Век прожить – не поле перейти

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

105 лет станице Днепровской, 100 лет ЗАО САФ «Русь»

Вот и наступил май 2018 года. Для жителей Днепровского поселения он стал дважды юбилейным, и днепровчане решили провести его по-хозяйски, в один день, и этим днем стал Первомай. К юбилеям готовилась вся станица – школьники, молодежь и ветераны, общественные организации и администрация поселения, культработники и казаки… А по сути - готовился весь район: как не помочь тому, кто и сам всегда протягивает руку помощи, да и век прожить – не поле перейти…

03vek1Гостей, что и говорить, было не просто много. На праздник приехал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М.Н. Тимофеев, генеральный директор агрохолдинга «Каневской» М.Н. Мишарев, очень представительной была делегация администрации нашего муниципалитета с главой администрации А.В. Житловым, на праздненство прибыли главы поселений Тимашевского района и духовой оркестр, краевая шоу-группа «Музыкальный квартал», творческие коллективы района и, без сомнения, самый именитый на всей территории России (ну, любят у нас кубанских казаков!) знаменитый Кубанский казачий хор…

…На главной сельской площади станицы Днепровской с раннего утра - шум и смех, и всё – под аппетитные запахи традиционного кубанского шашлыка. Постарались организаторы праздника сделать отдых земляков семейным – тут тебе и аттракционы, и масса простых и добротно сколоченных деревянных лавое и кресел для зрителей, и удобные, в тенечке, столики для трапезы – приходи, располагайся как дома, отдыхай!..

Праздничные мероприятия начались с первомайской демонстрации, парада техники и театрализованной программы «Моей земли великая судьба». С юбилейной программой селяне были знакомы, ждали с нескрываемым интересом конно-спортивные мероприятия и сельхозлотерею, песни и пляски в исполнении местных и именитых артистов, ждали и салют, хотя был он еще очень нескоро… А пока они степенно слушали поздравления-пожелания властей и гостей, внимательно следили за «чтением» книги об истории станицы Днепровской, которую озвучивали казачка с казачонком. А вместе со всеми «читала» её и я. Было приятно, что в этой символической книге были десятки фамилий… Назвали старожилов станицы – Клавдия Яковлевна Бойко, Любовь Семеновна Болотина, Раиса Ахметовна Горновская, Акелина Пантелеевна Гарькавенко, Нина Савельевна Зайцева… Старожилов, тем, кому за девяносто – в поселении двадцать человек! Назвали фамилии первых коммунаров – Караух, Батрак, Покусенко, Иорданова, Журбенко, Чернявский, Клеткин, Вирченко, Василенко… Назвали и потомков первых коммунаров, многие из них и сегодня живут в Днепровской - Гладких, Тимошенко, Чернявский, Листунова, Гарькавенко, Куконосова, Клеткина… Назвали имена девушек-трактористок, севших в годы войны за штурвалы комбайнов – Александра Бутченкова, Прасковья Могиленко, Пелагея Батракова, Раиса Павлова, Екатерина Салтусёва, Анастасия Чайковская, Нина Киселева, Александра Лещук, Александра Токарева… Назвали имена ветеранов, отдавших своему родному колхозу имени Димитрова в общей сложности сотни лет добросовестнейшего труда, которым отличаются только колхозники…

Большую часть праздника заняло вручение наград – Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, администрации Тимашевского района и Днепровского поселения, дирекции агрохолдинга «Каневской»… Юбилейный нагрудный знак в честь юбилея учредила и сама агрофирма - его вручал сам генеральный директор АФ В.И. Корчагин большой группе своих земляков. А глава Днепровского поселения В.А. Ледовский вручил благодарственные письма и подарки: активистам - за достойную жизненную позицию, золотым юбилярам – за надежную опору в семейной жизни, молодоженам – за рождение первенцев в юбилейном 2018-м году.

А сколько радости принесла днепровчанам лотерея! Чего только не было среди выигрышей – сахар, зерно, семечка, растительное масло… Были и призы-сюрпризы - пылесос (щетка с совком), фен с насадкой (расческа), которые селяне воспринимали так, как и следовало при получении сюрпризов… Были и живые призы – барашки да бычки! На новые подворья животные уезжали уже с именами! А селян ждало очередное праздничное мероприятие, и это был концерт знаменитого Кубанского казачьего хора. Он приезжает сюда во второй раз, а для солиста Александра Дедова – это еще и встреча с родным домом – станица Днепровская стала для него путевкой во взрослую жизнь, а поет в хоре он вот уже двадцать лет!..

…Вечно жить тебе, наша станица Днепровская. Растить сыновей и дочерей с любовью к земле и тебе, наша агрофирма! Днепровчане еще раз доказали, что родом они из казачьего края…03vek

Надежда Басманова.

Из истории юбиляров. 1886 год. Часть казаков куреня Роговского отделилась от жителей, образовав прицелок Рогивский. В 1902 году хутор Рогивский получил хозяйственную и административную самостоятельность. 2 декабря 1912 года на общем хуторском сборе было принято решение о преобразовании хутора в станицу с названием Днепровская. Решение утвердили журнальным постановлением общего присутствия Кубанского областного правления 31 декабря 1912 года.

В 1912 году на хуторе Рогивском построили и освятили церковь. 25 марта 1913 года было создано и начало свою деятельность первое станичное правление.

В марте 1918 года в станице Днепровской был создан ревком, первым председателем которого стал Чапля Алексей Васильевич. А 5 мая на территории монастыря святой Марии Магдалины была создана первая на Кубани коммуна «Всемирная дружба». Первые коммунары – Федор Караух, Петр Батрак, Антон Покусенко, Анастасия Иорданова, Домна Журбенко, Антон Чернявский, Борис Клеткин, семьи Вирченко и Василенко. Трудные годы выпали первым коммунарам – на коммуну не раз нападали, и только в июне 1920 года оставшиеся в живых 40 коммунаров во главе с Федором Караух дали клятву возродить коммуну и слово сдержали. На первых порах хозяйство насчитывало 50 лошадей, 4 быков, 2 коров, 28 свиней, 203 овцы, 19 гусей, 75 уток, 240 кур.

В 1923 году коммуна «Всемирная дружба» участвовала в 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и была награждена дипломом 1-й степени и сенокосилкой. Тогда же коммуна купила два трактора «Фордзон» и 5 апреля сделала первую тракторную борозду трактористом Б.Г. Клеткиным.

Коммуна «Всемирная дружба» просуществовала 18 лет. Это были годы побед и свершений, ставших крепким фундаментом для создания колхоза. В 1936 году коммунары принимают решение о реорганизации коммуны и пишут письмо вождю болгарской коммунистической партии Георгию Михайловичу Димитрову с просьбой дать согласие, чтобы коммуне было присвоено его имя, вскоре получили его.

Благодатные, созидательные 60-е и 70-е годы. Уверенно развивается растениеводство. Внедряются сорта новых сельскохозяйственных культур, стабильно растет урожайность. Экономика колхоза позволяет развернуть строительство механизированного тока, механической мастерской, созрела необходимость строительства кирпичного завода. В 1967 году в центре станицы в память о погибших земляках в годы Гражданской и Великой Отечественной войн воздвигнут мемориальный комплекс.

Золотом в летопись Днепровского поселения вписаны имена председателей колхоза – Зиновий Белан, Иван Гапыч, Григорий Дьяченко, Георгий Мищенко, Леонид Гадзовский, Анатолий Никишин, Александр Чернышенко, Алексей Халявко, Владимиир Высоцкий… С 1988 года хозяйство, а сегодня оно называется ЗАО САФ «Русь», находится в руках заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного гражданина Тимашевского района Виктора Ивановича Корчагина.

1937-й год – рекордный год в жизни колхоза имени Димитрова: колхозники собрали небывалый урожай пшеницы, по 30 центнеров с гектара (спустя 80 лет, урожайность озимой пшеницы составляет в среднем свыше 75 центнеров с гектара!).

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 2000 станичников. Вернулось всего 600. Суровые годы войны показали, что молодое поколение коммуны, ее наследники повторили подвиг своих отцов, проявив героизм на фронте и в тылу. Народ оценил трагическую высоту подвига нашей землячки Епистинии Федоровны Степановой, положившей на алтарь Отечества своих девятерых сыновей.

После оккупации ценой нечеловеческих усилий селян, трудового энтузиазма, жесточайшей дисциплины производительность труда вышла на довоенный уровень! Для увеличения продуктивности сельского хозяйства в 1950 году колхозы «Чекист», «Политотделец» и «1-е Мая» объединились в одну большую семью, колхоз имени Димитрова. В этом же году колхозники приняли Устав колхоза, а 21 августа 1951 года был получен государственный Акт о закреплении земель на вечное пользование колхозом.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика