Ехать или не ехать – вот в чем вопрос?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рассказывает Николай Петрович Ступников, пенсионер:

- Мое мнение такое: на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее нашим спортсменам, несмотря на все эти искусственно раздутые скандалы с допингом, нужно все равно ехать, поскольку, если мы её бойкотируем, Российскую Федерацию на следующие Олимпийские игры, по правилам МОК, не допустят. Такой большой временной разрыв для спорта высших достижений может стать губительным. Наши спортсмены, несмотря на всю грязь, которую на нас льют, должны доказать, что они – лучшие. В душе все равно каждый наш спортсмен будет петь Гимн России. Времена экономического и морального упадка 90-х годов прошли, в души россиян возвращается патриотизм, поэтому надуманное и необоснованное отстранение команды Российской Федерации от участия в Олимпиаде только придаст нам новый спортивный и идеологический импульс. Вспомните Сочинскую зимнюю Олимпиаду: как целеустремленно шли к победам и обычные спортсмены, и паралимпийцы. Олимпийская медаль – это ведь слава и гордость на всю оставшуюся жизнь, это заветная мечта всех мальчишек и девчонок, всерьез занимающихся спортом. Я считаю, что нам нельзя уходить из олимпийского движения, каким бы противоречивым оно сейчас ни было, чтобы замкнуться в себе. Россия, вперед!

Юрий Тимохин, подполковник в отставке, бывший военный летчик:

- Я понимаю ситуацию с отстранением нашей сборной от участия в очередной Олимпиаде так: против нас развязана информационная, идеологическая война, затронувшая даже Олимпийские игры, на время проведения которых, все войны на земле должны были прекращаться. Сейчас визжат о необходимости поездки на Олимпиаду те, кому деньги застили всё: чиновники из правительства и от спорта, либералы всех мастей, продажные душонки. Моё мнение: категорически отказаться, навсегда запретить въезд в Россию всем чиновниками МОК, ВАДА и т.д., провести дома хорошие соревнования для всех желающих, при этом не жалеть денег, вручить победителям достойные призовые. Не могу себе представить, чтобы в годы Великой Отечественной войны кто-то из наших спортсменов поехал втихаря на соревнования в Италию, Румынию, Венгрию, воевавших на стороне фашистской Германии, чтобы там выступать под белым «пораженческим» флагом. Эти спортсмены финишировали бы или на Колыме, или в штрафбате. Вот как-то так.

Сергей Гормалёв, редактор интернет-издания «Кубанский берег»:

- Однозначного ответа дать не могу. Это должно быть на совести каждого. То, что Россия не участвует в Олимпиаде — это в сложившейся ситуации, я считаю, совсем неплохо. Совершенно очевидно, что после всей этой ВАДАвской и МОКовской канители наши спортсмены выступили бы крайне плохо. К тому же так называемые «офицеры» ВАДА в ходе Олимпиады будут оказывать на россиян беспрецедентное давление. Ведь уже были случаи, когда наших спортсменов поднимали в 4-5 часов утра и требовали от них сдать анализы. Как после этого выступать невыспавшемуся, униженному спортсмену?! 

Я бы не стал делать большой трагедии по поводу того, что «спортсмены готовились всю жизнь, а их не пускают». И что из этого? Подавляющее большинство людей на планете тоже добросовестно работает, к чему-то стремится, нередко нам приходится лезть из кожи вон, чтобы добиться поставленных целей, но это получается отнюдь не у всех. Спортсмены, безусловно, молодцы и большие умницы, но давайте будем честными: ведь их готовят за счет страны, а материальные блага, связанные с победами, они зарабатывают для себя лично! Поэтому я воздержусь от однозначной поддержки или от осуждения спортсменов, которые поедут. Но позиция государства, которое поддержит наших олимпийцев в любом случае, думаю, правильная.

Александр Максимов, индивидуальный предприниматель:

- Если наши спортсмены были уличены в употреблении допинга, то ответственность за это должны нести не только они, но и спортивные чиновники, медики, тренеры – все государство. И такие случаи в истории спортивного движения бывали не раз. Один известный американский велогонщик побеждал на всех соревнованиях, выигрывал все призы и награды, но в самом конце его спортивной карьеры вдруг выяснилось, что он постоянно принимал некий редкий допинг. После этого знаменитого велогонщика разом лишили всех его наград. Если мы, действительно, виноваты, не надо делать из этого трагедию, обвинять весь мир в заговоре против нас. А в Олимпиаде участвовать надо. Мы знаем, что это - наши спортсмены, будем болеть именно за них. Они, если завоюют медали, будут для нашей страны героями. Нельзя закрываться от всего мира, каким бы он, на наш взгляд, ни был. Нам можно, конечно, обидевшись, не пустить чьи-то команды на Чемпионат мира по футболу, который в следующем году будет проходить в нашей стране, но будет ли это правильно?! Давайте обидимся, к примеру, на фирму «Сименс», которая возражала против того, чтобы мы устанавливали её турбины в Крыму. Но если «Сименс» уйдет с российского рынка, то со временем могут остановиться наши поезда «Ласточки», оснащенные оборудованием, произведенным этой фирмой.

Владимир Коваленко, историк:

- У нас опять случился караул - не пускают Россию на Олимпиаду! И сразу многие наши СМИ завели заупокойную с элементами крайней истерики. Это что – главная для нас проблема? Уверен, что процентам 90 россиян та Олимпиада вообще до лампочки.

Для спортивных финансовых воротил - это возможно и трагедия. А у нас болеют (и то не все) за хоккей и фигурное катание. Ну, а следить за двухчасовой лыжной гонкой по телеку – это на любителя.

Против России идет война. Враг использует самые подлые приемы. С Олимпиадой – это новая атака. Заложниками стали спортсмены. Жаль их. Но Владимир Путин очень спокойно заявил, что тем, кто хочет воевать, то бишь выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, флаг этот в руки. Никто мешать не будет. Но и помогать – вряд ли.

Вся интрига должна разрешиться 12 декабря на нашем Олимпийском собрании. В советское время отечественные спортсмены, «все, как один», отвергли бы саму мысль выступать под флагом МОК, который и запретил России участие в Олимпиаде. Как будет теперь – посмотрим.

По какому-то странному совпадению, сразу после запрета в Лозанне, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что война на Корейском полуострове неизбежна. И американская сборная сразу заволновалась - а стоит ли в таком случае ехать на ту Олимпиаду и вообще проводить ее? Заочковали янки, как сказал бы Димон из «Раши». Вот это для меня более интересно.

Казым Сайдумов, предприниматель:

- Мое мнение: не ехать, поскольку, с такими мощными препонами, с отсутствием на Олимпиаде сильных российских спортсменов, которых дисквалифицировали, больших результатов мы там, даже при всем нашем желании, не добьемся. И никто не сможет дать гарантии, что завоеванные медали у нас снова не отберут через несколько лет. Да еще и скажут, что Россия продолжает сидеть на допинге. А вообще-то, есть такое мнение, что физические возможности человека, при постановке спортивных рекордов, уже исчерпаны (ну, не в состоянии он, к примеру, пробежать стометровку за 3-4 секунды), поэтому вся надежда теперь на «химию». Но тогда это будут соревнования не спортсменов из разных стран, а химиков.

Алексей Булат, житель Тимашевска:

- После Сочинской Олимпиады, на которой наши спортсмены завоевали максимальное количество медалей, что, в свою очередь, вызвало в России небывалый подъем патриотизма, наши недруги поняли, против чего им следует бороться. Вот они и подключили к борьбе с российскими спортсменами все подконтрольные себе структуры.

Я тоже за то, чтобы мы провели свою Олимпиаду, пусть бы она, как в былые времена, называлась Спартакиада народов СССР, или как-то по-другому. А спортивный рекорд, он, как говорится, и в Африке рекорд. В последнее время, особенно после того, как США решили перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, и настроили таким образом против себя полмира, на нашу Спартакиаду могут приехать многочисленные участники и гости.

Виктор Мазалов, тренер по боксу:

- Так уж в спорте, к сожалению, повелось, что допинги принимают почти все спортсмены. Когда я еще в советское время учился в институте физической культуры, наша преподаватель спортивной медицины открытым текстом нам говорила, что главная задача этой науки – скрыть допинг. К примеру, лыжники, бегающие на морозном воздухе на пределе возможностей легочной вентиляции, почти все страдают астмой. Поэтому им, чтобы не умереть на дистанции, приходится применять различные стимулирующие препараты. Я тогда попытался было что-то возразить по этому поводу, говорил о честности и благородстве спортивных состязаний, но мне быстро заткнули рот. Повторяю: допинги принимают почти все, но если обвинять в чем-то незаконном начали только Россию, то ехать на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан нам не надо.

Помню также, как на одной из институтских лекций нам начали разъяснять, что спорт должен быть неразрывно связан с политикой. А когда я начал возмущаться по этому поводу, мне настоятельно посоветовали: «Ты только на государственном экзамене этого не говори, если хочешь работать по специальности». После этого я, хотя шел на красный диплом, начал получать только «тройки» и полгода не получал стипендию. И все равно я до сих пор не понимаю, почему спорт и политика перемешиваются друг с другом. Да, у нас большая страна, претендующая, как и США, на мировое лидерство, но нам, к сожалению, не удастся быть чемпионами абсолютно во всех олимпийских дисциплинах, поэтому лучше, на мой взгляд, по-настоящему гордиться пусть уж не столь многочисленными, но зато «чистыми» во всех отношениях спортсменами, честно завоевывающими свои золотые медали.

Артур Михеев, житель Тимашевска:

- А по мне, так пусть бы наши спортсмены, которые долгие годы готовились к этому важнейшему в их жизни событию, поехали на Олимпиаду в Южной Корее. Что-то мне подсказывает, что они там выступят успешно, и на закрытии Олимпийских игр им все-таки разрешат пронести российский Флаг. Я слышал, что ВГТРК решила не транслировать ход предстоящих Олимпийских игр, но я все равно буду смотреть их по Интернету, и буду болеть за наших.

Дмитрий Квасников, начальник штаба Кубанской казачьей ассоциации Тимашевского района:

- В вопросе участия либо неучастия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане я полностью поддерживаю решение президента Чечни Рамзана Кадырова, который запретил своим спортсменам ехать на Олимпиаду, где собираются публично унизить Россию. А кто поедет - тот, по моему мнению, предатель.

Наши либералы когда-то договорились до того, что, мол, зря мы с такими жертвами обороняли Ленинград. То ли дело, французы, австрийцы, датчане, поляки и прочие европейцы, которые без особого сопротивления сдались Гитлеру за считанные дни, недели, в лучшем случае, месяцы. Если мы поддадимся нашим недругам сейчас, то они с удвоенной энергией продолжат свои нападки на нас.

Михаил Редько, пенсионер:

- Ехать нужно обязательно, хотя бы ради наших спортсменов, уже столько переживших на пути к этой Олимпиаде. Жаль, что в последние годы спорт, искусство (взять хотя бы те конкурсы «Евровидения», на которых победили украинско-татарская певица Джамала, а также некое бородатое существо в женском платье - Кончита Вурст), насквозь принизаны политикой, запятнали себя всевозможными интригами и скандалами.

И еще. На эту Олимпиаду, я считаю, ни в коем случае не надо ехать нашим артистам, депутатам, политикам, спортивным чиновникам, бизнесменам. Помню, как веселилась и шиковала наша «группа поддержки» в 2010 году в канадском Ванкувере, где проходила зимняя Олимпиада. В специально арендованном для этих целей «Русском доме» рекой лилось шампанское, поедались килограммы черной икры, но наши спортсмены выступили на этой Олимпиаде крайне неудачно.

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика