«Антишкуродер» Итоги

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ценовой беспредел на Тимашевском рынке

Романтики ждут в Новый год волшебства, а прагматики – повышения цен. А отдельная категория граждан, которых иначе. Чем грубым словом «торгаши» и называть не хочется, совмещают одно с другим: перед Новым годом устраивают себе настоящее «волшебство», необоснованно «задирая» до баснословных размеров, «срывая куш», пользуясь тем, что в праздники люди будут платить любые деньги, чтобы на столе было если не изобилие, то хотя бы приличный праздничный ужин. Тут вам и «волшебные» (взятые из воздуха) прибыли для одних, и повышение цен для других. Одни тимашевцы других обирают, как липку. Видимо, у нас это называется и предпраздничным настроением, и новогодним поздравлением: «С Новым годом, дорогие земляки! Раскошеливайтесь!»

Еще в середине декабря газета «Этаж новостей Тимашевск» провела первый этап собственной информационной акции -  «Антишкуродер». Мы прошлись по центральному рынку и промониторили цены на продукты. Перед наступлением праздничных дней корреспондент «Этажа» снова прошелся по торговым рядам и сравнил цены. С прискорбием стоит отметить, что большинство рыночников наживаются на своих же земляках, поднимая цены в предпраздничной суматохе – без каких-либо экономических оснований. Причем, 30 декабря цены на все категории продуктовых товаров повысились еще более или менее терпимо, примерно на 8%. В первой половине дня 31 декабря на этом уровне цена и держалась. А ближе к полудню на центральном рынке начала твориться настоящая «ценовая свистопляска»:

  • Грибы-вешенки, которые в начале акции стоили 130 рублей, утром 31 декабря уже стоили 170-200 рублей, а к обеду цена подскочила до 260-280 рублей.
  • Шампиньоны вообще подорожали до 360 рублей за килограмм против 180 рублей до начала предновогоднего ажиотажа.

Господа торговцы, вот объясните простому человеку: какими такими экономическими предпосылками вызван столь резкий (с разницей всего в час) и, главное, колоссальный скачок цен?

Мандарины, утром 31 декабря стоившие 65-75 рублей за килограмм, вдруг покрылись золотой кожурой и стали стоить 100 и более рублей? О ценах на мясные продукты даже писать не хочется. Народ видел все своими глазами… И вот теперь вопрос к народу: вас устраивает тот факт, что на вас наживаются люди, не побоимся этого слова, наглые и беспринципные? Зачем вы покупаете колбасу или сыр втридорога, если буквально через дорогу, в фирменных магазинах цены не изменились ни на рубль? Миф о том, что на рынке продукты, якобы, более качественные, ходит среди населения десятилетиями. Но в последние годы, увы, возникают поводы сомневаться в том, что это так. В домашнее молоко экономные хозяева научились добавлять специальные препараты для более долгого его хранения, птицу тоже подкармливают различными добавками для лучшего набора веса, даже домашние яйца нынче уже не те. О мясных продуктах тоже стоит задуматься, ведь далеко не вся свинина на тимашевских прилавках является действительно домашней. Да и покупатели уже научились определять так называемую «синтетику» по внешнему виду: цвету, текстуре, запаху.

Так чего ради мы обогащаем «жадных до наживы» торговцев? Не пора ли ровно через год бойкотировать городской центральный рынок? От покупки продуктов по адекватным ценам в супермаркетах новогодние столы хуже смотреться не будут; продукты, нарезанные в оливье, будь они куплены на рынке или в магазине, втридорога или подешевле, на самом салате едва ли отразятся.

Вот еще вопрос: в Тимашевске есть органы, которые должны контролировать ценообразования на рынке? Ведь ту «катавасию», которая каждый год происходит на рынке в предновогодние дни, иначе, как бесконтрольной и не назовешь. Должны ли как-то контролировать ценообразования работники администрации рынка, либо этим должны заниматься сотрудники городской или районной администраций, отдел по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, который есть и в Тимашевске? Неужели у нас нет тех людей, которые по долгу службы имеют возможность, права и желание предотвратить «беспорядочный» рост цен на рынке в последний дни уходящего года? Предположение, что такие службы есть, но отчего-то бездействуют, наталкивает на еще более неприятную догадку: неужели, выпотрошивая кошельки простых тимашевцев, рыночники делятся «с кем надо»?

Возможно ли решить проблему ежегодных предновогодних скачков цен на тимашевском рынке? Надеемся, что да. А еще надеемся, что организации, контролирующие подобные вопросы у нас городе, все же в будущем году, проявят себя. Ведь в конечно итоге, это вопрос не только социально-экономический, но и вопрос безопасности: подобные скачки цен всегда негативно сказываются на и без того обостренной социальной напряженности. Тем более, что наступивший год не обещает какого-то снижения экономического ига, более того, цены и без местного «шкуродерства» будут расти.

Что подорожает с 1 января 2018 года в России и почему?

Вырастет цена импортной продукции, включая некоторые марки кофе, шоколада и какао. Сахар, подсолнечное масло, мясо, макаронные изделия и овощи в перечень не вошли. Уровень подорожания продуктовой корзины составит около 30%. Причина: закупки дорогостоящего сырья и рост тарифов на продукты питания в Европе.

Возрастут в цене лекарства импортного производства. В большей степени это будет касаться препаратов из Евросоюза. Они подорожают в среднем на 30%. Китайские и индийские лекарства повысятся в цене приблизительно на 10-15 процентов. Отечественные лекарственные препараты могут не вырасти в цене, если полностью произведены на нашем сырье и оборудовании. Хотя, есть вероятность, что они все-таки подорожают из-за повышения цен на электроэнергию.

Ожидается незначительный рост услуг ЖКХ из-за инфляции. С 1 июля 2018 года подорожает кубометр газа. Тарифы на электроэнергию пока находятся на рассмотрении правительства России.

Сигареты подорожают из-за повышения ставки на табак на 250 рублей. Ставка акциза за одну тысячу сигарет будет равна 1718 рублей. Кстати вводятся акцизы и на электронные сигареты.

В следующем году ожидается существенное повышение ставок ипотечного кредитования. По прогнозам специалистов около 30% людей откажется от этого вида услуг из-за невозможности платить проценты.

Повышение цены на бензин связано с тем, что ставка акцизов за литр увеличится на 50 коп. Такое повышение показателя произойдет дважды в год. Первое подорожание уже состоялось 01.01.18, а второе произойдет 01.07.18. Это будет касаться автомобильного бензина пятого класса.

С 1 января 2018 года все граждане РФ обязаны платить налог на имущество в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. В случае неуплаты налога физическое лицо облагается штрафом, а пени за просрочку платежа будут накапливаться в размере 1/150 ставки ЦБ.

В Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму и на Алтае вводится налог на землю. Он определяется органами власти перечисленных регионов и не может быть больше 50 рублей с человека за сутки. От него освобождается льготная категория граждан.

Как видно, нам и от действий заграничных «недругов» приходится не сладко. Так может, хотя бы сами себя – своих же соотечественников – не будем обдирать до последней ниточки? Казалось бы, на фоне внешнего врага народ должен сплотиться и поддерживать друг друга, а не наживаться, делая своим землякам сомнительные новогодние «подарочки» в виде бесконтрольного роста цен.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика