Спасателю просто некогда думать о себе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 декабря - День спасателя Российской Федерации  

В канун этого праздника, называемого также Днем МЧС, мы встретились с начальником Тимашевского аварийно-спасательного отряда Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Кубань-СПАС» Михаилом Владимировичем Дмитриевым. Он рассказал:

- В последнее время начальник нашего краевого управления полушутя-полусерьезно называет спасателей Тимашевского аварийно-спасательного отряда «пожарными», поскольку в Тимашевском районе участились пожары. И это при том, что сильные холода еще не наступили. К возгораниям проводят короткие замыкания старой электропроводки, вызванные подключением большого количества электроприборов, перекалы отопительных печей. Люди, зная о неудовлетворительном качестве электропроводки, все равно надеются: авось еще послужит. Нужно следить и за отопительными печами, которые с годами трескаются, смещаются, начинают соприкасаться с потолочным перекрытием. Бывает, вначале огонь незаметно перемещается внутри «мазки», состоящей из соломы, опилок.

Мы выезжаем на пожары совместно с работниками пожарной охраны, но наша основная задача – спасение жизни и здоровья людей, предотвращение несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. К примеру, весь декабрь наши спасатели в спортзале обучали детей, как вести себя в чрезвычайных ситуациях на льду, если уж они там окажутся. Мы подготовили подборку «жестких» видеозаписей, листовку, призывающую детей не выходить на лед, пусть даже и «окрепший», мы разъясняли, как вести себя в том случае, если даже ты провалился под лед. Главное в такой ситуации – не паниковать и не сдаваться. Разрабатывая вышеупомянутую листовку, мы опирались не только на официальные рекомендации, но использовали также опыт людей, которые самостоятельно выбрались из ледовой полыньи.

Недавняя проверка показала, что Тимашевский отряд входит в первую тройку лучших аварийно-спасательных отрядов Краснодарского края (всего их - 21). Мы готовы выполнить свой служебный долг в любое время года и в любое время суток. Можно вспомнить случай, когда прошлым летом на пляже микрорайона Садовод группа молодых мам начала лихо распивать спиртные напитки, не обращая внимания на то, что 5-летний ребенок из их кампании уже по горло зашел в воду. К слову сказать, если маленький ребенок хоть немного глотнет речной воды, он уже не сможет кричать, звать на помощь, поскольку горло, рефлекторно преграждая путь дальнейшему поступлению воды, судорожно сжимается, парализуя голосовые связки. Так ребенок тихо и тонет. Если бы не наш спасатель Игорь Марецкий, дежуривший в тот день на пляже и выхвативший из воды уже захлебывавшегося мальчика, быть бы беде.

Наш спасатель Игорь Крят занял в этом году третье место в своей весовой категории на чемпионате мира по пауэрлифтингу, проходившему в Москве. А в августе этого года Игорь спас гражданина, который в нетрезвом виде решил устроить на нашем пляже «рекордный» заплыв, но не рассчитал силы и начал тонуть. Доставать «рекордсмена» пришлось со дна реки, где он уже лежал без движений. Хорошо хоть, что самонадеянного гражданина, благодаря умелым действиям спасателей, удалось откачать.

- В нашей непростой службе так получается, - продолжил Михаил Владимирович, - что по-настоящему совершенствовать мастерство спасателей удается только в экстремальных ситуациях. Чем они жестче, тем ярче можно увидеть, кто чего стоит. Настоящее братство, так уж устроена жизнь, проявляется только в беде, в горе. Казаки потому-то и были такими лихими, отважными, что они постоянно воевали. В такой ситуации одними рассказами о себе не отделаешься, там нужно проявить весь свой дух, всю свою готовность к самопожертвованию ради общей цели.

Когда нам желают: поменьше вам работы, поменьше различных происшествий – это, с одной стороны, правильно, но, с другой стороны, расслабляться спасателям никак нельзя. Мы всегда должны быть в тонусе, мы – как сжатая пружина. Когда тренируешься, до автоматизма отрабатываешь какой-то навык, ты, как спецназовец, должен помнить о том, что это умение может кому-то спасти жизнь в той ситуации, когда некогда раздумывать, взвешивать, прикидывать. Спасатель не может мыслить категориями «я», «мне», «для меня», в нем должны преобладать чувства долга, самоотдачи, если хотите, рыцарства.

- Спасатели должны быть сильны и духом, и телом?

- Желающих работать у нас немало, но не каждый соответствует предъявляемым к спасателю требованиям, не каждый выдержит физические нагрузки, которые нам приходится испытывать. Поэтому есть нормативы физической подготовки, которые должны сдать претенденты на должность спасателя. Если так получится, что через несколько лет работы в отряде кто-то не сдаст обязательные нормативы, ему придется уволиться.

А еще мы требуем, чтобы спасатели не курили, поскольку курение и активная физическая деятельность несовместимы, вежливо и тактично обращались с гражданами. В чрезвычайной ситуации нередко начинается паника среди людей, поэтому спасатель, наряду с выполнением своих основных обязанностей, должен стать своеобразным «островком безопасности». Глядя на спокойного и уверенного в себе человека, четко выполняющего свои обязанности, утихомирится даже самый истеричный гражданин.  28dmitr

- Михаил Владимирович, от редакции газеты «Этаж новостей Тимашевск» и от всех наших читателей поздравляем Вас и весь коллектив Тимашевского аварийно-спасательного отряда с профессиональным праздником. Мужества вам и стойкости духа!             

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика