Миша просит помощи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Постоянные посетители Тимашевского центрального рынка, наверное, уже не раз видели эту бездомную белую собачку-инвалида с черными ушами, которая, сев на задние лапки и встав «по стойке смирно», как бы просит подаяния. Предприниматели, торгующие на рынке, дали этому песику, у которого отсутствует часть передней лапки, кличку Миша, и подкармливают его. Когда еды бывает много, песик относит избыток в зубах за церквушку, построенную на территории Мемориального сквера, и там, про запас, зарывает в землю. А еще предприниматели рассказали, что после закрытия рынка Миша ковыляет на трех своих здоровых лапах на железнодорожный вокзал, и там, в надежде получить что-нибудь съестное, стоит «навытяжку» перед пассажирскими поездами. Он, бедолага, усвоил, что в такой позе ему подают чаще. Предприниматели, с которыми мы поговорили на рынке о беспризорном Мише, и хотели бы взять его к себе домой, но кто-то живет в многоквартирном доме, у кого-то уже есть 2-3 собаки. И все наши собеседники, без исключения, вспоминали приюты для бездомных животных, куда, будь у нас в Тимашевске таковой, можно было бы поместить искалеченного, но очень умного и преданного людям Мишу.

Старая английская пословица гласит: «Не у каждой собаки есть хозяин, но у каждой собаки должен быть дом». Мы не раз писали о том, что в Тимашевске, как это уже сделано во многих российских городах, надо бы построить приют для бездомных животных. Тем более, что их отстрел на территории Краснодарского края сейчас законодательно запрещен, и девать бродячих животных, по сути, некуда. Для создания приюта где-нибудь на окраине Тимашевска потребуется не так много средств, как это может показаться вначале. Проблема может возникнуть разве что с поиском свободного места. Помнится, на одной из районных планерок Анатолий Михайлович Потапенко, тогдашний глава Тимашевского района, сетовал: «Где ни воткни лопату, сразу бегут хозяева, кричат: это мое!» Бездомным собакам не нужен пятизвездочный отель, им хватит и дощатых вольеров, огороженных сеткой-рабицей. Кстати, в крупных приютах для бездомных животных всегда бывает немало посетителей – волонтеры приносят корма, ухаживают за животными, кто-то выбирает себе четвероногого друга, чтобы забрать его домой.

Ученые установили, что уровень умственного развития у взрослой собаки примерно такой, как у двухлетнего ребенка. А еще известно, что собака – это единственное на земле существо, которое любит своего хозяина, то есть человека, больше собственной жизни. Известно немало случаев беспримерной верности и преданности собаки человеку. Вспомним хотя бы того пса из Нижнего Новгорода, который 7 лет подряд, не отходя от дороги, ждал своих хозяев, погибших на этом месте в автомобильной катастрофе. Когда пёс умер, благодарные горожане поставили ему на ближайшем перекрестке памятник. Скульптура собаки расположена так, что кажется, будто она всматривается во все проезжающие мимо машины, все еще надеясь увидеть своих любимых хозяев.

О собачьей верности хорошо сказал поэт и музыкант Александр Розенбаум: «Нам до собак еще расти, что б вровень встать с их благородством. А им вовек не доползти до человеческого скотства».

Не хотелось бы заканчивать эту заметку на столь минорной ноте. Собак, особенно бездомных, чтобы они не превращались в источники заразы и болезней, не гибли под колесами автомобилей, не нападали, озверев от голода, на прохожих, надо помещать в приюты, лечить, стерилизовать. Это, по большому счету, нужно даже не им, а нам, чтобы мы чувствовали себя людьми, заботящимися о «братьях наших меньших».

И последнее. Тот, кто чтит Восточный календарь, пусть вспомнит, что 2018-й год – это Год Собаки.

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика