Устранить «лже-полицейских»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Устранить «лже-полицейских»: зачем устраивать препятствия на дорогах не по ГОСТу?

- Я ехала домой после окончания рабочего дня. В это время года темнеет рано. Ехала привычным маршрутом. Заехав в жилую зону, сбавила скорость, то есть не неслась, как угорелая. Я сама мать, поэтому всегда езжу крайне осторожно. Но каково же было мое изумление, когда машина вдруг «подпрыгнула»! Раздался неприятный звук. В темноте я не сразу смогла понять, что наскочила на никак не обозначенного «лежачего полицейского». Остановилась на обочине, чтобы выйти из машины и осмотреть ее, звук был такой, будто передний бампер отвалился. Пока осматривала машину, еще два авто также с грохотом «наскочили» на свеженькие «лежаки», которых еще утром не было. У меня, конечно же, возник вопрос: почему нет соответствующей белой разметки, знаков, которые предупредили бы о наличии «полицейских»? Оговорюсь, уже на следующий день разметка появилась, но сколько еще по городу таких «неразмеченных» «полицейских»? – это рассказ пришедшей к нам в редакцию жительницы Тимашевска.

Выслушав ее, мы вооружились фотоаппаратом и поехали по городским дорогам, в поисках «лежачих полицейских», установленных не по ГОСТ, то есть, с явными нарушениями. Надо заметить, таких опасных «лежаков» на наших дорогах оказалось немало, в основном – в микрорайонах. Кто их там устанавливал с нарушениями? Возможно, сами жители, пытаясь оградить своих детей от автомобилистов, которые ездят с нарушениями скоростного режима. Но тогда почему никто не проконтролирует законность и правильность оформления этих «конструкций» и не доведет их до ума? Или, если им не положено лежать там, где они есть – без разметки и знаков, значит, необходимо их устранить!25police2

«Лежачий полицейский» - народное название искусственной неровности, которая предназначена для принудительного снижения скорости водителями в определённых местах риска: возле школ и детских садов, где дорогу пересекает большой поток людей и т.п.

Многим людям лежачие полицейские доставляют большой дискомфорт (особенно, если установлены с нарушением ГОСТов – без разметки и знаков, слишком высокие, без водоотводов), другим же, напротив, их очень не хватает в определённых местах из-за невозможности перейти дорогу, например. И те, и другие имеют право отстаивать свои интересы, но при этом никто не должен нарушать буквы закона! Самовольно устанавливать «лежачих полицейских», создавая самым опасность для чужого имущества (так как на таких конструкциях нередко, особенно в темное время суток, даже не нарушая скоростного режима, но не зная о «полицейском», можно повредить автомобиль, и не только) – такое же нарушение, как и превышение скоростного режима. И если хочется обезопасить себя и своих детей, то нужно это делать ЗАКОННО!

Как законно установить «лежачий полицейский»?

Давайте сразу отметим тот факт, что самостоятельно устанавливать «лежачие полицейские» на дороги общего пользования, в том числе в общих дворах многоквартирных домов, нельзя. Максимум, что можно сделать - это обратиться в соответствующие органы с предложением и указанием причины этой необходимости. К счастью, сделать это довольно легко, и возможны два пути:

- обращение в ГИБДД;

- обращение в администрацию района.

При обращении главное - это указать достаточно вескую причину для установки «лежачего полицейского» в определённом месте дороги. При прямом обращении желательно собрать подписи жильцов-соседей за такую установку, лаконично, убедительно и достоверно изложить необходимость установки «лежачего полицейского».

Как законно убрать «лежачий полицейский»?

Удалять (разбирать, демонтировать, срезать) «лежачий полицейский» самостоятельно также запрещено. В этом случае вам предстоит тот же путь обращения в ГИБДД или администрацию района - с тем лишь отличием, что в обращении необходимо указать причину ненужности или неприемлемости нахождения искусственной неровности в том или ином месте.

В случаях, когда вы хотите убрать лежачий полицейский, также может помочь вопрос законности его установки, хотя чаще всего, если его актуальность остаётся, но лежачий полицейский установлен с нарушением ГОСТа, то его просто переделают.

Правила установки искусственной неровности на 2017 год регламентируются ГОСТом Р 52605-2006. В частности, есть допустимые размеры лежачих полицейских и определённые условия их установки. ГОСТом регулируется максимальная длина, высота, ширина, радиус «лежачих полицейских». Что касается правил установки лежачего полицейского, то существуют следующие основные моменты:

- Лежачий полицейский должен быть не уже ширины проезжей части, но допустимое отклонение - до 20 см с каждой стороны;

- При установке лежачего полицейского обязательна организация водоотвода;

- Для информирования водителей лежачий полицейский должен быть оборудован соответствующим знаком и разметкой, предупреждающими о наличии и границах искусственной неровности;

- Лежачие полицейские устанавливают на дорогах только с твёрдым покрытием и при наличии на них освещения;

- Неровности устанавливают либо у учреждений, где массово находятся дети, либо по результатам повышенной аварийности на определённом участке дороги.

«Лежачий полицейский» в микрорайоне Южный, но подъезде к кафе «У дяди Юры» - в темное время суток его не видно, никак и ничем не обозначен. Микрорайон Восточный «усеян» «полицейскими», такое ощущение, что на этих узких улочках каждый житель решил напротив своего домовладения установить по «лежаку» - причем, так же с нарушениями – без разметки, без водоотводов. Довольно долго не были обозначены разметкой «лежачие полицейские» на улице Лесной тоже были без разметки, но буквально на днях это нарушение устранили – сейчас эти «полицейские» выглядят достойно и безопасно. На улице Кореновской – за ТХК «Мастер» - напротив частных домовладений так же множество незаконных «полицейских». Почему у нас никто не борется с ними? Такие «лежаки» необходимо или устранять или приводить в соответствие с ГОСТом.

А мы напомним, что любое нарушение закона – наказуемо…

Что будет за самовольную установку или порчу лежачих полицейских?

Санкция за установку или порчу лежачих полицейских аналогична ситуации за самовольную установку дорожных знаков или их снос.

Итак, ПДД говорит нам следующее:

«1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения...»

Как за самовольную установку лежачего полицейского, так и за его демонтаж/порчу/снятие, по данным, актуальным на настоящий момент, предусмотрено наказание в виде штрафа. Причём размер штрафа отличается для разных лиц.

«Статья 12.33 КоАП РФ. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создаёт угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трёхсот тысяч рублей».

Мы призываем уполномоченные инстанции обратить внимание на эту городскую проблему, а самих тимашевцев – всех без исключения – соблюдать законность любых действий: как не нарушать правил дорожного движения, сподвигая тем самым других горожан на ответное нарушение – установку незаконных «лежачих полицейских». Уважайте друг друга, вы же – люди!25police3

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои
    • Гость - Николай

      На улице Молокова установлен неофициально "лежачий полицейский". Не раз машины на нем ломались, также ночью улица не освещена, тратуара практически нет, и люди идущие ночью по этой улице, спотыкались и падали вместе с детьми!!!

      Нравится0Короткий URL:

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика