбине, Северном Кавказе, в бывшей братской республике. Мы знаем имена Героев – им установлены бюсты, их имена навечно начертаны на памятных камнях… И только у одного памятника, ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, список погибших в борьбе с мирным атомом Героев еще имеет свое страшное продолжение…

Пройдемся потихоньку по аллее Героев Советского Союза, вспомним поименно каждого земляка.

Танцюра Иван Лазаревич. Губа Василий Александрович. Ситник Григорий Степанович. Кравченко Андрей Ильич. Николаев Георгий Георгиевич. Мирун Василий Федорович. Кулик Григорий Карпович. Пуха Николай Тимофеевич. Котляр Иван Федорович. Степанов Александр Михайлович. Бойченко Виктор Кузьмич. Никого из них уже нет в живых, но память о героях-земляках – бессмертна. Двенадцатым в этом списке значится Евгений Демьянович Шендрик. Ему нет еще и шестидесяти, в недавнем прошлом он был сотрудником Управления «Альфа» и участвовал в выполнении специальных заданий на территории Северного Кавказа. А сегодня Евгений Демьянович ведет активную патриотическую работу среди молодежи, ветеранов и населения Краснодарского края.

Каждого из наших земляков-героев отличают главные качества патриотов Отечества – доблесть, отвага, смелость. Всех их объединяет любовь к Отчизне. Славные сыны Кубани, они были удостоены высокого звания, и подвиг Героев останется в веках.

Надежда Басманова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика