ЛЕГЕНДА РАЙОНА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хутор Ольховский – самый ближний к городу из всех хуторов района, и в этом его преимущество: попасть отсюда в Тимашевск можно даже пешком, по добротному тротуару, что пролег рядом с бывшим дачным и, к сожалению, пока заброшенным городским кооперативом. Сегодня этот тротуар является уже не единственным звеном, связующим Ольховский с городом - лента асфальта тянется змейкой мимо трассы федерального значения и цветущих заброшенных дач, прямо к реке, которая делит хутор Ольховский на две части. На одном берегу – улица Заречная, на другом – две улицы, Степанова и Первомайская. Три улицы – вот и весь хутор Ольховский.

Населенный пункт, как и большинство кубанских хуторов, выглядит просто, без изысков. Вся крестьянская жизнь на ладони: зеленые лужайки перед подворьями, подбеленными деревьями и самыми причудливыми заборами, по которым можно судить о достатке хозяев. Уборка кубанских жилищ после зимы начинается прямо с улицы, где что ни дом, то дерево в цвету – от этого цветения прямо кружится голова!

Мал хуторок, а известен между тем всей России: здесь жила семья Степановых, отсюда сыновья Михаила и Епистинии ушли в бессмертие, а мать стала символом всех солдатских матерей и на Кубани, была признана одной из девяти Жемчужин. Степановскую хату, слава Богу и хуторянам, наши земляки сумели не только сохранить, но и сделать Мемориальным домом-подворьем. Соседи приняли активное участие в его восстановлении – лепили саман, мазали глиняной болтушкой земляной пол (доливку) в комнатах, крыли камышом крышу, плели из него же лиску, и этот камышовый забор - единственный на весь хутор Ольховский…

Степановская хата и сегодня выглядит такой же, какой была при бабушке Песте, и это главная достопримечательность хутора.

- Торжественное открытие Мемориального подворья состоялось 9 мая 1982 года - рассказывает заведующая Ольга Борисовна Мануйло, и смотритель Ольга Юрьевна Мануйло. С обеими Ольгами мы и встретились на легендарном подворье. Они рассказали о себе и своей работе – замужем за родными братьями, живут на улице Степанова, и стирают музейные экспонаты – занавесочки с дорожками. Экспонаты готовились к первой, после ремонта, весенней экскурсии - 19 апреля здесь ждали группу детей из Новороссийска. «Большая стирка» затянулась надолго - реликвиям уже более полувека, а потому стирают их исключительно руками и только хозяйственным мылом. Так, как делала это когда-то сама бабушка Пестя.

Беседа с Ольгами умиротворяла – так было и при хозяйке подворья, когда ее заходили навестить соседки, и они, наплакавшись по всем не вернувшимся с войны хуторянам, возвращались в свои хаты, к вечной крестьянской работе. А я еще раз убеждаюсь: все, что связано с именем Степановых, свято. Прав был рязанский писатель и автор книги «Епистинья Степанова» Виктор Конов: на степановском подворье за эти годы все давно стало музеем – хата, лиска, шелковица, даже собачья конура… Она и сегодня стоит на старом месте, у входа в хату… А вокруг шумит весна! Трудолюбивыми руками двух невесток Мануйло выбелены печь-кабыця и стволы старого сада, подбелены и тоненькие прутики недавно заложенного: каждый – на тех же местах, как было при Степановых. Они посажены Александром Александровичем Чернышенко. Многие тимашевцы оставляют здесь свой след, словно хотят попросить прощения у хозяйки опустевшего дома… Женщины вспомнили Михаила Андреевича Гузенко – это он при жизни плел забор-лиску, который вызывает восхищение у всех экскурсантов: просто, но как по-хозяйски содержали на Кубани жилище! Сегодня лиску и плести не надо – неподалеку, в станице Гривенской, есть камышитовый завод, с готовыми изделиями – бери секцию и огораживай подворье. А вот соседка бабушки Пести, бабушка Клава - Клавдия Яковлевна Бойко, жива. Ей было пятнадцать лет, когда на фронт уходил Саша-мизинчик. Сегодня Клавдии Яковлевне под девяносто, уходят годы, а с ними - и события… Проходя мимо ее дома по той же улице Степанова, я желаю старожилу хутора здоровья и мысленно «приказываю» не торопиться на небеса, успеется…26olha2

И вновь шагаю по легендарной улице Степанова. Кто только здесь не живет! Встретившиеся хуторяне рассказали мне о семье Гулида – Вера Алексеевна с супругом Владимиром Ильичом всю жизнь отдали колхозу имени Димитрова, нынешней агрофирме «Русь»: она – полеводству, он – сельскохозяйственной технике, работал механизатором. Супруги и сегодня «при поле», своих двадцати пяти сотках. Есть кому передать по наследству любовь к земле – внучке Кристине. Она живет в Тимашевске и учится в школе № 19, но к земле приставлена: дедушка с бабушкой выделили и ей кусочек земли: пусть трудится, не все же каникулы велосипед по улице гонять, тут работать надо. Вера Алексеевна рассказывает о других достопримечательностях Ольховского, который пересекает трасса федерального значения, и это давно приметили проезжающие мимо дальнобойщики. В уютном хуторском отеле можно отдохнуть с дороги, в магазине «Транзит» - есть что купить, а про «Шашлыки у Антона» и говорить нечего - кавказское гостеприимство можно почувствовать даже не доезжая до Кавказа. Приятно было беседовать об этом в магазине «Транзит» с предпринимателем Валерием Чекмаревым и его мамой. Надежда Васильевна, в прошлом главный бухгалтер, ничего плохого не видит в том, чтобы постоять за прилавком, когда надо подменить продавца. В хуторе Ольховском Чекмаревы люди уважаемые: своей специфики продуктовый магазин не меняет вот уже почти шесть десятков лет, и купить здесь можно практически все, что хочет видеть на своем столе селянин.26olha1

А что нужно хуторянину? Он при земле и при добрых соседях. Он, слава Богу, пережил еще одну зиму и во всеоружии встречает весну – убирается к праздникам, приглядывает за внуками, смотрит и на дорогу: какой там «регион» сегодня в гостях на Кубани? Порой даже перекинется парой фраз у «Транзита» с дальнобойщиками. Те обычно удивляются - магазинному изобилию, ухоженности кубанских полей, гостеприимству… Наверное, в такие минуты как никогда остро ощущаешь свою незримую и прочную связь с местом, где ты однажды появился на свет…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика